Внимание! Крыловский РЭС сообщает

17 мая 2018 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения жилые дома:

  • с 13.00 до 17.00 в ст. Крыловская: ул. Кооперативная № 80 - № 88.


В случае неблагоприятных погодных условий работы будут перенесены.

Редакция газеты Аванагрд

«Авангард» в гостях…2012-06-22

Пришло время расставить точки над «i»

Распоряжаться своим паем надо по-хозяйски, дальновидно
Очередное собрание с пайщиками провели в ООО «Кавказ», участие в его работе приняли зам. главы района по вопросам АПК А.Г. Козюра, руководитель управления муниципальным имуществом Н.М. Покас, юрист информационно-консультационного центра П.А. Кульнев.



Как пояснил генеральный директор предприятия С.И. Максименко, поводом для того, чтобы собраться, послужила необходимость развеять слухи об экономической несостоятельности предприятия, которые активно распространяются в последнее время. «Обычно принято отчитываться в конце года, но мы о своей работе можем рассказать и сейчас. Предприятие работает стабильно, и поля наши одни из лучших в районе. Под овощами у нас занято 150 га, под картофелем - 50, по 30 - моркови и капусты, свеклы - 10, есть редька, кукуруза Бондюэль… Всего в хозяйстве 150 га поливных площадей, но мы готовы довести орошаемые площади до 500 га. Что касается экономики, она напрямую зависит от земли: будет земля - будет работать предприятие. Поэтому сейчас мы и хотели бы попросить вас определиться с земельными паями, чтобы точно знать, кто остается с хозяйством, и иметь возможность до нового сезона, до начала полевых работ провести межевание (затраты большие, но мы готовы взять их на себя). Это необходимо, чтобы, с одной стороны, мы точно знали, кто из пайщиков доверил нам землю, на которой мы можем работать, а с другой стороны, каждый из вас знал, где его пай, с чьими паями он граничит.Чтобы не получилось, что люди, которые годами работали в хозяйстве и доверяли ему, в итоге остались с землями, расположенными где-то в балках, камышах, которые никто не хочет разрабатывать», - сказал Сергей Иванович, обращаясь к собравшимся.
Ситуация с земельными паями сложилась не простая, как рассказал юрист ООО «Кавказ» И.В. Трухачев, 29 ноября 2010 года прошло собрание пайщиков, часть из них изъявила желание передать свои земельные доли в аренду другим предприятиям и предпринимателям. Хозяин пая по закону вправе сам решать, кому он доверяет работать на своей земле. Но в процедуре проведения собрания были допущены нарушения, из-за которых его решение не может вступить в законную силу и являться основанием для регистрации в юстиции выделяемых земельных участков. Свою правоту каждая из сторон отстаивает в судах, которые длятся уже два года, и решения были как в пользу одной, так и в пользу другой стороны, но еще не все судебные инстанции пройдены, а значит, когда будет принято окончательное решение по этому вопросу, еще не известно, и ни одна из сторон так и не приобрела законного права обрабатывать землю пайщиков, которые решили выйти. «Из-за ошибок, допущенных на том собрании, район лихорадит уже два года и начатое никак не удается довести до логического завершения. Но при этом надо обратить внимание еще на один момент, - сказал П.А. Кульнев. - В соответствии с Законом «Об особом порядке землепользования», выделять землю выходцам можно только одним массивом, который уже впоследствии будет делиться между арендаторами. Нельзя «выхватить» часть земли в одном месте, а часть - в другом, как это было сделано. Именно поэтому сейчас и необходимо провести межевание, а впоследствии, на общем собрании пайщиков, утвердить проект межевания, в котором будет указано, в каком месте и в каком количестве выделяется земля. Администрация обеспокоена сложившейся ситуацией, тем, что на сегодняшний день никто из арендаторов точно не может сказать, сколько пайщиков к ним перешло, говорят только о приблизительных цифрах. Именно поэтому мы предлагаем провести еще одно общее собрание: необходимо определиться - кто остается, кто выходит, где будет выделяться земля для выходящих, потому что по закону право принятия решения принадлежит собственнику, и только потом, если на общем собрании не пришли к единому мнению, вступают в дело суды. Но если собрание было проведено правильно, его решение никто не отменит».
