Новости

Атамань снова собрала вместе всю Кубань

Метки: |


«Атамань снова собрала вместе всю Кубань. Каждый город, каждую станицу, всех – от мала до велика… Я приветствую всех в сердце казачьего края! Наш святой долг – бережно хранить память о тех, кто завоевал эту щедрую землю не только мечом, но плугом. Вот почему мы всем миром строили Атамань, по крупицам собирали сказания, реликвии предков, чтобы сохранить историческую правду уже для своих детей и внуков. Я горжусь тем, что мы выполнили свою миссию. Здесь особенно остро чувствуешь, что каждый прожитый нашими прадедами день был подвигом. Подвигом во имя России…» – говорил губернатор края Александр Ткачев, открывая второй фестиваль «Легенды Тамани». Последние его слова были встречены ликующим «Ура!», которое усилили пушечные залпы. Однако тут же все застыли на месте под звуки гимнов России и Кубани. На праздник также приехали первый вице-губернатор края Джамбулат Хатуов, вице-губернаторы Галина Золина, Мурат Ахеджак, Вениамин Кондратьев, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Веселая песня композитора В. Кеворкова на слова К. Обойщикова «Атамань», исполненная сводным хором Краснодарского края, была тут же подхвачена гостями: «Мы поедем с тобой спозараночку в Атамань, Атамань, Атаманочку!». Продолжилось торжество театрализованным представлением. Здесь же, на площади, поклялись на верность Кубани воспитанники Краснодарского кадетского корпуса. А затем пела Анастасия Заволокина, пообещавшая снять побольше сюжетов с праздника для передачи «Играй, гармонь, любимая!». Александр Ткачев вместе с другими гостями отправился погулять по станице. И везде их встречали с радостью, песнями, шутками-прибаутками и угощением. И в нашей хате «Борщевой» были рады гостям. А гости ели борщ да нахваливали. Залихватски пели и танцевали крыловские артисты. Не побоюсь быть нескромной, но лучше наших вокруг не было! Рядом с ними не устоишь на месте, ноги сами в пляс пускаются. Что гости и делали от души. «Цветик-семицветик» приглашал на блины. Помогать ближнему было одной из традиций казаков. Уже к вечеру первого дня фестиваля многие урны для сбора средств были заполнены. Еще одним украшением праздника стал фестиваль фольклора «Золотое яблоко». Участвовали в нем коллективы из Ставрополья, Москвы, Казахстана, Удмуртии, Татарстана, Тамбовской области и других. Праздничный концерт и фейерверк завершили первый день фестиваля. Не менее интересным был второй праздничный день. К тому же он был и не менее вкусным. Фестиваль вареников превзошел все ожидания. Третий день – фестиваль кубанской балачки с концертными программами в казачьих подворьях – просто словами не передать. Все это надо было видеть. Очень жаль, что не все крыловчане смогли побывать на празднике в Атамани. Зрелище было грандиозным, впечатлений море, гордость за наш край и нашу историю переполняла. Эта рукотворная станица вобрала в себя все самое ценное, что есть у кубанцев, и щедро поделилась им со всеми, кто пришел, приехал, прилетел разделить с нами наше торжество, порадоваться с нами и за нас.

Предыдущий материал
Следующий материал

«Нам жить в России!»

150 человек стали участниками третьего этапа краевого фестиваля подростково-молодежных объединений «Нам жить в России!».

Подробнее

Сердце надышалось любовью и добротой

На зональном этапе XX Кубанского православного фестиваля «Величай, душе моя» великолепным было каждое выступление коллективов и солистов. Сердце надышалось любовью, добротой и красотой.

Подробнее

Там, где нет скал, живут скалолазки

Крыловчанки Екатерина Золотарева и Юлия Цырик привезли в Крыловский район медали, грамоты и кубки за первое и второе места в краевом фестивале по скалолазанию «Высота 93». В возрастной категории 18-35 лет нашим девушкам не было равных. Пройти дистанцию из заявленных участниц смогли только они. Остальные сорвались.

Подробнее

Народной музы два крыла

Двум прославленным композиторам – Григорию Пономаренко и Евгению Крылатову (в честь его 90-летия) – был посвящен районный фестиваль «Народной музы два крыла», который прошел в РДК. Их имена известны не только жителям бывшего Советского Союза, но и за рубежом. Произведения, созданные этими мастерами, получили народное признание, стали классикой.

Подробнее

В мире творчества уютно детям

Фестиваль открыл крыловчанам юные таланты «Музыкальный фейерверк» – конкурс для самых маленьких талантов района. Маленьких – исключительно по росту и возрасту. Ведь некоторые из этих артистов проявляют такое мастерство, что взрослые даже не возьмутся соперничать, остается только аплодировать.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

Волшебный вечер Святок для крыловчан

На одном дыхании прошел традиционный районный фестиваль-конкурс народных святочных обрядов, театрализованной рождественской песни и мастеров декоративно-прикладного искусства «Свет рождественской звезды». Настолько захватывающе и интересно был построен сценарий, что время пролетело незаметно.

Подробнее

Через песни и танцы – к дружбе наций

Лучшие коллективы национальных культурных объединений из разных уголков Кубани с самыми яркими самобытными номерами выступали на юбилейном 20-м фестивале «Венок дружбы народов Кубани». Концерт состоялся в Краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко.

Подробнее

Даниил – призер фестиваля «Беспилотные решения»

Один из активных участников «Движения Первых», ученик 9 класса СОШ № 10 станицы Кугоейской Даниил Дядченко занял второе место на фестивале детского и юношеского научно-технического творчества «Беспилотные решения». Его финал состоялся в Элисте и собрал тысячи учеников из 10 регионов Южного федерального округа, а также ЛНР и ДНР.

Подробнее

В России родной живем мы дружной семьей

Масштабным, ярким событием с фонтаном положительных эмоций стал молодежный фестиваль «Хоровод дружбы», который состоялся в Районном доме культуры в преддверии Дня народного единства. Участие в нем приняли 11 школ района.

Подробнее