Новости

Вычеркнуть из памяти невозможно

Метки:


Нынешней молодежи, которая в большинстве своем окружена благами цивилизации и технического прогресса, любовью, заботой близких, возможно, сложно представить себе, что их сверстники в годы войны переносили тяготы и невзгоды наравне со взрослыми. Одним из таких подростков был Василий Иосифович Чепаков, ныне проживающий в Крыловской.

Родился он 10 апреля 1933 года в белорусском селе. Семья была большая: отец, мать, дедушка, бабушка, три старших брата, сестра и он, меньший. До войны жили небогато, но дружно и весело. По вечерам дедушка играл на балалайке.

Когда началась война, первыми пострадали белорусские села. Отцу Василия было тогда уже 53 года, и его не взяли фронт. Старший брат Лука воевал на Кавказе, второй брат ушел в партизаны. Отец тоже помогал партизанам чем мог. Но однажды, при возведении переправы для партизан, он попал под обстрел и погиб.
Немцы вошли в деревню в феврале 1942 года. Жители прятали детей и подростков, боясь, что их угонят в Германию. В то время дедушка Василия был очень плох. Однажды, когда все родные сидели около его постели, к их дому подошли немцы. Бабушка успела спрятать Васю под кровать умирающего деда, а сама хотела на чердаке укрыть дочь. Все, возможно, и обошлось бы, но Вася ногой задел балалайку деда. На ее звон немцы заглянули под кровать, увидели мальчика. На шум и крик с чердака спустилась бабушка, но удержать внука не смогла. Немцы вытолкали его во двор, а ей разрешили остаться и похоронить деда.

Всех, кто мог двигаться и кого нашли, немцы погнали на станцию Кричево, погрузили в вагоны и отправили в лагерь, который был расположен недалеко. В неотапливаемых бараках, за колючей проволокой, согреваясь в соломе, Вася провел около двух недель, ожидая отправки в Германию. Он и сейчас со слезами на глазах, как страшный сон, вспоминает то время, дни, проведенные в концлагере. Такое невозможно вычеркнуть из памяти. Спасли их партизаны, отбив пленных ночью. И еще двое суток страха и ужаса пережили освобожденные из лагеря, добираясь по лесу к своим домам. Немцев в деревне уже не было, и все радовались возвращению односельчан. Не было у Васи и деда, его похоронили.

Весной Вася продолжил учебу. После окончания семи классов, уже после войны, пережив голод, разруху, подросток переехал к старшему брату Луке, который после ранения вместе с другом поселился в Крыловской. Отсюда Василий ушел в армию. Уже тогда он приметил бойкую, веселую, красивую девушку Таечку, которая после окончания 7 классов уехала работать на завод в Ростов-на-Дону. Много писем из армии написал Василий Таечке. Она и сейчас помнит его фразу из письма: «Спи, моя дорогая. Я буду охранять твой мирный сон».

Вернувшись из армии, Василий съездил в родную Белоруссию, но остаться там не смог: бойкая девушка Тая снилась ему постоянно. Приехал на Кубань, получил профессию водителя, чтобы было на что содержать семью, и женился. У них не было пышного торжества. Взявшись за руки, они сходили в сельсовет, расписались и вот уже 56-й год живут в любви и согласии, уступая друг другу. Вырастили двоих детей: сына и дочь. Помогали растить внуков, их четверо. А сейчас их радуют четыре правнука.

Несмотря на пережитые невзгоды супруги Чепаковы радуют родных и близких своим оптимизмом, жизнелюбием, добротой. Они хотят одного: чтобы никогда не повторились ужасы той страшной войны из их далекого детства.

Г. Касьяненко, член пресс-группы районного совета ветеранов.

Предыдущий материал
Следующий материал

Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

Лучших определят в третьем квартале

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Подробнее

За плечами длинный путь – 80-летняя дорога

Свой 80-летний юбилей отметила жительница станицы Октябрьской, ветеран труда и просто замечательная женщина Надежда Тарануха. В этот день поздравить ее пришли глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, председатель районного Совета ветеранов Владимир Холодков, председатель совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Наталья Сергиенко и ее заместитель Галина Остащенко, а также коллеги и друзья Надежды Корнеевны – члены ТОС № 8. В ее адрес звучали самые добрые пожелания. Яркой музыкальной программой юбиляршу поздравил вокальный ансамбль «Славица».

Подробнее

Парни, догоняйте!

Крыловский районный совет ветеранов совместно с управлением образования к очередной годовщине празднования Дня Победы объявили конкурс сочинений и рисунков. И вот определены первые победители.

Подробнее

«Авангард» – наша газета!

В совете ветеранов Крыловского района газету «Авангард» получают одними из первых. На членов совета оформлена офисная подписка, она в два раза дешевле, и приносят ее в кабинет организации.

Подробнее

Договорились все действия координировать

В Крыловском районном совете ветеранов прошло заседание расширенного президиума, участие в котором приняли замглавы по соцвопросам Елена Рябович и и.о. начальника управления образования Олеся Артеменко.

Подробнее

«Надо жить, а как иначе?»

Теплым июльским утром крыловчанина Алексея Пачева ждал приятный сюрприз. Председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков и председатель союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Панченко поздравили его в 60-летним юбилеем. Они пожелали ему крепкого здоровья, жизненных сил, удачи, счастья и мирного неба над головой.

Подробнее

От поздравлений перешли к работе

Состоялось очередное заседание Совета ветеранов Октябрьского сельского поселения. Кроме председателей первичный ветеранских организаций, присутствовали: глава поселения Алексей Кузема, председатель Крыловского районного Совета ветеранов Владимир Холодков и его заместитель Нина Погребная.

Подробнее