RSS Российская газета
Новости

Первую награду получил в 18 лет

Метки: |


Юрий Михайлович Полуянчик .

В Крыловской ЦРБ работали в разное время 10 участников Великой Отечественной войны. Один из них – участник обороны Ленинграда Полуянчик Юрий Михайлович.

О коллеге и старшем товарище рассказывает председатель профсоюзного комитета ГБУЗ «Крыловская ЦРБ» МЗ КК Наталья Сиднина:

– В год 80-летия Великой Победы в борьбе с фашизмом хочется рассказывать и вспоминать о людях, которые ковали ее, отдавая жизни и здоровье, а потом, в мирной жизни, работали рядом с нами, являясь примером для подражания в человечности, добросовестном отношении к своим обязанностям, терпимости и милосердию к больным.

Юрий Михайлович родился в 1924 году в Самарканде, но некоторое время жил у тетки в Ленинграде, где его призвали в армию Володарским РВК. Уже в 18 лет за участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года он был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Воевал снайпером. В июле 1943 года ему вручили медаль «За отвагу». В одном из боев Юрий Полуянчик получил тяжелое ранение, его комиссовали, и он вернулся домой инвалидом третьей группы.

Уже после войны в марте 1946 года ему вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а в 1985 году – орден Отечественной войны I степени, позже – медаль «Жукова» и юбилейные.

Войну он закончил молодым, надо было думать о будущем – решил учиться. Окончил медицинский институт в Самарканде. Там встретился со своей будущей женой, поженились еще в студенческие годы. С 1957 года Юрий Полуянчик начал свою трудовую деятельность.

В Крыловской ЦРБ в должности врача-хирурга, заведующего хирургическим отделением, главного врача и вновь врача-хирурга поликлиники проработал с 1963 по 1992 годы.

Коллектив с теплотой вспоминает о Юрии Михайловиче как об очень порядочном, честном, отзывчивом и великодушном человеке, замечательном организаторе, возглавлявшем коллектив медицинских работников не только в больнице, но и на субботниках, работах на колхозных полях, как о грамотном враче, который впервые в условиях нашей больницы сделал операцию на сердце.

С женой Лидией Викторовной, тоже врачом-хирургом, он вырастил троих детей. Одна из дочерей, Елена Гайдук, пошла по стопам родителей, став участковым врачом-терапевтом, трудилась в Крыловской больнице более 30 лет, унаследовав все лучшие качества достойного и порядочного человека от родителей.

К слову

В семейном архиве дочери Елены Гайдук хранится пожелтевший листок. Это письмо капитана Гусева, командира части, где служил ее отец. Вот что он пишет: «В вашем госпитале находится на лечении после осколочного ранения рядовой Полуянчик Юрий Михайлович. Командование части просит вас после выздоровления направить его в свою часть, так как он по роду своей службы для части является труднозаменимым на данном отрезке времени. Убедительно просим вас направить его в свою часть».

Авангард-13-05-2025 № 33 (11588)

Читайте также
Ольга и Анатолий Кондратенко, 1975 год (фото из семейного архива). | Им повезло друг с другом и детьми
Им повезло друг с другом и детьми
  • 21 Июн 2025

Ольга Кондратенко рассказывает о своей семье Вместе с заместителем председателя ветеранской организации Октябрьского сельского поселения Галиной Остащенко мы побывали в семье Ольги и Анатолия Кондратенко. Почему именно у них? Потому что люди они хорошие, и дети у них замечательные.

Супруги Ляшонок отметила 50-летие супружеской жизни. | «Зачем мне эти гайки, это не мое!»
«Зачем мне эти гайки, это не мое!»
  • 20 Июн 2025

Супруги из Новосергиевской отметили два юбилея «Дети – самое ценное богатство, которое у нас есть. Ничто так не украшает нашу жизнь, как они. Низкий поклон тем людям, которые дарят им свою любовь, внимание и капельку счастья. Вот такая женщина живет у нас в станице. Она всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения».

Ирина Белоус. | Любите путешествовать? Сделайте прививку!
Любите путешествовать? Сделайте прививку!
  • 20 Июн 2025

Где и как можно заразиться холерой Ежегодно в мире холерой заболевает до нескольких тысяч человек. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. Также каждый год регистрируются завозы холеры в страны Европы.

