Новости

«Хочу быть дизайнером!»

Метки: | | |


или когда начать учиться на художника?

Некоторые приходят в художественную школу чуть ли не накануне вступительных испытаний в ВУЗ и просят «подтянуть» умения ребенка за крайне короткий срок. Но ведь надо понимать, что такие профессии, которые требуют не только таланта, но и художественных навыков, «с ходу» не выбираются. При сильном желании и старании можно, конечно, подготовиться за один год. Но если подходить к делу серьезно, то учиться надо начинать гораздо раньше.

Взрастить талант

Как и в музыке или спорте, в рисунке и живописи таланты тоже воспитываются сызмальства: в Крыловской детской художественной школе возраст учащихся раннеэстетического отделения – пять и шесть лет. С семи до десяти лет ребенок проходит обучение с первого по четвертый класс, далее – пятый, отделение предпрофильной ориентации. Конечно, даже «подающие надежду» дети иногда «сходят с дистанции»: кто из-за увлечения чем-то другим, а кто-то из-за позиции родителей или неправильного воспитания (например, когда ребенка из-за неуспеваемости наказывают непосещением кружков дополнительного образования). Бывает, что бросив учиться, дети снова возвращаются через год – два, чтобы продолжить обучение. Одним словом, выбор жизненного пути – это всегда непросто, но того, кто стремится к мечте и развивает свои таланты, всегда ждет успех.

Крыловская ДХШ – работа на результативность

Зачастую о своей будущей профессии девчонки и мальчишки задумываются в седьмом – девятом классах общеобразовательной школы. Для них обучение на отделении предпрофильной ориентации занимает от одного года до трех лет. Бывает, правда, что и выпускники, прошедшие всю школу с самого начала, не поступают с первого раза. Но, если есть терпение, желание и упорство, то со второй попытки точно примут. При поступлении имеют большое значение требования, предъявляемые к экзаменационным работам в разных учебных заведениях. Но если ваш путь в Ростовское художественное училище или Кубанский университет, то будьте уверены – в ДХШ станицы Крыловской научат тому, что будет необходимо при вступительных испытаниях.

  • На первом месте такое направление как дизайн, на втором – менеджмент по архитектуре, градостроительству и дизайну, далее – дизайн ландшафтный и промышленный, художественно-техническая графика, архитектура и живопись.
  • С 2006 по 2013 год на различные отделения художественной направленности из Крыловской, Октябрьской и Кугоейской станиц поступило 15 человек. Это шесть выпускников Н.В. Старченко, столько же – преподавателя С.С. Бегджанян и три ученика В.В. Лазебного.

ДХШ в лицах

Для талантливого и усердного ученика всегда есть вариант поступить без экзаменов, если он, например, активно участвует в олимпиадах тех учебных заведений, куда в будущем хочет попасть. Далеко ходить не надо: М. Быкодорова три года назад поступила в Государственную академию архитектуры и искусства именно после участия в олимпиадах. Те же, кто осознанно выбрал профессию художественной направленности, могут и идут учиться дальше, как, например, ученик В.В. Лазебного А. Турчин (о совместной выставке в нашей станице преподавателя и его выпускника мы писали в газете ранее): из Ростовского училища – в Петербургскую академию. На сегодня большие надежды на А. Шимко, юную художницу, защищающую уже сейчас честь школы и района, но кто знает, какое будущее для себя выберет девочка?

К слову сказать, о защите чести школы и района. Совсем недавно прошел зональный академический конкурс по рисунку и живописи среди старших классов ДХШ и художественных отделений ДШИ, и первое место в номинации «Рисунок» заняла И. Афанасьева, учащаяся пятого класса отделения ранней профессиональной ориентации, второе место – у А. Детко, учащейся третьего класса декоративно-прикладного отделения.

А если не справится…

Для тех, кто сомневается, сможет ли ребенок совмещать и учебу, и кружки, педагоги школы Н.В. Старченко и Т.С. Фомина в своем рассказе об успехах, буднях и заботах школы приводят в пример И. Афанасьеву. Она не только хорошо учится, посещает ДХШ, но и активно участвует в жизни местной рок-группы, а на выходных и вовсе посещает занятия рисунком и живописью в Кубанском университете. Как говорится, было бы желание!

