Новости

«Мы отдали Отечеству… единственное детство»

Метки: | |


Все дальше уходят в глубь истории грозные героические годы Великой Отечественной войны. Ветеранов с каждым годом все меньше, поэтому очень важно оставить о них память для будущих поколений, чтобы это знание стало уроком. Война прошла не только через судьбы взрослых, но и детей. «Мы отдали Отечеству не злато-серебро, единственное детство – все свое добро».

Я не ветеран войны, но моя родная Смоленская земля три года пылала огнем под сапогом фашиста. Помню 1941 год. Страшная весть о начале войны разнеслась молниеносно. С ужасом восприняли ее и мы, дети. Еще до конца не осознавая, что нарушен не только привычный образ жизни, мы плакали навзрыд.

Когда началась война, моему отцу Аниськину И.В. было 38 лет, он работал секретарем райкома партии. Помню, в центре поселка большой сад, там собрались все идущие на фронт. Мужчины уходили маршевым шагом под песню «В саду далеко голос раздается, наша Саша с милым расстается». А мы с мамой (нас было пятеро), как гусята, бежали за ними вслед, пока они ни скрылись из виду. Я в слезах все спрашивала у мамы, почему они про нее поют. Мою маму тоже звали Саша… Без слез этого вспоминать нельзя. Мы все перенесли – унижения, лишения, холод и голод. Выжили благодаря нашей матери.

Я отчетливо помню немцев, вернее, их ноги в больших «кованых» сапогах, а я была такая маленькая и очень их боялась. Мы жили на краю поселка, на выгоне стояла конюшня, где немцы держали своих лошадей. Бывало, им хотелось поразвлечься, и они собирали детишек с окраины. Выставят их – и на лошадях устраивают скачки, прыгают через детишек… Часто были перестрелки, когда наши выбивали фашистов, и нам досталось. Ведь мы не понимали, что это не птички свистят вокруг, а пули. Тогда мама хватала нас в охапку – и в окоп, который мы вырыли в овраге…

Оставшиеся в тылу женщины, дети, подростки и престарелые люди поддерживали бойцов как могли. Днем работали на колхозных полях, во время оккупации эвакуировали и спасали от немцев общественное добро. Вечерами и ночами, при лучине и свечах, вязали на фронт рукавицы и носки. До последних дней войны каждый из нас надеялся на чудо, правда, немногим посчастливилось встретить своих близких…

Следующий материал

Молодежь оказалась настойчивой

Не так давно на одном из зданий железнодорожной станции Крыловская появился баннер в память о страшных событиях в июне 1942 года, когда немецкие самолеты беспощадно разбомбили санитарный поезд. Его появлению предшествовала небольшая история.

Подробнее

«Две матери меня благословили»

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Подробнее

Ветераны знают цену урокам истории

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная

Ветеран педагогического труда Валентина Тарасова часто бывает в школах райцентра. Она встречается с учащимися, рассказывает о своем детстве, выпавшем на годы войны, о работе, которой посвятила свою жизнь.

Подробнее

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Подробнее

Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни

В таком возрасте каждый день – личная победа, и он улыбается, не теряя оптимизма и чувства юмора. Яков Павлович Сторчак в минувшее воскресенье отметил 102-летие! Он старейшина нашего района, Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участник легендарной атаки под Кущевской.

Подробнее

До последнего дыхания дрался с лютым врагом

В Кугоейском поселении побывали родственники солдата, погибшего там в годы ВОВ Десятилетия способны стирать из людской памяти многое, но только не подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Недавно в Кугоейском сельском поселении побывали потомки солдата, погибшего при освобождении нашего района от фашистов. Подробности рассказал глава поселения Сергей Высочин.

Подробнее

Уважили ветерана труда

К нам в редакцию пришло письмо от 92-летней жительницы станицы Октябрьской, ветерана труда, труженицы тыла Галины Александровны Белоусовой. Она рассказала небольшую, очень добрую историю о том, какую поддержку получила от администрации поселения.

Подробнее

«Вы уже не наши»

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Подробнее