Новости

От судьбы никуда не деться, она укажет место в жизни

Метки: | | |


В детстве, глядя на маму, проверявшую ночами тетради учительницу, и бабушку, директора школы, которые постоянно жили в заботах о своих учениках, она говорила: «Стать учителем, когда вырасту? Никогда!» Никогда Е.И. Попцова не думала, что будет работать с детьми. Только работая на других, связанных с торговлей, местах и родив двоих сыновей, она поняла, что дети – ее призвание. На всю жизнь. «Судьба, наверное… По наследству передалось», – объясняет такой поворот жизни сама Евгения Ивановна. В 25 лет она пошла работать в МБДОУ №6 (детский сад «Солнышко» станицы Октябрьской) младшим воспитателем, одновременно поступила на заочное отделение педагогического колледжа станицы Ленинградской. Очень помогали и поддерживали свою дочь родители – Ольга Ивановна и Иван Ильич Редько. Ведь надо было успевать и учиться, писать контрольные, и работать, и растить детей.  К занятиям в садике готовилась почти каждый день, ведь сад только-только открылся после капитального ремонта, а это значит, надо было делать «с нуля» все пособия и игры для занятий.

Хотя к новой работе долго привыкать не пришлось. «Мне легко все далось», – комментирует Е.И. Попцова. Сказался, конечно, и опыт молодой мамы и тети (Евгении Ивановне часто поручали нянчить племянников). В течение пяти лет Е.И. Попцова «выросла» до воспитателя со своей группой. «На тот момент в садике были педагоги, которые дали толчок моему развитию: В.А. Решетило, Л.Н. Горбова, М.Н. Тищенко, которая и сейчас работает», – с благодарностью вспоминает Евгения Ивановна. 

А потом – Армавирский госуниверситет и предложение стать заведующей детским садам №10. И вот уже три года, как Е.И. Попцова возглавляет коллектив детского  сада «Колобок». «Ну что, будем работать», – первые слова Евгении Ивановны сотрудникам садика, которые до сих пор вспоминают эту фразу. Ведь новая заведующая оказалась очень активным и целеустремленным человеком: с ее подачи коллектив участвует в педагогических, краевых конкурсах, через интернет – в конкурсах детских работ. Она сагитировала пятерых человек на участие в хоре «Родная сторонушка» (руководитель  А.Н. Павлюк, СДК «Октябрь»).  «Теперь, если я в отпуске, то по публикациям в газете «Авангард» могу отследить, где и как мои сотрудники прогуливают работу, ведь о выступлениях хора часто пишут в районке», – шутит Евгения Ивановна. В новый коллектив она в свое время влилась легко, и сейчас в садике – легкая, но в то же время рабочая атмосфера. «В нашем детском саду все сотрудники на равных должностях, нет никого выше или ниже». Есть два воспитателя, которых Е.И. Попцова уговаривает пойти учиться, ведь, по ее словам, все изменяется, и надо идти в ногу со временем. Но они пока не решаются. «Наверное, не могут переступить какую-то черту, боятся, что не останется сил и возможностей заботиться о семье. Говорю им: дерзайте, я вам помогу, и контрольные с вами писать буду, но пока не хотят», – сетует Евгения Ивановна. Такое отношение к сотрудникам понятно, ведь она сама всегда удачно совмещала семью, институт и рабочие обязанности.

Сейчас старший сын Е.И. Попцовой служит в армии, а младший учится в шестом классе в школе №5. Дети радуют успехами. Единственное, о чем грустит Евгения Ивановна, не так много времени, как бы хотелось, она проводит вместе с сыновьями. «У младшего – танцы, баскетбол, футбол, мероприятия. Перед выходными приходится спрашивать, чем он будет заниматься, может ли в выходной уделить время маме».

Недавно Е.И. Попцову избрали в депутаты. «Как-то мы ездили по поселкам,  хуторам, я увидела, как живут люди, в каких условиях, прониклась их проблемами, и для себя решила, что, если удастся чем-то помочь, то это будет большое счастье для меня», – признается Евгения Ивановна. «А выбрали, наверное, потому что я из семьи Редько, а это немало значит для многих жителей Октябрьской. Моих родителей всегда знали, им доверяли, их уважали. Моего отца, работавшего в Павловском совхозе, уже семь лет нет на этом свете, но память о нем жива и сегодня».

Главная мечта этой жизнелюбивой и неунывающей женщины – закончить работу над документацией и войти в программу, чтобы на территории детского сада построили модуль на 40 мест. «Нам необходим этот модуль, у нас очередь такая же, как по всему Крыловскому району. Тем более, что его строительство даст и новые рабочие места (три ставки воспитателя, две – младших воспитателя и ставка повара), появятся более мощная котельная и новая канализация. Да и вообще, территорию МБДОУ № 10, в связи со стройкой, можно будет благоустроить еще лучше, перенести и  модернизировать спортивную площадку». Вот какие планы на будущее строит Евгения Ивановна. И можно быть уверенным: пока она заведует садиком, все у детей и сотрудников будет отлично.

Ю. Яковенко.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Работать с книгами хотела всегда

Кто сказал, что библиотекарь – скучная профессия? Можем убедить в обратном. Для многих работа в библиотеке представляется скучным занятием, и лишь те, кто по-настоящему умеет ценить книги, знают, какой это непростой и полезный труд. Татьяна Александровна Покладьева из таких людей. Она так проникновенно рассказывала о любимом деле, что перед глазами невольно вырисовывались стеллажи, слышался шелест страниц и витал ни с чем не сравнимый запах книг.

Подробнее

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Подробнее

И ведь какие были фрукты! Знали их по всей стране

С 19 лет трудилась в плодосовхозе «Авангард». Валентина Степановна Пипа родилась в 1941 году в станице Ленинградской. Ее детство, как и у многих детей послевоенного времени, было тяжелым. Отец, Степан Федорович Буняк, уходя на фронт, наказывал беречь детей и никуда их не отдавать, как бы голодно ни было. Но ему не суждено было вернуться к семье. Он погиб на Украине под городом с красивым названием Белая Церковь.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее

Стала победителем в краевом конкурсе!

Учитель химии СОШ № 1 Светлана Вячеславовна Выскребенцева принесла в копилку школы очередную победу в краевом конкурсе «Лучшая технологическая карта урока (занятия) с использованием оборудования центров «Точка роста».

Подробнее

На «Планете детства» зажегся «Музыкальный фейерверк»

В Районном доме культуры прошел фестиваль–конкурс детского художественного творчества. Настоящий взрыв ярких красок, песен, танцев и сказочных представлений произошел на сцене Районного дома культуры.

Подробнее

Горшочек, вари!

Посмотрим, какое меню в «Полевой кухне» Эта группа в Крыловском районе образовалась в канун 8 Марта. Подавляющее большинство ее участниц – женщины, движимые самым естественным желанием прекрасной половины человечества: накормить своих мужчин. Особенно тех из них, кто далеко от дома, у кого нет возможности заглянуть в холодильничек или затариться колбаской в магазине, потому что сидят они в окопах, а мамкины и женкины борщики который месяц им только снятся…

Подробнее

Под натиском смуты сохраните веру в Победу, веру в Россию!

Вспомни, выслушай, вздрогни, ужаснись, оцени! К орденам благодарно щекой прильни! Память хранит, а сердце не прощает. Очень скоро наш народ будет отмечать День Победы. Старшее поколение еще помнит то время, победу, которая была выстрадана, добыта ценой неисчислимых потерь.

Подробнее

«Живу в прекрасном уголке Кубани»

В марте этого года свое 85-летие отметила Вера Семеновна Максименко – жительница поселка Ключевого Новосергиевского сельского поселения. Члены Совета ветеранов поселения побывали у нее в гостях.

Подробнее

У нее своя история, свой жизненный путь

Пример оптимизма и закалки для каждого. Маленький уютный домик по улице Тищенко… Здесь живет Любовь Филипповна Шульга со своей взрослой внучкой Татьяной. Хозяйке дома, приветливой и улыбчивой пенсионерке исполнилось 80 лет.

Подробнее