Новости

В России родной живем мы дружной семьей

Метки: | |


Общее фото на память.
Общее фото на память.

Масштабным, ярким событием с фонтаном положительных эмоций стал молодежный фестиваль «Хоровод дружбы», который состоялся в Районном доме культуры в преддверии Дня народного единства. Участие в нем приняли 11 школ района.

Все великолепно подготовились: яркие костюмы, ароматные национальные блюда, интересные композиционные решения, зажигательные танцы, песни, стихи. Дети – большие умнички: вникли в тему, запомнили массу интересной и полезной информации о народах, которые представляли, смело выступали на сцене, как настоящие артисты.

– Более 100 народов и народностей проживает на территории России. Это русские, белорусы, украинцы, казахи, татары, молдаване, армяне, азербайджанцы, грузины, дагестанцы, чеченцы и многие другие. У всех разные вероисповедание, обычаи и традиции. Но общее для всех нас – это наша Родина – Россия – и любовь к ней, – говорила ведущая Анастасия Бойко в начале мероприятия.

От имени главы района его заместитель Елена Рябович приветствовала участников фестиваля и зрителей. Она выразила восторг подготовкой учащихся, отметила труд организаторов – отдела молодежной политики, руководителей, советников директоров по воспитательной работе и «Движение Первых», всех, кто участвовал в создании такого красочного, интересного фестиваля.

А когда закончилась официальная часть, на сцену вышел и расположился у костра цыганский табор. Юноше, заглянувшему на огонек, рассказали, что пришли цыгане в Россию когда-то давно из далекой Индии… Песни под гитару, яркий красочный танец, легенды и предания – так ученики СОШ № 1 рассказали об этом народе.

Основательно подготовилась СОШ № 2. Ребята представляли Казахстан. Зрители услышали много интересной информации об этой стране: о ее площади, географии, животном мире, климате, о песне «Камажай», об обряде, связанном с рождением ребенка. Ученики поведали также древнюю легенду о домбре. А Дарья Гуменная исполнила трогательную композицию на домре (это русский народный инструмент, похожий на казахский).

Удивила и СОШ № 3. О еврейском народе, его вере и традициях рассказали в мультфильме. Не забыли упомянуть о самых известных евреях России: Эльдаре Рязанове, Иосифе Кабзоне, Ефиме Шифрине и других. Очень колоритным был национальный танец, который представили ребята.

О хлебосольном русском народе рассказывали юные ученики СОШ № 4. Они вышли на сцену в ярких народных костюмах, говорили о том, что в каждой местности древней Руси были свои предпочтения в одежде и кухне.

Полномасштабное повествование о Беларуси подготовили ученики СОШ № 5. Они так красочно рассказали о национальном заповеднике, реках и озерах (за что Беларусь прозвали синеокой), о кухне и традициях страны, что захотелось в ней побывать. Великолепно были исполнены национальный танец и песня «Беловежская пуща» (пела Тамара Куликова).

Что означают цвета на флаге и гербе Чеченской Республики, о древних традициях народа, об уважении к старшим, институте семьи в стране – обо всем успели поведать ученики СОШ № 6. Очень трогательно юные брат и сестра Абдулборий и Мубина Рахманвергиевы станцевали лезгинку. Марк Науменко выразительно читал стихи о Чечне.

О том, что в переводе с тюркского Дагестан – это земля гор, о древних обычаях, кухне и гостеприимстве, искусстве шелковой вышивки, традициях изготовления холодного оружия, некоторых обрядах даргинцев рассказали зрителям ученики СОШ № 7. Их лезгинка была самой зажигательной.

Кратким, но ярким было выступление СОШ № 8. Ученики школы станцевали национальный чувашский танец.

О Башкирии, расположенной между Волгой и Уральскими горами, о многовековых культурных традициях ее народа, самых вкусных блюдах и напитках башкирской кухни был рассказ учеников СОШ № 9. Красочным был и национальный танец в исполнении ребят.

Кугоейская СОШ № 10 подготовила не менее подробный рассказ о Татарстане, самых известных праздниках (один из них – Сабантуй), гербе республики, самых крупных реках, блюдах национальной кухни.

Пожалуй, самым эмоциональным и душевным было выступление СОШ № 30. Некоторые из ее учеников являются представителями армянского народа. Наверное, не все знают, что христианство в качестве главной государственной религии Армения приняла раньше России. Красивым был и национальный танец, подготовленный ребятами.

