
В Крыловской ЦРБ работали в разное время 10 участников Великой Отечественной войны. Один из них – участник обороны Ленинграда Полуянчик Юрий Михайлович.
О коллеге и старшем товарище рассказывает председатель профсоюзного комитета ГБУЗ «Крыловская ЦРБ» МЗ КК Наталья Сиднина:
– В год 80-летия Великой Победы в борьбе с фашизмом хочется рассказывать и вспоминать о людях, которые ковали ее, отдавая жизни и здоровье, а потом, в мирной жизни, работали рядом с нами, являясь примером для подражания в человечности, добросовестном отношении к своим обязанностям, терпимости и милосердию к больным.
Юрий Михайлович родился в 1924 году в Самарканде, но некоторое время жил у тетки в Ленинграде, где его призвали в армию Володарским РВК. Уже в 18 лет за участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года он был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Воевал снайпером. В июле 1943 года ему вручили медаль «За отвагу». В одном из боев Юрий Полуянчик получил тяжелое ранение, его комиссовали, и он вернулся домой инвалидом третьей группы.
Уже после войны в марте 1946 года ему вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а в 1985 году – орден Отечественной войны I степени, позже – медаль «Жукова» и юбилейные.
Войну он закончил молодым, надо было думать о будущем – решил учиться. Окончил медицинский институт в Самарканде. Там встретился со своей будущей женой, поженились еще в студенческие годы. С 1957 года Юрий Полуянчик начал свою трудовую деятельность.
В Крыловской ЦРБ в должности врача-хирурга, заведующего хирургическим отделением, главного врача и вновь врача-хирурга поликлиники проработал с 1963 по 1992 годы.
Коллектив с теплотой вспоминает о Юрии Михайловиче как об очень порядочном, честном, отзывчивом и великодушном человеке, замечательном организаторе, возглавлявшем коллектив медицинских работников не только в больнице, но и на субботниках, работах на колхозных полях, как о грамотном враче, который впервые в условиях нашей больницы сделал операцию на сердце.
С женой Лидией Викторовной, тоже врачом-хирургом, он вырастил троих детей. Одна из дочерей, Елена Гайдук, пошла по стопам родителей, став участковым врачом-терапевтом, трудилась в Крыловской больнице более 30 лет, унаследовав все лучшие качества достойного и порядочного человека от родителей.
К слову
В семейном архиве дочери Елены Гайдук хранится пожелтевший листок. Это письмо капитана Гусева, командира части, где служил ее отец. Вот что он пишет: «В вашем госпитале находится на лечении после осколочного ранения рядовой Полуянчик Юрий Михайлович. Командование части просит вас после выздоровления направить его в свою часть, так как он по роду своей службы для части является труднозаменимым на данном отрезке времени. Убедительно просим вас направить его в свою часть».