Новости

Можно получить патент на работу

Метки: |


Тема беженцев в нашем районе становится все более и более актуальной. И не только потому, что их количество растет, но и потому, что с прибытием  встают проблемы проживания, трудоустройства, общего благополучия  семей. Людей  взрослых и самостоятельных, конечно, в первую очередь интересуют вопросы трудоустройства. Мы уже писали о том, что если человек получил статус беженца, он может работать без получения разрешения на работу (газета «Авангард» от 19 июля, стр. 2), также как и получивший временное убежище.

А как быть тем, кто просто хочет работать на территории России, ведь для этого не обязательно получать временное убежище, достаточно соблюсти процедуры, определенные административным регламентом?

– Гражданин Украины может свободно пребывать в Российской Федерации, если у него заключен трудовой или гражданско-правовой  договор  на выполнение работ, оказание услуг и есть разрешение на работу, выданное в установленном законом порядке, – рассказывает руководитель отдела УФМС в станице Крыловской А.А. Воеводин. – Причем срок его пребывания продлевается на время действия трудового договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда гражданина Украины на территорию РФ. Надо отметить, что разрешение на работу выдается только лицам, достигшим 18 лет. Осуществлять трудовую деятельность можно только в пределах субъекта РФ, на территории которого это разрешение выдано. Чтобы получить разрешение, нужно пройти дактилоскопическую регистрацию.

– Что делать, чтобы продлить срок действия разрешения на работу?

– Подать заявление о продлении срока, предоставить договор. Важно помнить, что заявление подается не позднее 15 дней до окончания срока действия разрешения на работу. Решение о продлении срока принимается в течение трех рабочих дней и без учета квот на выдачу таких разрешений. Государственная пошлина за продление разрешения  не взимается.

– Можно ли получить патент для осуществления трудовой деятельности?

– Да, желающие могут оформить патент для осуществления трудовой деятельности только у физических лиц для удовлетворения их личных и домашних нужд. Для его получения нужно обратиться в территориальный орган ФМС по месту постановки на миграционный учет,  написать заявление, предоставить документ, удостоверяющий личность, миграционную карту с отметкой пункта пограничного контроля о дате пересечения границы,  фотографию, квитанцию об уплате налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа из расчета 1216 рублей в месяц. Платеж уплачивается на срок оформления патента от одного до трех месяцев.

– Как долго оформляется патент?

– В течение 10 рабочих дней при наличии всех документов. Выдается лично, при предъявлении паспорта. Квоты на выдачу патентов не устанавливаются. Для получения патента  также необходимо пройти дактилоскопическую регистрацию.

– На какой срок выдается патент?

– На срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может  неоднократно продлеваться на период  не более  трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом  всех продлений не может составлять более 12-ти месяцев со дня его выдачи. Важно знать, что патент выдается только достигшим 18-летнего возраста. Работать по патенту можно только на территории субъекта, где патент был выдан. Оплата налога на доходы физических лиц осуществляется в период действия патента.

О. Кайдаш.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

«Нарисуй дружбу народов»

В Центре национальных культур города Краснодара состоялось награждение победителей конкурса детского рисунка «Нарисуй дружбу народов», проведенного УФМС России по Краснодарскому краю при поддержке общественно-консультативного совета и приуроченного к Международному дню мигранта. Конкурс проводился не только для детей граждан РФ, но и для детей иностранных граждан, и был направлен на укрепление межнациональных отношений и развитие дружеских и межкультурных связей, а также для адаптации и интеграции детей мигрантов в российское общество.

Подробнее

Мигранты в Краснодаре впервые сдали экзамен по русскому языку

Кубань стала третьим после Москвы и Санкт-Петербурга регионом, где начали проводить экзамены для иностранных рабочих. На языковые испытания в Кубанский государственный университет пришли 15 добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет – граждане Турции, Азербайджана, Таджикистана и Украины.

Подробнее

Боль, страх, смерть – и все по одному сценарию

Сводки о боевых действиях в Украине сегодня стали неотъемлемой частью нашей жизни. Со временем  боль от переживаний за  народ, который  еще вчера был с нами одним целым,  не становится глуше, а будто еще острее: да когда же это кончится?!  Да когда же эти нелюди в Киеве поймут, что они натворили?! Пожалуй, нет ни одного россиянина, у которого в Украине нет друзей или родственников. К примеру, у меня родственники живут и в Белоруссии, и в Латвии, и Казахстане, по всей России: Москве, Ульяновске, Ярославле, Пензе. А где друзья живут, и не перечислить.

Подробнее

Кубанские власти встретились с украинскими беженцами

Очередная встреча представителей краевых властей и УФМС России по Краснодарскому краю с вынужденными переселенцами из Донецкой и Луганской областей Украины прошла в Краснодаре. На нее пришли около 200 беженцев. Их нынешние трудности в России — это неопределенный статус, экзамены на знание русского языка и отсутствие работы.

Подробнее

Получить гражданство России теперь можно быстрее

Со второго мая нынешнего года вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2014 N 71-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Так называемый закон «О носителях русского языка» предусматривает упрощенный порядок приема в гражданство РФ без выполнения условия пятилетнего срока проживания на территории России по виду на жительство. О том, каковы эти условия, нам рассказала В.Н. Трегубенко, специалист-эксперт по гражданству Крыловского отделения УФМС.

Подробнее

Кто обязан подать уведомление о наличии иного гражданства

С 4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 142 «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), о которых рассказывает руководитель отдела УФМС в Крыловском районе А.А. Воеводин. 

Подробнее

Соотечественников ждут в 49-ти регионах

В связи с событиями в Украине и переселением беженцев, наши читатели, имеющие хоть какое-то отношение к этой проблеме, спрашивают о том, как можно стать участником программы «Соотечественники», о которой многие слышали, в каких регионах она работает, какую поддержку можно получить. Мы попросили рассказать об этом руководителя отдела УФМС в Крыловском районе А.А. Воеводина:

Подробнее

Им больше не от кого ждать помощи, надежда – на нас

Когда боевые действия развернулись рядом с Красногоровкой, Катя задумалась над тем, чтобы покинуть родной дом и вывезти своих сыновей в Россию. Последней каплей стал взрыв, в результате которого находившуюся рядом свекровь тяжело ранило осколками. Выезжали вместе с соседкой и ее детьми. В первый раз пришлось вернуться: в Луганске автобус с переселенцами попал под обстрел.

Подробнее

Из 322 человек, прибывших к нам из Украины, уже убыли 43

За период с 16 июня по 1 августа 2014 года всего зарегистрированы 266 прибывших лиц из Украины, размещенных у родственников и друзей. Из них 57 мужчин и 90 женщин трудоспособного возраста, 40 школьников и 43 ребенка дошкольного возраста, 35 пенсионеров и один инвалид. Из данной категории граждан, зарегистрированных на территории района, уехали 19 человек: четверо мужчин и пятеро женщин, трое детей в возрасте до трех лет и семеро – от 7 до 17 лет.

Подробнее

Они стали друг другу родными

Они бросили все – родной город и друзей, родственников, которые еще надеются, что когда-нибудь в Украине изменится все к лучшему. Война отняла у них условия для нормальной жизни, работу и уверенность в завтрашнем дне. Уже родные друг другу Ирина и Руслан Ржевцевы, Юрий Каптан, Юлия Зименок и Екатерина Любимова (на фото) теперь обрели новый дом, где Лидия Георгиевна Горовая (на фото в центре) стала для них заботливой мамой и бабушкой: печется о них, как о родных, балует пирогами и всегда повторяет, что они могут жить у нее столько, сколько нужно.

Подробнее