
Президент пообещал решить проблему с выплатами бойцам, допустил диалог с Трампом, отменил лимиты по ипотеке
Глава государства отвечал на вопросы журналистов и граждан 4 часа 26 минут. Одной из ключевых стала тема СВО, международная проблематика ожидаемо была тоже в центре внимания. Было также немало вопросов о внутренней жизни страны.
О состоянии экономики
Прямую линию Владимир Путин традиционно начал с экономических показателей. По итогам года, рост ВВП страны может достичь 4%, а за два года он составил около 8%. Для сравнения: в США – 5-6%, в Германии, ведущей экономике еврозоны, он и вовсе нулевой.
Экономика России по паритету покупательной способности занимает первое место в Европе и четвертое – в мире. Впереди – Китай, США, Индия. На сегодня в РФ рекордно низкая безработица – 2,3%. Рост промышленности составил 4,4%, а перерабатывающей – 8,1%. Одной из ключевых отраслей экономики остается сельское хозяйство: его рост составляет 3% в год.
Тревожным сигналом остается инфляция – порядка 9,2-9,3%. Власти сейчас работают над замедлением ее темпов.
О ситуации в Курской области
Свой суверенитет Россия отстаивает и в рамках спецоперации: в Курской области продолжаются ожесточенные бои с подразделениями ВСУ. Президент допустил, что там уже находится «самое большое в мире кладбище натовской техники».
На прямой линии глава государства выяснил, что воюющие в этом регионе бойцы, которые ранее не были в зоне СВО, получают выплаты как участники контртеррористической операции, а не как участники спецоперации. Путин назвал этот факт упущением и заверил, что все положенные выплаты будут перечислены.
На встречу он пришел не с пустыми руками. В ходе прямой линии сообщил, что бойцы 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, сражающиеся в Курской области, передали ему копию своего боевого знамени с подписями, и показал ее.
Важно
Президент не назвал сроков окончания боевых действий в Курской области, но пообещал, что все восстановят, также будут выдаваться сертификаты на приведение в порядок жилья, а тем, кто хочет переехать, помогут и с этим.
Время героев
В РФ повысили выплаты бойцам за тяжелые ранения до четырех миллионов рублей. Тем, кто ранее получил три, доначисляют разницу. Также в стране зарекомендовала себя программа развития для участников спецоперации «Время Героев».
– Эта идея возникла у меня после встречи с ребятами, в основном студентами, участниками СВО, в Петербурге, когда я посмотрел на них и подумал – вот оно, кадровое будущее страны. И так возникла идея создать вот такую платформу, – сказал он.
Отбор серьезный: на первый поток поступило 43 тыс. заявок, выбрали в итоге 83 человека. На втором этапе поступило более 15 тыс. заявок, а сбор продлен на следующий год.
«Готовы к компромиссам»
Президент напомнил, что Москва и Киев по сути достигли договоренностей в Стамбуле, однако тогда Украине было дано указание «воевать до конца». Путин раскрыл свой недавний разговор с премьером Венгрии Виктором Орбаном. Будапешт предложил Москве заключить рождественское перемирие с Киевом.
– Я сказал, в принципе, надо подумать, но вы у них спросите. Он спросил. На следующий день глава режима заявил, что никакого перемирия, никакого обмена пленными не будет, – рассказал глава государства, отметив, что Москва минимум трижды соглашалась на мирные предложения.
Важно
При этом Владимир Путин допускает диалог по Украине без предварительных условий, однако на базе стамбульских договоренностей и реалий на земле. При этом России нужен долгосрочный мир.
– Мы готовы, но нужно, чтобы та сторона была готова и к переговорам, и к компромиссам, – сказал он.
Возможно, конструктивную роль в урегулировании конфликта способен сыграть Дональд Трамп, который 20 января вернется в Белый дом.
– И я готов к этому, конечно, в любое время, – ответил Путин журналисту NBC на вопрос о возможной встрече с Трампом.
