
В чем помогают социальные координаторы
С конца июня прошлого года в нашем районе в полную силу работает фонд «Защитники Отечества».
Полгода работы в районе
Напомним, что фонд «Защитники Отечества» был создан в апреле 2023 года Указом Президента Владимира Путина для оказания комплексной персональной помощи ветеранам СВО и членам семей погибших бойцов.
По какому принципу строится работа, что уже сделано, рассказывает социальный координатор Елена Кайсина.
– Корпус социальных координаторов фонда на местах помогает ветеранам наладить взаимодействие с администрациями, военным комиссариатом, управлением социальной защиты, социальным фондом, медицинскими учреждениями и общественными организациями – говорит Елена Николаевна. – Мы консультируем, проверяем наличие документов, при необходимости помогаем правильно заполнить.
Соглашения о взаимодействии со всеми службами были подписаны еще при создании фонда. Поэтому можно уверенно говорить о том, что мы продуктивно работаем в одной связке и тесно сотрудничаем.
По сути, координаторы на местах взяли на себя работу, которая неизбежно легла бы на орготделы и отделы по социальным вопросам администраций. Мы ведем прием граждан ежедневно. Причем идут к нам не только демобилизованные и члены семей погибших. Узнав о работе фонда, к социальным координаторам обращаются и действующие бойцы, и их семьи. Таких обращений у нас процентов шестьдесят. Мы стараемся подсказать, как им действовать, куда обращаться. Просто отказать, сказать, что фонд с такими ситуациями не работает, – у нас нет морального права.
Запомнился первый рабочий день в роли социального координатора. В два часа ночи меня разбудил звонок: на линии был житель нашего района, находящийся в зоне СВО. Он извинился, сказал, что только получилось «поймать связь», а контакт нашел в социальных сетях, где мы уже рассказывали о том, что создан фонд и давали координаты в Крыловском районе. Очень приятно, что мы с ним до сих пор на связи. Вопросы, связанные со службой, конечно, не решаем, но если речь идет о том, в чем надо оказать помощь семье, – не отказываем.
Где находятся силы справиться с потерей
Мы сопровождаем все семьи погибших бойцов. Вопросы, с которыми к нам обращаются, самого разного характера. От бытового до темы увековечивания памяти. И первые решить проще. Увековечение памяти погибших не является нашей прямой задачей – с одной стороны, с другой – специальная военная операция еще не завершена. Всем искренне и горячо хотелось бы, чтобы потери обходили нас стороной, но какими они еще будут, не знает никто. Тем не менее, у нас родилась идея создания своего проекта портретов героев, над которым мы работаем вместе с администрацией Крыловского сельского поселения. В нем уже изъявили желание участвовать более 10 семей.
И еще очень хотелось бы сегодня сказать слова искренней признательности семьям погибших защитников, которые находят в себе силы вести активную общественную работу, встречаться со школьниками, заниматься волонтерской деятельностью, как делают это семьи Гришко, Сухановых, Кравченко-Донсковых.
Есть в практике и случаи работы с семьями бойцов, пропавших без вести. С 1 декабря это входит в наши обязанности. Мы взаимодействуем со следственным комитетом, можем помочь составить обращение в Красный Крест, подскажем, куда обращаться и как действовать. Это очень важно, поскольку в этой ситуации люди особенно уязвимы, действуя по наитию, разыскивая пути решения в интернете, они легко могут попасть в поле зрения в лучшем случае мошенников, в худшем – спецслужб противника. Можно только гадать, чем это чревато, но точно ничем хорошим. Известны случаи, когда, играя на чувствах родных, их толкают на преступления, и пропавшему бойцу это совершенно ничем не помогает, ситуация только усугубляется.
Это, правда, важно
Мы очень признательны демобилизовавшимся военнослужащим, которые регулярно участвуют во встречах с молодежью, юнармейцами. Эти мужчины, как никто другой, могут оказать влияние на подрастающих ребят. Не только их слова, даже молчание порой может передать больше, чем самый подготовленный доклад.
Сейчас на сопровождении фонда более 10 ветеранов – это демобилизованные участники специальной военной операции (в их числе и мобилизованные, и контрактники, и участники добровольческих формирований), есть и бывшие сотрудник ЧВК «Вагнер». Вагнеровцы к нам обращаются, если у них нет удостоверений ветеранов боевых действий, и мы содействуем в их получении. За это время удостоверения через нас получили несколько парней.
