«Любовь похожа на море, сверкающее цветами небесными. Счастлив тот, кто приходит на берег и, очарованный, согласует душу свою с величием всего мира. Тогда границы души бедного человека расширяются до бесконечности, и бедный человек понимает тогда, что смерти нет, и нет того, что у бедных людей называется «сегодня» и «завтра». Исчезает тогда эта черта, разделяющая всю жизнь на «тут» и «там». Не видно «того» берега в море, и вовсе нет берегов у любви».
Такое определение любви давал писатель Михаил Михайлович Пришвин. И начали мы с него, потому что, согласно опросам, абсолютное большинство людей считает, что в брак надо вступать по любви. Тогда почему же столько семей распадается? По итогам прошлого года наш район был самым благополучным в северной зоне края по соотношению браков и разводов. С начала этого года наметилась тревожная тенденция: количество разводов повысилось. А распадающиеся семьи это не только несчастные взрослые, часто главным пострадавшим оказывается ребенок. Поговорить на эту тему мы собрались за круглым столом вместе с замглавы района по социальным вопросам С.Н. Затонской, начальником отдела ЗАГС Л.Г. Василенко и начальником отдела по вопросам семьи и детства В.Н. Вербовой.
– У нас с начала года снизилось количество браков, – начала разговор Л.Г. Василенко. – Мы понимаем традиции, связанные с нежеланием людей вступать в брак во время поста или в мае. Но здесь другое: количество пар, живущих в гражданском браке, растет. В таких семьях рождаются дети, в отношении них устанавливается отцовство, а мамы с папами остаются вечными женихами и невестами, не понимая, что живя в гражданском браке женщина считает себя замужней, а мужчина – холостяком. А между тем следовало бы все-таки узаконивать свои отношения. Мало кто задумывается над тем, какое количество проблем возникает у детей и родителей, когда в судебном порядке приходится доказывать степень своего родства.
С одной стороны у нас есть сложившиеся семьи, которые просто не регистрируют свои отношения, а с другой – семьи, которые распадаются.
– Каких семей распадается больше?
– Молодых, проживших в браке совсем небольшой отрезок времени. И здесь со стороны молодежи хотелось бы видеть более осмысленное отношение к браку и семье. Когда среди причин, по которым супруги подают на развод, называется то, что жена выигрывает у мужа в бильярд, – как это понимать? Или когда на развод приходят люди, прожившие вместе два года, и говорят о том, что они не сошлись характерами. Причем еще ни одна пара не объяснила, что значит не сошлись характерами? Они просто прожили вместе отрезок времени и у них нет ни детей, ни совместных планов, целей – ничего общего, что их соединяло и удерживало бы. Вступая в брак, они надеялись на продолжение конфетно-букетного периода, а этого не произошло.
– Светлана Николаевна, а как вы считаете, по каким причинам сейчас больше распадаются семьи?
– Причины разные. Одна из них – невозможность устроиться на работу. С одной стороны выбор вакансий у нас не велик, а с другой у молодежи нет желания работать на нескольких работах, чтобы обеспечивать свою семью. Придя из института, человек считает, что ему уже только за это должны платить, не старается набраться опыта, трудиться. А если он не хочет делать этого на работе, не захочет делать этого и в семье и, столкнувшись с первыми бытовыми трудностями, начнет посматривать по сторонам. К сожалению, мы часто видим, что у молодых людей нет стержня. Мужчина как хозяин, как глава семьи немного потерялся. Эмансипация перехлестывает. Женщины, даже те, которым хотелось бы быть слабыми и домашними, не получая поддержки со стороны мужа, начинают самоутверждаться, проявлять более волевые качества, диктовать свои условия. Тут муж вспоминает, что он «тоже казак», «показывает характер»… и семьи не получается.
– Есть еще один фактор, – продолжила Л.Г. Василенко. – Сейчас к брачному возрасту подошли дети конца 80-х начала 90-х. Это то время, когда в стране начался развал, многие остались без работы и главным было просто выжить, когда рухнули устои нравственные и моральные, сместилась система ценностей. А результаты мы видим сейчас.
– Мне кажется, нет настоящих чувств у людей, где-то они тоже потерялись в 90-е годы, – говорит В.Н. Вербовая. – На примере родителей у современной молодежи не заложено, что если не сошлись характерами, надо попытаться подстроиться, смириться, найти компромисс, который приведет к союзу и благополучию.
– Раньше наши бабушки и дедушки, родители много работали, может, конечно у них не было тех проблем, что есть сейчас, но они были загружены не меньше, – говорит С.Н. Затонская. – Времени для воспитания было немного, но у детей были примеры достойные. И дети были больше знакомы с работой, с трудностями. И тем не менее в происходящем вокруг было больше доброты. Сейчас мы стараемся оградить детей от всего, мы их чрезмерно опекаем и балуем, предоставляя все по первому требованию. А в результате выходит, что они просто не подготовлены к жизни. Стараясь сделать все, чтобы у моего ребенка было все не хуже, чем у других, мы оказываем ему медвежью услугу.
– Да, привыкая получать все по первому требованию, дети вырастают и переносят все это на свою семью, – продолжила Л.Г. Василенко. – А молодой супруг или супруга не в состоянии обеспечить себя все к чему привыкли. Куда идут? К родителям. А те вместо того, чтобы проявить житейскую мудрость, начинают обсуждать зятя или невестку, и семья начинает рушиться.
– Создавая семью, молодые должны понимать и разграничивать свои семейные отношения и отношения с родителями, – говорит В.Н. Вербовая. – Не выказывать неуважения к родителям, не прекращать с ними отношения, а именно понимать, что теперь у меня есть своя семья, за которую я отвечаю, и свои разногласия улаживать самим.
– Если родители вмешиваются в жизнь молодоженов, как правило, ничего хорошего из этого не получается, – продолжила С.Н. Затонская. – Можно помочь решить проблемы бытового характера: что-то купить или что-то сделать, помочь доучиться. Но планировать семью, решать проблемы психологического характера в своей семье молодые должны сами.
– Два человека, вступая в брак, должны понимать, что, создавая свою семью, они должны жить интересами своей семьи, – говорит Л.Г. Василенко. – Они должны помогать родителям, когда это требуется, но пренебрегать интересами своей семьи во имя интересов родителей недопустимо.
Родители, ваши дети выросли, отпустите птенцов из гнезда, пусть они летят и будут счастливы, а вы будете счастливы оттого, что у них сложилась жизнь.
Записала М. Яковенко.