
Едва не стала жертвой мошенников
Как-то вечером на сотовый телефон мне позвонили с незнакомого номера. Женщина представилась и сказала, что она является сотрудником компании той сотовой связи, услугами которой я пользуюсь.
Поинтересовалась: нет ли у меня жалоб на качество связи и интернет и не меняла ли я паспорт в последнее время? А потом сказала, что вышел новый закон, по которому у всех сим-карт теперь ограничен срок действия. Спросила, какой мне установить: на год или на 15 лет. Предупредила, что, если не сделать такой выбор, сим-карту отключат. Я выбрала второй вариант. И тут началось самое интересное. Женщина попросила продиктовать мне номер и серию паспорта либо данные СНИЛС или какого-либо другого документа, удостоверяющего личность. Только после этого я заподозрила неладное. Диктовать незнакомому человеку по телефону свои личные данные? С какой стати? Женщина снова пригрозила: если не продиктую данные, то сим-карту отключат через десять минут после этого разговора.
– Отключайте. Я новую куплю, – спокойно ответила ей и положила трубку.
Тут же позвонила в абонентскую службу своего сотового оператора. Несколько минут слушала робота, как обычно, нажимала разные цифры. Наконец, меня соединили с сотрудником. Поведала всю историю. Девушка сразу сказала, что это звонили мошенники. Переключила на службу безопасности. Там тоже подтвердили ее слова, поинтересовались, куда поступил звонок: на телефон или через мессенджеры, не назвала ли я им свои личные данные. Похвалили за то, что этого не сделала. Сказали, что и впредь надо действовать также.
После всей этой небольшой нервотрепки подумала: сотовый телефон, компьютер и интернет – нужные и полезные вещи, но как же спокойно раньше жилось без них!
Информация по Краснодарскому краю за 2024 год
- 3042 IT-мошенничества совершены в отношении граждан в возрасте от 18 до 30 лет.
- 7364 – в отношении граждан в возрасте от 30 до 60 лет.
- 2283 – в отношении пенсионеров.
Кто наиболее подвержен дистанционным мошенничествам
- 59% потерпевших являются трудоустроенными гражданами (в том числе 12% работников и служащих государственных и муниципальных учреждений);
- 26% это пенсионеры, инвалиды, люди, находящиеся на социальном обеспечении;
- 15% граждане, не имеющие постоянного источника дохода ( в том числе 2,5% лиц, обучающихся в образовательных учреждениях).
Ольга Подобная.