Новости

Детство в теплых ладонях

Метки: | |


Профессия воспитателя не менее ответственна, чем любая другая, но она требует в первую очередь любви к детям, душевного тепла и, конечно, всестороннего развития и специальной подготовки. Говорят, что педагогом не рождаются, но и не каждый может им стать. Ведь воспитатели – люди, в чьих руках находится детство. Не так давно в дошкольных учреждениях должность «няня» получила название «младший воспитатель». И это неспроста. Няня – самая нежная профессия на свете. Сегодня ее функции не ограничиваются только поддержанием санитарного состояния в группе. Современный младший воспитатель – непосредственный участник образовательного процесса, который должен уметь общаться с детьми, учить их культуре поведения, приучать к труду, играть с ними, петь, танцевать, а при необходимости – приласкать, успокоить малыша. Забота же о детях – это забота о завтрашнем дне.

Мне хочется рассказать о человеке, посвятившем свою жизнь заботе о детях, влюбленном в свое дело, о Любови Михайловне Затынацкой, 20 лет проработавшей воспитателем в детском саду «Кубаночка», 22 года – няней в детском саду «Василек».

Родилась Любаша в 1952 году. Она коренная крыловчанка. Муж Алексей Михайлович прекрасный семьянин. Вместе они воспитали сына Михаила и дочь Наташу. На воспитание своих детей у Любови Михайловны оставалось мало времени, во многом помогал муж, с которым они живут в мире и согласии 36 лет. Вместе они помогают воспитывать внучек – трех девочек.

Сколько детей прошло через теплые руки Любови Михайловны! Трудностей она не боится, детей очень любит, поэтому нелегко ей уйти на отдых, расстаться с домом, который стал для нее родным. Утром она приходит в группу, стоит раздаться в дальнем углу коридора детскому плачу, и заспешит она на этот зов. Ласковые руки, добрые глаза успокоят малыша, и только тогда она примется за дела. На прогулке с детьми она задержится у красивого цветка, обязательно увидит под ногами жучка, полюбуется вместе с малышами паутиной с капельками росы.

19 лет было Любаше, когда она впервые пришла работать в ясельную группу к полутора-двухгодовалым малышам и работает до сих пор, провожая их в школу. Награждена медалью «Ветеран труда», многими благодарностями в трудовой книжке и грамотами, но самая большая награда для нее – это любовь детей и уважение родителей. «Бывает, за день и минуты нет отдыха», – рассказывает сама Любовь Михайловна. И прибавляет: «Не представляю себе, как можно, видя малыша, который только встал на ножки, не протянуть к нему руки!» А дети особенно остро это чувствуют и сами тянутся к воспитателю. Как хорошо, что рядом с нашими детьми такие люди!

В. Тарасова, ветеран педагогического труда, председатель первичной организации работников образования.


«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Подробнее

Дошколята встретились с участником СВО

В детском саду № 6 прошло волнующее событие – в гости к дошколятам пришел участник специальной военной операции. Наш земляк Алексей сейчас находится в краткосрочном отпуске. Его дочь посещает наш детский сад и с большой гордостью смотрела на папу во время встречи.

Подробнее

«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

Подробнее

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Подробнее

В семье матриархат, но муж этому рад

Третью пару в районе знают многие. Они прожили вместе 55 лет и отметили изумрудную свадьбу. По словам главы семьи, у них в последние годы полный матриархат, но он этому даже рад.

Подробнее