Г.Н. Федирко, бухгалтер предприятия, ведущая работу с пайщиками, рассказала, что пайщикам, принявшим решение остаться вместе с ООО «Кавказ», в течение недели необходимо принести правоустанавливающие документы на землю, сообщить свои паспортные данные в правление предприятия. Все это нужно, чтобы заказать проект межевания всего кадастра. После чего в газету будет дано объявление о проведении общего собрания, на которое будет вынесен вопрос об утверждении проекта межевания. Каждый из пайщиков еще в процессе подготовки будет вправе ознакомиться с ним, узнать, где находится его участок, высказать свои пожелания, в процессе с ними будет работать кадастровый инженер. Работа предстоит непростая, но ее необходимо проделать, идя по пути соблюдения закона. При этом юристы предприятия и ИКЦ сообщили о своей готовности ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у пайщиков.
Внимание собравшихся было обращено и на то, что пайщики, которые вышли ранее из ООО «Кавказ», но хотели бы вернуться, могут сделать это, отозвав доверенности на распоряжение паем. Затраты по этой процедуре предприятие готово взять на себя.
Свою точку зрения относительно происходящего высказали А.Г. Козюра и Н.М. Покас. «Тема собрания - финансово-экономическое состояние предприятия - была обозначена не случайно, - сказал Александр Григорьевич. - Вы, собственники земельных долей, должны точно знать, что такое ООО «Кавказ», какова обстановка на предприятии, где находятся ваши паи, как вам платится за эти паи, как выполняются договорные обязательства, как строится работа. С 2009 года, с момента, когда я приступил к исполнению обязанностей, и по настоящее время ООО «Кавказ» и по отчетам и фактически стабильно работало, получая прибыль, никогда не было убыточным и тем более банкротом. По результатам уборки хозяйство постоянно в числе лидеров. Оно многоотраслевое: занимается как производством сельхозпродукции, так и переработкой. Для района является одним из градообразующих, дает большое количество рабочих мест, оказывает помощь ветеранам, организациям социальной сферы, активно работает с людьми. Конечно, только вы вправе решать, доверяете ли вы этому хозяйству свою землю. И то, что около двух лет назад часть пайщиков решила выйти и передать свои паи другим арендаторам, это тоже их воля, их право. Мы, представители районной администрации, выступаем только за то, чтобы все было сделано по закону. А пока то, что два года ни одна, ни другая сторона не могут узаконить право на землю, только подтверждает, что закон был нарушен. Для того чтобы урегулировать эту ситуацию, мы неоднократно собирали арендаторов. Был разработан проект соглашения для разрешения этой ситуации, в который они могли внести свои предложения, однако он пока так и не подписан, находится на рассмотрении. Ваша задача как собственников земли - определиться сейчас, кому вы доверяете, чтобы впоследствии можно было провести межевание, утвердить его проект на общем собрании, законно выделить землю, чтобы потом не было никаких кривотолков, каждый из арендаторов мог нормально работать, а вы - получать причитающееся по договору на пай». Н.М. Покас рассказала о том, что предпринималось администрацией для того, чтобы решить этот вопрос, и дополнила прозвучавшую информацию следующим: «С 1 июля прошлого года вступил в силу закон, который дает администрации, как уполномоченному органу, право третьей подписи в протоколе собрания пайщиков. Это позволит в будущем избежать подобных ситуаций с переделом земли». И каждый из выступающих так или иначе высказал мысль о том, что пайщикам необходимо осознать, что только они вправе распоряжаться своей землей, и подойти к этому вопросу надо по-хозяйски, дальновидно.
А по окончании собрания, как бы возвращаясь к основной теме о положении дел в ООО «Кавказ», организаторы предложили пайщикам проехать по полям и посмотреть самим, в каком состоянии их земля, засеяна ли она, обрабатывается, можно ли ожидать от нее прибыль. Как говорится, лучше один раз увидеть и самому сделать выводы и для сравнения посмотреть, как обработаны поля тех пайщиков, кто принял решение о выходе из хозяйства к другим фермерам осенью 2010 года.
М. Любченко.
Просмотров: 868 Рейтинг 1.0/6

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru