Новости

«Хочу быть дизайнером!»

Метки: | | |


или когда начать учиться на художника?

Некоторые приходят в художественную школу чуть ли не накануне вступительных испытаний в ВУЗ и просят «подтянуть» умения ребенка за крайне короткий срок. Но ведь надо понимать, что такие профессии, которые требуют не только таланта, но и художественных навыков, «с ходу» не выбираются. При сильном желании и старании можно, конечно, подготовиться за один год. Но если подходить к делу серьезно, то учиться надо начинать гораздо раньше.

Взрастить талант

Как и в музыке или спорте, в рисунке и живописи таланты тоже воспитываются сызмальства: в Крыловской детской художественной школе возраст учащихся раннеэстетического отделения – пять и шесть лет. С семи до десяти лет ребенок проходит обучение с первого по четвертый класс, далее – пятый, отделение предпрофильной ориентации. Конечно, даже «подающие надежду» дети иногда «сходят с дистанции»: кто из-за увлечения чем-то другим, а кто-то из-за позиции родителей или неправильного воспитания (например, когда ребенка из-за неуспеваемости наказывают непосещением кружков дополнительного образования). Бывает, что бросив учиться, дети снова возвращаются через год – два, чтобы продолжить обучение. Одним словом, выбор жизненного пути – это всегда непросто, но того, кто стремится к мечте и развивает свои таланты, всегда ждет успех.

Крыловская ДХШ – работа на результативность

Зачастую о своей будущей профессии девчонки и мальчишки задумываются в седьмом – девятом классах общеобразовательной школы. Для них обучение на отделении предпрофильной ориентации занимает от одного года до трех лет. Бывает, правда, что и выпускники, прошедшие всю школу с самого начала, не поступают с первого раза. Но, если есть терпение, желание и упорство, то со второй попытки точно примут. При поступлении имеют большое значение требования, предъявляемые к экзаменационным работам в разных учебных заведениях. Но если ваш путь в Ростовское художественное училище или Кубанский университет, то будьте уверены – в ДХШ станицы Крыловской научат тому, что будет необходимо при вступительных испытаниях.

  • На первом месте такое направление как дизайн, на втором – менеджмент по архитектуре, градостроительству и дизайну, далее – дизайн ландшафтный и промышленный, художественно-техническая графика, архитектура и живопись.
  • С 2006 по 2013 год на различные отделения художественной направленности из Крыловской, Октябрьской и Кугоейской станиц поступило 15 человек. Это шесть выпускников Н.В. Старченко, столько же – преподавателя С.С. Бегджанян и три ученика В.В. Лазебного.

ДХШ в лицах

Для талантливого и усердного ученика всегда есть вариант поступить без экзаменов, если он, например, активно участвует в олимпиадах тех учебных заведений, куда в будущем хочет попасть. Далеко ходить не надо: М. Быкодорова три года назад поступила в Государственную академию архитектуры и искусства именно после участия в олимпиадах. Те же, кто осознанно выбрал профессию художественной направленности, могут и идут учиться дальше, как, например, ученик В.В. Лазебного А. Турчин (о совместной выставке в нашей станице преподавателя и его выпускника мы писали в газете ранее): из Ростовского училища – в Петербургскую академию. На сегодня большие надежды на А. Шимко, юную художницу, защищающую уже сейчас честь школы и района, но кто знает, какое будущее для себя выберет девочка?

К слову сказать, о защите чести школы и района. Совсем недавно прошел зональный академический конкурс по рисунку и живописи среди старших классов ДХШ и художественных отделений ДШИ, и первое место в номинации «Рисунок» заняла И. Афанасьева, учащаяся пятого класса отделения ранней профессиональной ориентации, второе место – у А. Детко, учащейся третьего класса декоративно-прикладного отделения.

А если не справится…

Для тех, кто сомневается, сможет ли ребенок совмещать и учебу, и кружки, педагоги школы Н.В. Старченко и Т.С. Фомина в своем рассказе об успехах, буднях и заботах школы приводят в пример И. Афанасьеву. Она не только хорошо учится, посещает ДХШ, но и активно участвует в жизни местной рок-группы, а на выходных и вовсе посещает занятия рисунком и живописью в Кубанском университете. Как говорится, было бы желание!

Итак, если вы хотите разностороннего развития своего ребенка, а у него есть желание рисовать, то не откладывайте в долгий ящик поступление в художественную школу: вдруг из дошкольника, с удовольствием держащего кисточку в руках, вырастет способный дизайнер или талантливый архитектор? Не лишайте своих детей выбора дела всей жизни в будущем.

Ю. Яковенко.


Майский вечер в кругу музыкальных семей

Общее увлечение сплачивает – первомайская встреча семейных дуэтов, трио и даже ансамблей прошла на веранде как раз одной из творческих семей. Все взрослые – участники проекта «Взрослая школа», родители и учителя, а также их дети. Выступали с мамами как совсем малыши, так и взрослые артисты, нынешние и прошлые выпускники школ.

Подробнее

Приходите к нам учиться!

Идет набор в ДШИ ст. Крыловской и ст. Октябрськой, ДХШ ст. Крыловской

Подробнее

Каждый выход – маленькая жизнь

Возможностей для реализации и развития творческих способностей для детей в Крыловском районе много. Можно даже утверждать, что наша среда гораздо более дружелюбна и способствует развитию юных дарований, нежели городская.

Подробнее

Народные и образцовые – наши любимые

Работники культуры и участники творческих коллективов – народ особый: они из любого позитивного повода могут сделать праздник. А если предстоит такое ответственное дело, как подтверждение звания, то, уж будьте уверены, концерт будет такой, что гостей любого уровня приглашай – краснеть не придется!

Подробнее

Народной музы два крыла

Двум прославленным композиторам – Григорию Пономаренко и Евгению Крылатову (в честь его 90-летия) – был посвящен районный фестиваль «Народной музы два крыла», который прошел в РДК. Их имена известны не только жителям бывшего Советского Союза, но и за рубежом. Произведения, созданные этими мастерами, получили народное признание, стали классикой.

Подробнее

Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Подробнее

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее