Новости

Возрождение свиноводства – через мегафермы

Метки: |


«Возрождение свиноводства возможно через строительство мегаферм», – об этом губернатор края А. Ткачев говорил на совещании в Едином центре дистанционного спутникового мониторинга земель. Основной темой разговора на совещании было рациональное использование сельхозземель, переход на систему точного земледелия. Губернатор уверен, что контроль каждого метра поля позволит сельхозтоваропроизводителям уверенно конкурировать в условиях ВТО и выгодно во всех направлениях: это дисциплина на земле, а значит, другая экономика, скорость принятия решений. Контроль за каждой соткой земли, мониторинг, куда нужно вносить удобрения, с какими болезнями бороться, позволит при меньших затратах получать более высокие урожаи.

«Мы всегда делали ставку на развитие технологий, инновации, на союз аграриев и ученых, что позволяло получать стабильно высокие урожаи. В этом году у нас третий результат в истории края: с учетом риса и кукурузы ожидаемое валовое производство зерновых и зернобобовых культур составит более 12 миллионов тонн. Мы выполнили свои гарантии по обеспечению страны зерном, но нельзя забывать о животноводстве», – сказал А. Ткачев.

Особое внимание глава края уделил теме возрождения свиноводства и попросил министра краевого минсельхоза рассказать о текущем положении дел в отрасли. Сергей Гаркуша отметил, что АЧС нанесла огромный урон животноводству. Чума побеждена за счет огромных потерь: в крае уничтожено свыше 260 тысяч голов свиней. На возмещение ущерба от АЧС региональный бюджет уже потратил 450 млн. рублей.

По поручению губернатора на Кубани разработана программа до 2020 года, которая предусматривает, что свинопоголовье достигнет 1,5 миллиона. Общее производство свинины составит 288 тысяч тонн в год, а общее производство мяса по краю – 730 тысяч тонн. Возрождать отрасль планируют за счет строительства мегаферм, где будут жестко соблюдать технологии выращивания животных и санитарные нормы. Мегафермы уже строятся в Выселковском, Калининском, Павловском и Усть-Лабинском районах. В Красноармейском районе восстанавливается крупный животноводческий комплекс «Данкуб».

Информация Крыловского ИКЦ.

Следующий материал »

Ясли для цыплят

Кубанские фермеры развивают новые ниши в сельском хозяйстве региона В структуре нашего АПК небольшие фермерские хозяйства, как у Розы Сайфуллиной из Абинского района, очень важны. Они развиваются, ставят перед собой серьезные задачи и успешно их решают. Пусть пока на своем небольшом подворье, поющем разными птичьими голосами на всю улицу маленького хутора.

Подробнее

Новый стимул для увеличения экспорта продукции агропрома

Эдуард Кузнецов: Краснодарский край сможет увеличить объем экспорта зерновых по транспортному коридору «Север-Юг»

Подробнее

Кубанским аграриям – более 2,1 млрд рублей господдержки

В целом на поддержку агропромышленного комплекса Краснодарского края в этом году направлено свыше 11 млрд рублей федеральных и краевых средств. Они распределены по 40 с лишним направлениям.

Подробнее

Дневник фермера Романа Ковалева

Краевая господдержка стала для фермеров Красноармейского района и в целом Кубани движущей силой и толчком к развитию. У фермера Романа Ковалева из Красноармейского района есть заветная тетрадка. В нее он записывает течение крестьянской жизни. Здесь нет лирики, типа «…а поутру капустные листья были усыпаны жемчугом росы». Напротив, содержание сугубо деловое: даты, сроки, экономические показатели в привязке к сельхозкультурам, погодным условиям и т.д. А еще – суммы краевых субсидий на поддержку КФХ Ковалева.

Подробнее

Об особенностях обращения с побочными продуктами животноводства

Сельхозпроизводитель выбирает сам: признать отходами или отнести к ППЖ. В районном Доме культуры прошло зональное совещание об изменениях, связанных с нормативно-правовым регулированием в сфере эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве.

Подробнее

В АПК не хватает кадров

Встречу с руководителями профильных средних профессиональных учебных заведений Краснодарского края провел вице-губернатор Андрей Коробка. В ходе встречи обсуждались вопросы организации ярмарок вакансий и дней открытых дверей в учреждениях среднего профессионального образования, которые готовят специалистов для аграрной отрасли.

Подробнее

От зари и до заката

Проводник науки в мире растений. Агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Именно от него во многом зависит, какой урожай дадут зерновые и масличные культуры, овощи и фрукты. Эта профессия – одна из самых древних и будет востребована всегда, пока на Земле существует жизнь. Практически все, что человек ест, пьет и даже носит, – это плоды труда агронома. Более 20 лет работает агрономом в ООО «Кавказ» Виталий Корсун.

Подробнее

Запасы влаги по району

Специалистами ФГБУСАС «Северо-Кубанская» совместно с агрономической службой хозяйств района проведено обследование на посевах озимых культур. Проведен отбор почвы послойно: 0-30, 30-60, 60-100 см в пяти равноудаленных хозяйствах района. Целью проведения обследования является определение и оценка уровня обеспеченности посевов озимых культур запасами продуктивной влаги в исследуемых слоях почвы.

Подробнее

Начали действовать новые меры господдержки АПК

Правительство с 2023 года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. По сообщению минсельхоза, с этого года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года.

Подробнее

На развитие отрасли – 11,1 млр рублей

На сессии ЗСК Вениамин Кондратьев сказал о перспективах развития АПК в следующем году.

Подробнее