Образ Богородицы «Взыскание погибших»
Многие, наверное, слышали, что возводимый храм в станице Крыловской будет освящен в честь Божией Матери, а именно ее иконы «Взыскание погибших». Рассказать историю этого образа мы попросили благочинного Крыловского округа иерея Георгия Ермоленко.
Название иконы Богородицы «Взыскание погибших» пришло из повести «О покаянии Феофила во граде Адане», написанной еще в VII веке. Он отличался доброй жизнью, но был оклеветан и отстранен от послушания. Впав в отчаяние, этот человек обратился за помощью к волхву, по наущению которого отрекся от Господа. Но потом Феофил глубоко раскаялся в содеянном. Многие дни он провел в посте и молитве перед иконой Богоматери, называя Ее «Взысканием погибших». Пресвятая Дева исходатайствовала грешнику у Господа прощение прегрешений.
История Феофила известна с XVII века. Образ Богородицы попросила написать святая блаженная Матрона Московская. Однажды она попросила мать передать священнику, что у него в библиотеке лежит книга с изображением иконы «Взыскание погибших». Батюшка очень удивился. Нашли книгу с иконой. Матронушка благословила женщин собирать деньги на нее. Среди прочих жертвователей один мужик дал рубль нехотя, а его брат – одну копейку на смех. Когда деньги принесли к Матронушке, она нашла этот рубль и копейку и сказала: «Мама, отдай им, они мне все деньги портят».
Икону заказали художнику из Епифани. Матрона велела ему покаяться в грехах, исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Он это сделал. Но икону написать не смог, потому что утаил один грех, на это ему указала Матрона. Художник снова пошел к священнику, покаялся, причастился и попросил у святой прощения. Она ему сказала: «Иди, теперь ты напишешь икону Царицы Небесной». На собранные деньги по благословению Матроны в Богородицке был заказан и другой список иконы «Взыскание погибших». Когда она была готова, ее понесли крестным ходом с хоругвями от Богородицка до самой церкви в Себино. Матрона ходила встречать икону за четыре километра. Этот образ Божией Матери «Взыскание погибших» стал главной местной святыней и прославился многими чудотворениями. Когда бывала засуха, его выносили на луг и служили молебен. После него люди не успевали дойти до своих домов, как начинался дождь.
Ольга Подобная.