Новости

Нужен кредит? Не попадитесь на крючок!


Нужен кредит? Не попадитесь на крючок!
“А. Гончаров, С.Н. Богданенко, А. Товмосьян.”

С.Н. Богданенко – обычная жительница станицы Крыловской. Отличается она от многих других пенсионеров только тем, что в прошлом была работником суда и прокуратуры. Что в какой-то мере и повлияло на недавние события, в результате которых Светлана Николаевна вывела на чистую воду заезжих преступников.

«Поможем всем»

Стоя на автобусной остановке, Светлана Николаевна заметила объявление, которое гласило: «Поможем при оформлении кредита работающим и неработающим». А крыловчанке как раз нужна была определенная сумма: трудные жизненные обстоятельства вынуждали идти в банк. Отчего не позвонить? Вдруг в банке откажут, а так — наверняка все получится! Как говорится, попытка не пытка, вот и позвонила. Но никто трубку не брал. Перезвонили «помощники» часа через полтора. Поговорили. «Вы пенсионер и нужен кредит?» – «Да». «Приходите такого-то числа в банк, к 9.30», – получила приглашение Светлана Николаевна. Только звонивший добавил: в очереди чтоб сидели тихонько, никому ничего не рассказывая, надо молча подойти к консультанту – та, мол, будет предупреждена и все сделает как надо. «Потом обязательно мне сообщите, – добавил «помощник в получении кредита. – Если вдруг вам в банке откажут, я назову вам хотя бы причину».

С.Н. Богданенко сделала все «по инструкции». Пришла, высидела очередь, обратилась к названной девушке-сотруднице банка и получила одобрение на кредит. А раз так, значит, правда, помогли «помощники»! И теперь им надо отдать 30% от полученной суммы… «Скажите, девушка, а как мне теперь денежки передать Алексею?» – спросила напоследок Светлана Николаевна, чтоб все проверить наверняка. «Какие деньги? За что? За оформление кредита? Но вы никому ничего не должны! Рассказывайте, кто вас так обманул!» И началось. Сотрудница позвонила в службу безопасности банка, те посоветовали срочно обратиться в полицию. Полицейские себя долго ждать не заставили: тут же приехал наряд. Светлана Николаевна к тому времени уже была настроена по-боевому: все рассказала и предложила сыграть свою роль до конца, чтобы поймать мошенника. Составили план действий, и С.Н. Богданенко снова позвонила своему мнимому благодетелю. «Спасибо вам большое, кредит выдали без проблем. Как мне теперь вам передать деньги?.. Да, давайте встретимся, только не у меня дома, а возле магазина в центре станицы, хорошо?» – с завидным спокойствием и благожелательностью разговаривала крыловчанка с мошенником. Потом Светлана Николаевна отправилась с полицейскими в следственный отдел. Пока обдумывали дальнейший план действий и снимали копии с купюр, которые должны были попасть в руки преступников, С.Н. Богданенко решительно заявила, что до вечера ждать нет сил! Надо звонить сейчас, брать по «горячим следам».

«Мне срочно надо ехать в город: внука кладут на операцию. Давайте встретимся пораньше? Ну или можно через недельку, когда я вернусь», – сочиняла на ходу крыловчанка. «Нет-нет, давайте сегодня, я через час буду в станице!» – заверил «благодетель». – «А с сыном прийти можно?» – «Конечно, приходите!» На том и порешили.

«Пятерка» за актерское мастерство и оперативность!

Названным сыном стал сотрудник полиции. Светлану Николаевну снабдили диктофоном, бумагой и ручкой, чтоб потребовать с преступника расписку. В положенное время все были на месте: С.Н. Богданенко с «сыном» и мошенники, прибывшие на своей «девятке». «Спасибо, Алешенька, я так вам благодарна! Вот моей соседке пенсионного возраста тоже помощь ваша не помешала бы – можно ей к вам обратиться?» – «Конечно, мы всем помогаем! Вот только что женщину из Ростова привезли – тоже за кредитом ездили. Так что обращайтесь!» «Вот деньги, только расписочку мне дайте, чтоб все в порядке было», – продолжала диалог Светлана Николаевна. Тут мошенник немного забеспокоился, мол, это вы меня обмануть можете: за мою работу мне не заплатить, а мне вас обмануть никак не получится! Но «сын» С.Н. Богданенко успокоил «благодетеля»: «Ну уважь мать! Ты ж знаешь, какие пожилые женщины беспокойные!» В общем, расписка с данными паспорта была написана (правда, у самого Алексея паспорта не оказалось, так что пришлось позаимствовать у водителя «девятки»), деньги переданы, все, что говорилось, — на диктофоне зафиксировано. Получив свое, преступники уехали. Но недалеко. Стоявшая в засаде машина оперативников отправилась вслед за мошенниками – догнали «помощников в получении кредитов» у кладок на улице Пушкина. Жители Кущевской не знали местности, вот и загнали себя в угол: оперативники здесь же их досмотрели, изъяли деньги Светланы Николаевны и препроводили в отделение. Правда, напоследок дали крыловчанке высказаться. «Как же вам не стыдно обманывать таких, как я! Пожилые люди, со своими проблемами, не зная банковских порядков, идут к вам, и вы их так обворовываете!» – глядя в глаза мошенников, сказала С.Н. Богданенко.

Не стоит и говорить, сколько душевных и физических сил потратила наша героиня в тот день! Да, свои роли и она, и ее «сын» сыграли на «отлично», но можно себе представить, что творилось у женщины в душе! «Когда стояли возле магазина, разговаривали, я все думала: вдруг не получится ничего, вдруг у них есть оружие, или полицейские их не догонят, и деньги пропадут! – вспоминает об этом событии Светлана Николаевна. – И скольких они уже вот так обманули!» Но все прошло как нельзя лучше, и не только благодаря смелости, решительности и гражданской самосознательности героини, но и сотрудников полиции. В этой операции слаженно сработали: старший лейтенант Вадим Лысенко, следователь Ашот Товмосьян, криминалист А. Петренко, кинолог Александр Демидов, Сергей Прохоренко, А. Фоменко (сыгравший роль сына крыловчанки), станичный участковый Андрей Гончаров, А. Граур, А. Лещешин. Сейчас мошенники находятся под следствием в Крыловском районе.

И, как в любой поучительной истории, здесь есть мораль: не звоните по сомнительным объявлениям и не «покупайтесь» на подобные уловки! Нужен кредит – обращайтесь прямо в банк! Никаких посредников здесь быть не может!

Ю. Яковенко, фото автора.

Предыдующий материал «
Следующий материал »