Боеготовность ВС РФ находится на самом высоком месте в мире. Президент предложил Западу технологическую дуэль: российский «Орешник» против всей НАТОвской ПВО и ПРО в Киеве.
Демографические проблемы
Что касается внутриполитической повестки, то часть вопросов касалась демографической ситуации в стране. В России признают, что снижение рождаемости – серьезная проблема: количество женщин в детородном возрасте сократилось на 30%.
– Мы занимаемся этим постоянно. Во-первых, единые пособия для семей с детьми, которое мы выплачиваем от беременности женщины до достижения ребенком 18-летия. Его получают уже свыше 10 млн детей. И примерно 320 тыс. беременных, – сказал он.
С 1 февраля этого года материнский капитал проиндексирован на 7,5%. Сейчас размер выплат на второго ребенка составляет 833 тыс. рублей, если первый ребенок был рожден до 2020 года, и 202 тыс. рублей, если ранее семья получала выплату на первого ребенка.
– Мы сохраняем семейную ипотеку под 6%, – заявил Владимир Путин. – 450 тыс. рублей выплачиваем семьям, где появляется третий ребенок, для погашения этой ипотеки. Развиваем всю систему, связанную с медициной, с детством, с материнством и будем дальше это все делать.
Российские власти намерены продолжить поддерживать льготные жилищные программы. Президент подчеркнул, что никаких лимитов для семейной, сельской и IT-ипотеки быть не должно, назвав безобразием случаи, когда люди не могут получить положенную им услугу.
Что изменилось
Ответ на вопрос «Что в Путине изменилось за три года СВО», видимо, дался президенту непросто.
«Я стал меньше шутить и почти перестал смеяться», – признался глава государства.
И продолжил: «Если можно было бы посмотреть на ситуацию, зная то, что сейчас происходит, – ситуацию в 2021-2022 году, – о чем бы я подумал: я подумал бы о том, что такое решение, которое было принято в начале 2022-го, нужно было бы принимать раньше. Это первое. И второе: зная об этом, нужно было просто начать готовиться к этим мероприятиям, в том числе к СВО».
Блиц-опрос
С кем бы выпил чаю?
«Из ныне живущих хотелось бы чаще встречаться с близкими. Из ушедших – с канцлером Колем», – отметил президент.
Счастливый ли он человек?
Глава государства счел вопрос не совсем подходящим для блица, но ответил: «Счастье не может быть полным, пока ребята не вернутся с фронта».
Вспомнили о Владимире Жириновском.
У президента спросили, считает ли он мэтра российской политики предсказателем. «Нет, он любил эпатаж, но был очень эрудированным и подготовленным человеком. Поэтому его прогнозы и сбывались: они были основаны на реальном опыте и знаниях», – объяснил глава государства.
Дал свой прогноз на будущее.
Об этом его попросил журналист, обеспокоенный перспективой затопления Северной Америки в результате глобального потепления. «О доме нужно думать. При таянии вечной мерзлоты возникают риски для прибрежных городов России, в том числе Санкт-Петербурга», – сказал Путин. При этом миграция из Северной Америки его не тревожит: «Россия – самая большая страна, но за Уралом живут всего 12 миллионов человек – есть куда расселять людей».
О Зеленском.
Зеленскому Владимир Путин предоставил бы политическое убежище, если тот появится «как черт из табакерки», но, полагает российский лидер, глава киевского режима предпочтет Запад.
Россия – моя большая семья.
Напоследок Путину предложили высказать пожелания аудитории. «Когда встречаюсь с представителями разных конфессий, я спрашиваю их, о чем обычно сожалеют люди. Так вот, люди обычно жалуются, что слишком мало внимания уделяют детям», – отметил президент и пожелал россиянам больше быть рядом с близкими людьми, признавшись, что смотрит на всю Россию как на свою большую семью.