Итак, если вы хотите разностороннего развития своего ребенка, а у него есть желание рисовать, то не откладывайте в долгий ящик поступление в художественную школу: вдруг из дошкольника, с удовольствием держащего кисточку в руках, вырастет способный дизайнер или талантливый архитектор? Не лишайте своих детей выбора дела всей жизни в будущем.

Ю. Яковенко.


Созвездие одаренных

В Крыловской наградили лауреатов премии главы района. 50-ти учащимся школ Крыловского района вручены дипломы лауреатов ежегодной премии главы Крыловского района «Одаренные дети». В каждом ребенке живет талантливый художник, неутомимый экспериментатор, пытливый наблюдатель, музыкант, математик, физик. Нужно только увидеть эту искорку и помочь ей перерасти в бушующее пламя. Эта задача ложится на плечи родителей и наставников. И если дети – национальное достояние любой страны, то одаренные дети – ее творческий и интеллектуальный потенциал, ее великое будущее.

Подробнее

«Всегда на страже рубежей державы!»

«Я благодарен вам за крепкое пограничное братство, которое образовалось в нашем районе, за единство, вашу дружбу и сплоченность – это дорогого стоит и не в каждом районе такое есть. И мы можем честно и искренне этим гордиться. И если столь же сплоченными будут представители других родов войск, будем только рады. А сегодня благодарим вас и за службу, и за большую работу, которую вы ведете с молодежью», – так глава района Виталий Демиров приветствовал ветеранов погранвойск и жителей района, проходивших срочную службу на границе, на районном концерте, посвященном Дню пограничника.

Подробнее

Мечтал стать архитектором, а стал художником

В РДК прошла персональная передвижная выставка Виктора Денисенко, организовал которую при поддержке отдела культуры коллектив Крыловской художественной школы. Вместе со своими преподавателями на ней побывали учащиеся школы. Они встретились с художником, познакомились с его работами и приняли участие в мастер-классе.

Подробнее

Стала победителем в краевом конкурсе!

Учитель химии СОШ № 1 Светлана Вячеславовна Выскребенцева принесла в копилку школы очередную победу в краевом конкурсе «Лучшая технологическая карта урока (занятия) с использованием оборудования центров «Точка роста».

Подробнее

«ДРУГая школа» – творческое зазеркалье

Крыловская ДШИ показала лучшее, что сделано за год. Новый импульс творческому поиску и развитию дало участие в национальном проекте «Культура» детской школе искусств станицы Крыловской. Полученные в рамках нацпроекта музыкальные инструменты активно используются в обучении, подготовке новых масштабных номеров, а главное – горящие глаза детей и преподавателей, огромное желание создавать и делиться. Все это мы увидели на отчетном концерте ДШИ «ДРУГая школа».

Подробнее

На «Планете детства» зажегся «Музыкальный фейерверк»

В Районном доме культуры прошел фестиваль–конкурс детского художественного творчества. Настоящий взрыв ярких красок, песен, танцев и сказочных представлений произошел на сцене Районного дома культуры.

Подробнее

Новые инструменты – яркое звучание

В концертном зале «СДК Октябрьский» состоялся отчетный концерт учащихся и преподавателей детской школы искусств станицы Октябрьской, подводящий итог работы всей школы за учебный год.

Подробнее

Самое маленькое поселение в районе, и такой значимый результат!

Победа в конкурсе сама по себе почетна, еще и подкрепляется солидной дотацией. Подведены итоги смотра-конкурса на звание лучшего поселения Краснодарского края за 2022 год. Среди победителей есть участники и из нашего района. В группе «Поселения с численностью населения до 1,7 тысячи человек» Шевченковское сельское поселение заняло третье место.

Подробнее

Музыка с русским характером

«Я – русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера, и потому это русская музыка», – говорил о себе и своем творчестве Сергей Рахманинов. Уникальная возможность почувствовать свой характер, свою сопричастность к многоликой культуре нашей большой страны посредством произведений Сергея Васильевича представилась крыловчанам.

Подробнее

«Если хочешь сделать – сделаешь!»

Конкурсная комиссия краевого конкурса «Сильнейшие спортсмены и лучшие тренеры года системы образования Краснодарского края» определила победителей по номинациям. Радостно сообщить, что среди них представители Крыловского района.

Подробнее