Новости

Детство в теплых ладонях

Метки: | |


Профессия воспитателя не менее ответственна, чем любая другая, но она требует в первую очередь любви к детям, душевного тепла и, конечно, всестороннего развития и специальной подготовки. Говорят, что педагогом не рождаются, но и не каждый может им стать. Ведь воспитатели – люди, в чьих руках находится детство. Не так давно в дошкольных учреждениях должность «няня» получила название «младший воспитатель». И это неспроста. Няня – самая нежная профессия на свете. Сегодня ее функции не ограничиваются только поддержанием санитарного состояния в группе. Современный младший воспитатель – непосредственный участник образовательного процесса, который должен уметь общаться с детьми, учить их культуре поведения, приучать к труду, играть с ними, петь, танцевать, а при необходимости – приласкать, успокоить малыша. Забота же о детях – это забота о завтрашнем дне.

Мне хочется рассказать о человеке, посвятившем свою жизнь заботе о детях, влюбленном в свое дело, о Любови Михайловне Затынацкой, 20 лет проработавшей воспитателем в детском саду «Кубаночка», 22 года – няней в детском саду «Василек».

Родилась Любаша в 1952 году. Она коренная крыловчанка. Муж Алексей Михайлович прекрасный семьянин. Вместе они воспитали сына Михаила и дочь Наташу. На воспитание своих детей у Любови Михайловны оставалось мало времени, во многом помогал муж, с которым они живут в мире и согласии 36 лет. Вместе они помогают воспитывать внучек – трех девочек.

Сколько детей прошло через теплые руки Любови Михайловны! Трудностей она не боится, детей очень любит, поэтому нелегко ей уйти на отдых, расстаться с домом, который стал для нее родным. Утром она приходит в группу, стоит раздаться в дальнем углу коридора детскому плачу, и заспешит она на этот зов. Ласковые руки, добрые глаза успокоят малыша, и только тогда она примется за дела. На прогулке с детьми она задержится у красивого цветка, обязательно увидит под ногами жучка, полюбуется вместе с малышами паутиной с капельками росы.

19 лет было Любаше, когда она впервые пришла работать в ясельную группу к полутора-двухгодовалым малышам и работает до сих пор, провожая их в школу. Награждена медалью «Ветеран труда», многими благодарностями в трудовой книжке и грамотами, но самая большая награда для нее – это любовь детей и уважение родителей. «Бывает, за день и минуты нет отдыха», – рассказывает сама Любовь Михайловна. И прибавляет: «Не представляю себе, как можно, видя малыша, который только встал на ножки, не протянуть к нему руки!» А дети особенно остро это чувствуют и сами тянутся к воспитателю. Как хорошо, что рядом с нашими детьми такие люди!

В. Тарасова, ветеран педагогического труда, председатель первичной организации работников образования.


И ведь какие были фрукты! Знали их по всей стране

С 19 лет трудилась в плодосовхозе «Авангард». Валентина Степановна Пипа родилась в 1941 году в станице Ленинградской. Ее детство, как и у многих детей послевоенного времени, было тяжелым. Отец, Степан Федорович Буняк, уходя на фронт, наказывал беречь детей и никуда их не отдавать, как бы голодно ни было. Но ему не суждено было вернуться к семье. Он погиб на Украине под городом с красивым названием Белая Церковь.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее

На «Планете детства» зажегся «Музыкальный фейерверк»

В Районном доме культуры прошел фестиваль–конкурс детского художественного творчества. Настоящий взрыв ярких красок, песен, танцев и сказочных представлений произошел на сцене Районного дома культуры.

Подробнее

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее

Горшочек, вари!

Посмотрим, какое меню в «Полевой кухне» Эта группа в Крыловском районе образовалась в канун 8 Марта. Подавляющее большинство ее участниц – женщины, движимые самым естественным желанием прекрасной половины человечества: накормить своих мужчин. Особенно тех из них, кто далеко от дома, у кого нет возможности заглянуть в холодильничек или затариться колбаской в магазине, потому что сидят они в окопах, а мамкины и женкины борщики который месяц им только снятся…

Подробнее

Под натиском смуты сохраните веру в Победу, веру в Россию!

Вспомни, выслушай, вздрогни, ужаснись, оцени! К орденам благодарно щекой прильни! Память хранит, а сердце не прощает. Очень скоро наш народ будет отмечать День Победы. Старшее поколение еще помнит то время, победу, которая была выстрадана, добыта ценой неисчислимых потерь.

Подробнее

«Живу в прекрасном уголке Кубани»

В марте этого года свое 85-летие отметила Вера Семеновна Максименко – жительница поселка Ключевого Новосергиевского сельского поселения. Члены Совета ветеранов поселения побывали у нее в гостях.

Подробнее

У нее своя история, свой жизненный путь

Пример оптимизма и закалки для каждого. Маленький уютный домик по улице Тищенко… Здесь живет Любовь Филипповна Шульга со своей взрослой внучкой Татьяной. Хозяйке дома, приветливой и улыбчивой пенсионерке исполнилось 80 лет.

Подробнее

Мир, труд, май – встречай!

Перед первомайскими праздниками работ невпроворот! Особенно у этих женщин, которых практически все крыловчане знают в лицо. Они – наши пчелки-труженицы: каждый день выходят на улицы райцентра, чтобы навести чистоту и порядок.

Подробнее

Как увлечение юности стало профессией

Выбрали председателя общества охотников и рыболовов. В обществе охотников и рыболовов Крыловского района новый председатель – Андрей Касьян. Молодой, энергичный, целеустремленный, с высшим специальным образованием. Его избрали голосованием члены общества на XI-ой внеочередной конференции, которая состоялась в начале марта. Сергей Николаевич Митянин ушел на заслуженный отдых, при этом он остается активным членом общества и во всем помогает молодому председателю. Можно сказать, что он воспитал себе преемника со школьной скамьи.

Подробнее