На учете в фонде стоят бойцы с инвалидностью, из-за ранений лишившиеся рук и ног. Мы проводим работу с теми из них, кто получил протезы. Очень важно понимать: насколько качественно они выполнены, подобраны, не доставляют ли дискомфорта, как функционируют – все это учитывается. Возможно, нужна какая-то корректировка.
Подскажем, сопроводим
Расскажу один из случаев. Я временно исполняю обязанности социального координатора и в Павловском районе. Ко мне обратился его житель. Будучи мобилизованным, в ходе боевых действий он потерял руку. Из госпиталя выписался, его комиссовали, а вопрос с протезированием семья никак не могла решить. Стали смотреть документы: из госпиталя – полный набор, а индивидуальной программы реабилитации нет (а она для людей этой категории бывает важнее паспорта). Связались с заместителем по медицинской работе краевого филиала фонда, она подсказала, как действовать. Договорились, что ветерана ждут на врачебную комиссию. Он прошел ее в тот же день, и дальше порядок действий был уже совершенно понятен. А через три недели парень уже находился в протезном центре, предварительно пройдя все комиссии и получив справку медицинской соцэкспертизы. Это история про то, что зачастую человек, оказавшийся в такой ситуации, растерян, понимает, что ему что-то положено, но что именно, в каком объеме, куда обращаться – не знает. Именно такие воп
росы призваны помогать решать социальные координаторы.
Есть ситуации, когда сопровождать ветеранов надо в буквальном смысле слова: вместе поехать в военкомат или любое другое учреждение, потому что им сложно общаться. Мы работаем с людьми, получившими травмы. Это может быть не физическое увечье, а последствия контузий, психологические травмы. И здесь нужно личное человеческое участие, душевность. Часто это самое первое, что необходимо. Работа социального координатора состоит из человеческих историй, каждая из которых особенная. Некорректно было бы рассказывать какие-то подробности. Просто скажу, что мы сближаемся с ветеранами и вникаем в их проблемы настолько, что, когда в итоге вопрос решается положительно, радуемся, как личному достижению.
Вернулись домой? Мы вас ждем!
На контроле в краевом отделении фонда и вопросы трудоустройства, переобучения ветеранов.
У нас есть задача составить полный список всех возвращающихся участников специальной военной операции, а также собрать информацию о семьях, детях. Это необходимо, чтобы своевременно информировать о мерах поддержки. Можно привести даже такой простой пример, как вручение новогодних подарков детям: их получили все, о ком была информация в фонде. Поэтому, дорогие наши защитники, когда возвращаетесь домой, не стесняйтесь, приезжайте, берите с собой все документы – мы всех ждем, всем будем рады помочь!
Законодательство постоянно изменяется и совершенствуется. Мы стараемся донести все это, помочь сориентироваться в жизни, не зацикливаясь на проблемах, трудностях – все это мы можем преодолеть вместе.
Куда обращаться в Крыловском районе
Социальный координатор ведет прием в кабинете №9 на первом этаже здания администрации района (ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 43).
Связаться с Еленой Николаевной Кайсиной можно по телефону: 8-918-32-47-528.
Горячая линия
Ветераны СВО и члены их семей могут получить ответы на волнующие их вопросы, обратившись на горячую линию фонда «Защитники Отечества».
Звоните 117 (добавочный 1).
Своиродные.рф
Фонд «Защитники Отечества» подготовил платформу для ветеранов СВО и их близких своиродные.рф.
Здесь собраны видео по важным темам: ПТСР, льготы, выплаты, переобучение и карьера, безопасность финансов и многое другое.
Новое о выплатах
С 14 ноября 2024 года вступил в силу Указ Президента РФ о единовременной выплате бойцам СВО, получившим увечье, повлекшее инвалидность.
Ее размер определяется с учетом компенсации, произведенной при получении увечья. То есть сначала за тяжелое ранение боец сможет получить три миллиона рублей, а после установления инвалидности – еще миллион.
На доплату за инвалидность могут рассчитывать и те, кто получил увечье ранее даты принятия указа – в период с 24 февраля 2022 года. В этом случае единовременную выплату произведет госфонд «Защитники Отечества».
Социальные координаторы на местах принимают заявления на уточнение реквизитов для дальнейшей выплаты. К ним могут обращаться как ветераны (демобилизованные), так и действующие участники СВО, в том числе бойцы подразделений Росгвардии и добровольческих формирований.
Ветераны СВО в общественной работе
Более пяти тысяч ветеранов СВО по всей стране вовлечены в работу по патриотическому воспитанию и увековечению памяти героев, а около 300 наших защитников стали лекторами Российского общества «Знание».
Марина Любченко.