Новости

Выбирайте, какому водителю доверить жизнь

Метки: |


или хорошо, что хорошо кончается

Майские праздники у многих ассоциируются с активным отдыхом на природе, но, увы, не всегда завершение бывает благополучным. Так, после праздников в редакцию позвонил мужчина, пожелавший остаться неизвестным. Он рассказал, что на границе Кугоейского сельского поселения и Ростовской области в реку упал автомобиль, водитель, по всей видимости, был пьян. Сам он из машины выбрался, а вот пассажирке, которая была в его машине, помогать не стал. Погода в этот день была хорошая, на реке отдыхали люди, на помощь бросились только двое молодых людей. «Если бы не они, кто знает, чем бы эта история закончилась для девушки. Как же так! – возмущался наш собеседник. – Как водитель мог не помочь своей пассажирке? И следом ехавшая машина не остановилась, да и из отдыхающих не многие на помощь поспешили».

Что и говорить, история поучительная. Но поскольку наш собеседник себя не назвал, закрались сомнения, а был ли такой случай и как себя вести, если вы оказались свидетелем чего-то подобного.

За комментарием мы обратились к начальнику ОГИБДД Р.Н. Береза:

– Что касается вопроса: «А был ли такой случай вообще?» Заявления о данном дорожно-транспортном происшествии в дежурную часть ОМВД России по Крыловскому району не поступало, соответственно, информации в базах по ДТП в ГИБДД по Крыловскому району нет.

Согласно п.2.6 ПДД, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и не оформлять документы о ДТП, если в дорожно-транспортном происшествии повреждены автомобили или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов. В данном случае в ДТП никто не пострадал, а так как участником ДТП являлось одно транспортное средство, водитель которого являлся и виновником, соответственно, он мог не заявлять о случившемся в полицию.

Что касается вопроса совести, это, конечно, другое. Если, действительно, данное ДТП имело место, то непонятно, как можно подвергать опасности свою жизнь и жизнь своих пассажиров.

Хочется выразить слова благодарности тем парням, которые не остались равнодушными, а, проявив мужество, бросились на помощь девушке. К сожалению, нам часто приходится сталкиваться с равнодушием людей, но видя такой пример, можно смело сказать, если бы все не проходили мимо чужой беды, возможно, таких ситуаций вообще не было. Ведь девушка, если водитель действительно был пьян, просто сама проявила легкомыслие и подвергла свою жизнь опасности. Она попросту могла не садиться в автомобиль к пьяному водителю, тем самым исключив данную ситуацию.

Предыдущий материал
Следующий материал

Когда плавится асфальт

В нашем регионе установилась аномально сухая и жаркая погода, при этом с учетом курортного сезона вырос поток транзитного транспорта. Все это водителям надо учитывать, садясь за руль, особенно если вы отправляетесь в дальнюю дорогу.

Подробнее

При пожаре дорога каждая минута

За считанные минуты огонь может принести колоссальный ущерб, уничтожить то, что создавалось годами. Как часто мы задумываемся об этом, слыша предупреждения пожарных? Лето только началось, но жаркая и сухая погода установилась у нас в районе давно. А это те условия, которые будут только способствовать распространению огня в случае пожара.

Подробнее

Конфискация транспортного средства. За что?

Водителям, которые однажды «попались» за рулем в нетрезвом виде, стоит принять во внимание, что при повторном подобном нарушении конфискация автомобиля не один из вариантов на усмотрение суда, а обязательное наказание.

Подробнее

Кикшерингу в райцентре не быть!

Сейчас в городах массовое распространение получила идея кикшеринга или, выражаясь русским языком, краткосрочной аренды электросамокатов. Сами по себе эти средства индивидуальной мобильности интересны, но передвижение на них вызывает много споров.

Подробнее

Новые «игрушки» старые проблемы

За пять месяцев текущего года на Кубани произошло 60 ДТП с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта, три подростка погибли и 68 – пострадали. – Тревогу вызывает распространение питбайков и участившиеся происшествия с их участием, – говорит начальник ОГИБДД Роман Береза. – Последний из таких случаев произошел 12 июня в Армавире, когда подросток на перекрестке неравнозначных дорог не уступил дорогу автомобилю «Шкода Рапид», который двигался по главной дороге. Подросток был травмирован.

Подробнее

Водитель погиб

20 апреля водитель 1957 года рождения, управляя автомобилем «Лада Икс-рей», двигался по подъездной автодороге (от Новосергиевской в сторону Кугоейской). Превысив установленную скорость, он не справился с управлением и съехал с дороги. В результате этого ДТП водитель скончался на месте еще до приезда скорой помощи.

Подробнее

Двухколесные не разъехались

8 апреля в станице Октябрьской произошло ДТП с участием двухколесных транспортных средств. Мотоциклист не предоставил преимущество в движении и допустил наезд на велосипедиста. Женщина ехала на велосипеде по главной дороге со стороны улицы Ленина к переулку Зеленому. В итоге травмы получили оба участника ДТП.

Подробнее

… А пострадал ребенок

13 апреля во второй половине дня дорожно-транспортное происшествие произошло на автодороге «ст. Крыловская – с. Шевченковское».

Подробнее

Далеко не уехал, но приключения нашел

15-летнего водителя остановили автоинспекторы в Крыловском районе. – При надзоре за дорожным движением экипаж ДПС подал знак остановиться автомобилю «ВАЗ-21053». Однако водитель требования полицейских проигнорировал и попытался скрыться, – рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Анастасия Широкая.

Подробнее

Каникулы без травм

23 марта начнутся весенние школьные каникулы. Это повод еще раз напомнить о безопасности юных участников дорожного движения. Основными причинами ДТП, в которых дети получают ранения, являются ошибки взрослых: несоблюдение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения, не предоставление преимущества на перекрестках и пешеходных переходах, а также отсутствие родительского контроля за передвижением несовершеннолетних.

Подробнее