Новости

Как получить статус беженца

Метки: |


По последним данным отдела УФМС, в станице Крыловской находятся 270 беженцев из Украины. Это те люди, которые встали на учет в миграционной службе, а фактически их намного больше. Просто еще не все определились, что будут делать дальше: кто-то надеется, что появится возможность вернуться домой, кто-то поедет в другие регионы. Многие просто растерялись от всего, что с ними произошло, и не знают, как и где жить дальше. Но в любом случае все приехавшие из Украины сейчас находятся на территории Российской Федерации и должны с уважением относиться к нашим законам. Поэтому сейчас как никогда актуально рассказать людям, как вести себя в сложившейся ситуации, куда обращаться, какие документы иметь при себе.

«В данной ситуации люди, приехавшие из Украины, могут получить временное убежище или статус беженца, -рассказывает руководитель отдела УФМС в станице Крыловской А.А Воеводин. – Процедура оформления документов максимально упрощена и облегчена. Статус беженца вы можете получить, если у вас имеются вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности, политических убеждений, в силу чего вы не можете и не желаете возвращаться в страну своего гражданства. Временное убежище – если будет установлено существование гуманных причин, требующих временного пребывания вас на территории РФ. В этих случаях вы должны обратиться с ходатайством (заявлением) в отдел миграционной службы по месту своего пребывания. Для обращения у вас должен быть с собой документ, удостоверяющий личность, а в случае прибытия с семьей – документы, подтверждающие заключение брака, рождение детей. Ваше заявление будет рассматриваться в срок от одного до трех месяцев. После подачи заявления с вами побеседует сотрудник территориального органа ФМС России. В ходе беседы будет заполнена анкета и опросный лист, с которыми вас ознакомят. После этого вы и члены вашей семьи должны будете пройти обязательное медицинское освидетельствование, а также дактилоскопическую регистрацию. При принятии ходатайства о присвоении вам статуса беженца к рассмотрению вы получите российский документ – свидетельство, которое будет удостоверять вашу личность и подтверждать законность нахождения на территории РФ. В случае признания вас беженцем – удостоверение беженца, а документы, выданные в Украине, вы должны будете передать на хранение в УФМС. Как беженец вы сможете работать без получения разрешения на работу. В случае предоставления временного убежища (на год, далее оно продлевается) вы также получите соответствующее свидетельство и сможете работать без получения разрешения на работу, а свои документы, полученные в Украине, сдадите на хранение».

О. Кайдаш.

Предыдующий материал «

Мигранты в Краснодаре впервые сдали экзамен по русскому языку

Кубань стала третьим после Москвы и Санкт-Петербурга регионом, где начали проводить экзамены для иностранных рабочих. На языковые испытания в Кубанский государственный университет пришли 15 добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет – граждане Турции, Азербайджана, Таджикистана и Украины.

Подробнее

Боль, страх, смерть – и все по одному сценарию

Сводки о боевых действиях в Украине сегодня стали неотъемлемой частью нашей жизни. Со временем  боль от переживаний за  народ, который  еще вчера был с нами одним целым,  не становится глуше, а будто еще острее: да когда же это кончится?!  Да когда же эти нелюди в Киеве поймут, что они натворили?! Пожалуй, нет ни одного россиянина, у которого в Украине нет друзей или родственников. К примеру, у меня родственники живут и в Белоруссии, и в Латвии, и Казахстане, по всей России: Москве, Ульяновске, Ярославле, Пензе. А где друзья живут, и не перечислить.

Подробнее

Кубанские власти встретились с украинскими беженцами

Очередная встреча представителей краевых властей и УФМС России по Краснодарскому краю с вынужденными переселенцами из Донецкой и Луганской областей Украины прошла в Краснодаре. На нее пришли около 200 беженцев. Их нынешние трудности в России — это неопределенный статус, экзамены на знание русского языка и отсутствие работы.

Подробнее

Получить гражданство России теперь можно быстрее

Со второго мая нынешнего года вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2014 N 71-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Так называемый закон «О носителях русского языка» предусматривает упрощенный порядок приема в гражданство РФ без выполнения условия пятилетнего срока проживания на территории России по виду на жительство. О том, каковы эти условия, нам рассказала В.Н. Трегубенко, специалист-эксперт по гражданству Крыловского отделения УФМС.

Подробнее

Кто обязан подать уведомление о наличии иного гражданства

С 4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 142 «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), о которых рассказывает руководитель отдела УФМС в Крыловском районе А.А. Воеводин. 

Подробнее

Соотечественников ждут в 49-ти регионах

В связи с событиями в Украине и переселением беженцев, наши читатели, имеющие хоть какое-то отношение к этой проблеме, спрашивают о том, как можно стать участником программы «Соотечественники», о которой многие слышали, в каких регионах она работает, какую поддержку можно получить. Мы попросили рассказать об этом руководителя отдела УФМС в Крыловском районе А.А. Воеводина:

Подробнее

Им больше не от кого ждать помощи, надежда – на нас

Когда боевые действия развернулись рядом с Красногоровкой, Катя задумалась над тем, чтобы покинуть родной дом и вывезти своих сыновей в Россию. Последней каплей стал взрыв, в результате которого находившуюся рядом свекровь тяжело ранило осколками. Выезжали вместе с соседкой и ее детьми. В первый раз пришлось вернуться: в Луганске автобус с переселенцами попал под обстрел.

Подробнее

Из 322 человек, прибывших к нам из Украины, уже убыли 43

За период с 16 июня по 1 августа 2014 года всего зарегистрированы 266 прибывших лиц из Украины, размещенных у родственников и друзей. Из них 57 мужчин и 90 женщин трудоспособного возраста, 40 школьников и 43 ребенка дошкольного возраста, 35 пенсионеров и один инвалид. Из данной категории граждан, зарегистрированных на территории района, уехали 19 человек: четверо мужчин и пятеро женщин, трое детей в возрасте до трех лет и семеро – от 7 до 17 лет.

Подробнее

Они стали друг другу родными

Они бросили все – родной город и друзей, родственников, которые еще надеются, что когда-нибудь в Украине изменится все к лучшему. Война отняла у них условия для нормальной жизни, работу и уверенность в завтрашнем дне. Уже родные друг другу Ирина и Руслан Ржевцевы, Юрий Каптан, Юлия Зименок и Екатерина Любимова (на фото) теперь обрели новый дом, где Лидия Георгиевна Горовая (на фото в центре) стала для них заботливой мамой и бабушкой: печется о них, как о родных, балует пирогами и всегда повторяет, что они могут жить у нее столько, сколько нужно.

Подробнее

Можно получить патент на работу

Тема беженцев в нашем районе становится все более и более актуальной. И не только потому, что их количество растет, но и потому, что с прибытием  встают проблемы проживания, трудоустройства, общего благополучия  семей. Людей  взрослых и самостоятельных, конечно, в первую очередь интересуют вопросы трудоустройства. Мы уже писали о том, что если человек получил статус беженца, он может работать без получения разрешения на работу (газета «Авангард» от 19 июля, стр. 2), также как и получивший временное убежище.

Подробнее