А потом состоялась самая вкусная часть праздника – дегустация. Гостей угостили национальными блюдами, которыми были накрыты столы перед сценой.

За этот удивительный необыкновенно красочный праздник благодарственными письмами были награждены все его участники.

А завершил торжество хоровод Дружбы народов России под душевную песню о нашей любимой Родине. Его красотой могли полюбоваться все, кто в этот момент проходил или проезжал мимо Районного дома культуры, потому что водили хоровод на улице.

Ольга Подобная, фото автора.

Предыдующий материал «

Без итогового сочинения не допустят к ГИА

Сегодня, 6 декабря, итоговое сочинение (изложение) пишут 106 одиннадцатиклассников Крыловского района. Успешное написание работы является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации.

Подробнее

Собранные средства пойдут на нужды СВО

В СДК «Октябрьский» в рамках празднования Дня народного единства прошел благотворительный концерт «Мы – едины!». На входе в зал стоял бокс для пожертвований. Собранные средства будут направлены на нужды СВО.

Подробнее

Благое дело новопашковцев

Большой благотворительный концерт состоялся в СДК «Новопашковский» в рамках празднования Дня народного единства. Яркими были выступления артистов. Аплодисментами встречали сельчане и всех награждаемых. А главное, они сделали еще одно доброе дело – средства, собранные на концерте, были переданы в одну из патриотических групп района, которая постоянно и неустанно оказывает помощь бойцам СВО.

Подробнее

Даниил – призер фестиваля «Беспилотные решения»

Один из активных участников «Движения Первых», ученик 9 класса СОШ № 10 станицы Кугоейской Даниил Дядченко занял второе место на фестивале детского и юношеского научно-технического творчества «Беспилотные решения». Его финал состоялся в Элисте и собрал тысячи учеников из 10 регионов Южного федерального округа, а также ЛНР и ДНР.

Подробнее

В долгу мы вечном перед вами…

Накануне двух праздников – Дня народного единства и Дня военного разведчика РФ (отмечается 5 ноября) – в хуторе Тверском Новопашковского сельского поселения состоялось торжественное открытие после реконструкции памятника восьми воинам-разведчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее

Нас много, мы разные и этим прекрасные!

Фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы», который прошел накануне Дня народного единства в Крыловской, собрал на большой сцене Районного дома культуры команды 11 общеобразовательных школ района.

Подробнее

Наш народ объединился под покровом Царицы Небесной

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником Казанский иконы Божией Матери и Днем народного единства! Этот праздничный день, посвященный любимой всеми верующими людьми Казанской иконе Пресвятой Богородицы, обращает наш мысленный взор на события, которые происходили четыре столетия назад. Это было тяжелое время разорения русской земли, разрушения былой государственности, нравственного упадка. Когда русский человек уже не чувствовал себя хозяином своей земли и своей жизни. Даже вера в Бога испытывалась на прочность и искренность. Не зря исследователи впоследствии назвали этот период нашей истории Смутным временем.

Подробнее

Фестиваль Хоровод дружбы – 2023

В Районном доме культуры состоялся красочный, яркий, веселый, самобытный фестиваль «Хоровод дружбы». Все средние общеобразовательные школы района великолепно подготовили и представили каждый свою программу. Ребята в стихах, песнях и танцах рассказали о таких народах и народностях, населяющих Россию, как армяне, татары, башкиры, чуваши, даргинцы, чеченцы, белорусы, русские, евреи, казахи и цыгане. Воистину это был праздник дружбы и единства народов.

Подробнее

Победу одержала команда «Зеленые»

Учащиеся школ района и школы-интерната станицы Крыловской приняли участие в муниципальном этапе краевого фестиваля «Формула успеха». Соревнования проходили в спортивном комплексе «Олимпийский».

Подробнее

Школа – территория без смартфона

Около школы одна мама жаловалась другой: «Не знаю, что делать с дочкой. Совершенно отбивается от рук. Для нее главное – телефон. Переписка, игры… Причем всегда есть оправдание: то она задание не записала, то не может что-то решить, а подружка подскажет, то информацию надо найти какую-то, то задание на телефон в группу учитель скинул из другого учебника». Другая поддержала: «У нас тоже такая проблема. Съехала на тройки, забрали телефон в качестве наказания, так она заявила, что он вообще уже отстой, а ей нужен другой, чтобы нормально заниматься».

Подробнее