Тамара Забияка, Алла Гайдарова, Любовь Козачек, Наталья Шевченко – фото из архива Любови Григорьевны. | Сладкая каторга Любови Козачек
Сладкая каторга Любови Козачек
  • 03 Июн 2025

Рассказываем о юбиляре с 50-летним стажем работы в школе 80-летний юбилей отметила в конце мая Любовь Козачек. Более пятидесяти из них она отдала школе. 15 лет была директором СОШ №1. Ее до сих пор поздравляют с праздниками любимые ученики. Тактичная, интеллигентная, умная женщина с сильным характером. Сегодня наш рассказ о ней.

Никита Селиверстович и Ольга Семеновна Нестеренко. | Не дай вам бог, дети, испытать такое
Не дай вам бог, дети, испытать такое
  • 31 Май 2025

О своем отце-фронтовике Нестеренко Никите рассказывает жительница Крыловской Тамара Юпилайнен Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем все острее ощущаешь желание вспомнить тех, кто одержал Великую Победу, тех рядовых, кто вынес на своих плечах все тяготы той войны. Появляется потребность рассказать о них внукам и правнукам, и кому, как не нам, детям войны, донести до них то, что знаем сами из первых уст о нелегких буднях той войны..

Михаил Ивченко, Остап и Степан Коренюки. | В гостях у настоящего полковника
В гостях у настоящего полковника
  • 31 Май 2025

Земляки, которыми мы гордимся В преддверии Дня пограничника ребята из комплексного центра реабилитации инвалидов вместе с учителем-логопедом Еленой Карданевой и учителем-дефектологом Людмилой Федчук побывали в гостях у полковника пограничных войск Михаила Ивченко.

Раиса и Иван Сопко из Крыловской отмечают золотую свадьбу. | Родители, как свет в окошке
Родители, как свет в окошке
  • 28 Май 2025

«Никогда не унывать, всегда упорно идти к своей цели, заботиться друг о друге – это главное, чему своим примером нас с братом научили родители», – так с любовью о Иване и Раисе Сопко рассказывает дочь Татьяна Швыдкая.

Александр Комаров в числе лучших авторов края
  • 26 Май 2025

Режиссер-постановщик Районного дома культуры Александр Комаров вошел в число победителей регионального патриотического конкурса «Родина моя», который второй год проводится в нашем крае.

Демьян Титович Земляной. | Мой прадед – настоящий герой
Мой прадед – настоящий герой
  • 17 Май 2025

Мне восемь лет. Учусь в первом классе. Я родилась в мирное время и не знаю, что значит голод, бомбо-убежище, тяжелые раны, что значит потерять родных людей или остаться без теплого дома.

Главный врач доложил депутатам об итогах работы отрасли здравоохранения в районе за 2024 год. | «Когда же будет открыта новая поликлиника?»
«Когда же будет открыта новая поликлиника?»
  • 15 Май 2025

Депутаты заслушали доклад главврача ЦРБ Итоги работы отрасли здравоохранения в Крыловском районе за 2024 год стали одним из основных вопросов, рассмотренных депутатами Совета муниципального образования в ходе очередной 73-й сессии. Заседание провел председатель Совета Владимир Никитенко, участие в его работе принял прокурор района Максим Крамаренко.

Галина Белоусова со своей мамой. | Хотелось только хлеба, любого…
Хотелось только хлеба, любого…
  • 09 Май 2025

Труженица тыла рассказывает о своем военном детстве Накануне 80-летия Победы им все чаще снится война. Они родились до нее, но прошли вместе со взрослыми через потери, боль, голод, холод, страх. О своем военном детстве в письме рассказала ветеран труда, труженица тыла Галина Белоусова, проживающая в станице Октябрьской.

Соляникова Александра. | День Победы – главный праздник
День Победы – главный праздник
  • 07 Май 2025

Сестры поделились семейной историей 80 лет прошло с того дня, как закончилась самая страшная и кровопролитная Великая Отечественная война. Память о ней, о героях, освободивших мир от фашизма, жива в наших сердцах и будет передаваться из поколения в поколение: в фотографиях из семейных альбомов и в тех скупых сведениях, которые удалось собрать и сохранить.