Собирая историю рода, стал лучшим поисковиком и «Духовным именем Краснодарского края»
В этом году в число Почетных жителей Крыловского района внесено имя Николая Ивановича Майстровского. Оно было ему присуждено практически одновременно со званием Почетный гражданин Октябрьского сельского поселения. О нем сегодня наш рассказ.
Откуда он, какого роду-племени
Род Майстровских пошел от казака, старшего урядника Федота Федотовича, который самоотверженно воевал за свое Отечество и за храбрость, проявленную в русско-японской войне 1905 года, был награжден двумя Георгиевскими крестами.
Николай Иванович родился 25 ноября 1949 года в станице Ново-Михайловской Крыловского района в семье колхозника. В 1957 году пошел в первый класс средней школы №14 (ныне СОШ №7) и в 1967 году окончил 10 классов. Затем учился в школе киномехаников в Лабинске, после которой поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт на специальность «ученый зоотехник». Окончив его в 1975 году, начал свою трудовую деятельность в колхозе «Октябрь» (тогда Павловского района). В том же году его выбрали секретарем комсомольской организации колхоза. Молодой специалист хорошо себя зарекомендовал на комсомольской работе и продолжил работать инструктором организационного отдела Павловского райкома комсомола, а уже в мае 1977 года стал его вторым секретарем.
В апреле 1978 года Николая Ивановича Майстровского избирают секретарем райкома комсомола вновь организованного Крыловского района. С июня 1980 года по июнь 1985 года работал секретарем партийной организации колхоза «Серп и Молот», а затем по март 2007 года – председателем профсоюзного комитета ПЗСХПК «Октябрь». С января 2008 года по июль 2010 года был руководителем кружка «Станичники» при СДК «Октябрь». С июля 2010 года и до недавнего времени – младшим научным сотрудником МКУК «Мемориальный музей Ю.В.»
Вместе с женой Верой Ивановной они вырастили и воспитали сына Андрея и дочь Екатерину.
Его призвание – поисковая работа
На протяжении всей своей жизни Николай Иванович активно занимался общественной работой, долгие годы был председателем первичной ветеранской организации АО «Знамя Октября», в которой было более 300 человек.
Но настоящее свое призвание нашел в поисковой работе по сбору материалов по истории казачества. Еще не работая в музее, он начал по крупицам собирать все, связанное с казачьими родами. Конечно, в первую очередь его интересовала собственная семья, но никогда не проходил мимо любой информации по этой теме. И всегда удивлялся, когда встречался с односельчанами, которым это было неинтересно. Как-то Николай Иванович привез в редакцию дневники одного из казаков. Это были старые, уже сильно потрепанные временем тетрадки, исписанные карандашом. Надо было видеть, с каким трепетом он показывал их, читал выдержки. Казалось, что он при этом даже дышать боялся. Бывая в домах станичников, Николай Иванович замечал то, что сами хозяева не видели: будь то старинная утварь, одежда, фотографии. Его интересовало все. Так понемногу начала пополняться музейная комната. Именно в ней он проводил различные встречи. Особенно запоминающейся была с представителями древнейших казачьих родов станицы Октябрьской.
Написал историю станицы
Во время работы младшим научным сотрудником музея с 11 октября 2010 года Николай Майстровский активно занимается научно-исследовательской работой: поиском фотоматериалов и документов по истории станицы Октябрьской, организаций, работающих на ее территории: колхоза «Октябрь», ж/д станции Крыловская, сельской потребительской кооперации, автохозяйства, детского сада «Колобок», элеватора.
Он собирал и оформлял материалы как в электронном, так и в бумажном варианте. В архиве истории 17 казачьих родов – это более 100 семей станицы Октябрьской, в том числе около 50 фотографий казаков станицы Октябрьской (Ново-Михайловской) дореволюционного издания.
Подготовлены фотоматериалы по темам: «Ново-Михайловские казаки» и «Казакам станицы Ново-Михайловской и района, участникам Первой Мировой войны посвящается».
Особое внимание – храму
Большой раздел в работе Николая Майстровского посвящен истории станичного Михайло-Архангельского храма.
В 2011 году по его инициативе и при финансовой поддержке администрации Октябрьского сельского поселения группа активистов побывала в Ставропольском архиве и привезла в электронном виде клировые документы церквей Крыловского и соседних районов, которые на Дне станицы в торжественной обстановке были переданы на хранение в музей.
С благословения настоятеля храма протоирея Федора Ефименко Николаем Ивановичем подготовлены материалы по истории, а также выставка «Фотоархив Михайло-Архангельского храма», с которой жители смогли ознакомиться в престольный праздник.
В феврале 2011 года за активное содействие православной церкви в деле духовно-нравственного воспитания благочинный Тихорецкого округа Екатеринодарской епархии иегумен Стефан Кавтарашвили вручил Николаю Ивановичу благодарственное письмо.
В 2014 году в рамках научно-исследовательской работы «История семьи – история станицы» младший научный сотрудник Николай Майстровский занимался изучением известной в станице Октябрьской семьи потомственного казака Ивана Андреевича Ксенза.
Фонд музея пополнили 11 фотографий из семейного архива. Также был подготовлен материал под названием «Доблестные потомки новомихайловского казака Ксенза», который был опубликован в краевом научном историко-архивном альманахе «Вестник архивиста Кубани» (№9 2014 г.).
Младший научный сотрудник и его история
В течение 2015-2016 г.г. им было собрано и отсканировано более 50 фотографий жителей станицы Ново-Михайловской, переживших годы немецкой оккупации 1942-1943 г.г. и более 100 – воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, найдены наградные листы, благодарности, похоронки и другие документы времен войны. Результатом работы стало создание фотоальбома «Память о войне» и статьи в краевом издании «Вклад Кубани в Великой Победе» (Материалы Х краевой научно-практической конференции (к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне) и в районной газете «Авангард» – «В нашей станице тоже была война».
На протяжении всего этого времени Николай Иванович проводит огромную работу по теме «Герои Отечества станицы Октябрьской». Собраны фото и документальные материалы по 87 станичникам, награжденным орденами Славы. В последние годы все силы он отдавал, работая над картотекой жителей станицы Ново-Михайловской – участников ВОВ. Уже собран материал на более чем 900 человек.
Всегда рады сотрудничеству
Надо сказать, что как Октябрьскому сельскому поселению, так и всему Крыловскому району в целом очень повезло, что у нас есть такой человек: патриот, болеющий за историю не только своего рода, но и своей малой родины. Он с уважением относится к ветеранам Великой Отечественной войны и сделал все возможное, чтобы память о них осталась на века, собрав и материалы, и фотографии, и документы, оформив картотеки на каждого. Думаем, что Николая Ивановича можно смело назвать «золотым фондом» района, который первый поднял огромный пласт нашей истории, изучил его и задокументировал.
Долгие годы Николай Иванович активно сотрудничает с нашей газетой, чему мы всегда очень рады и неоднократно размещали на страницах районки материалы об истории станицы Октябрьской и ее людях. Только за 2020 год было подготовлено и опубликовано 22 статьи. Надеемся, что все собранное Николаем Ивановичем послужит добрую службу всем, кто интересуется историей своей малой родины, кто помнит и чтит подвиги наших предков.
Заслуги
В рамках поисково-просветительской экспедиции, посвященной 80-летию со дня образования Краснодарского края, Николаю Майстровскому присвоено звание «Духовное имя Крыловского района». Он стал и лауреатом в номинации «Духовное имя Краснодарского края».
Традиционные встречи
С ноября 2014 года в музейной комнате Николай Иванович начал проводить Новомихайловские встречи, которые становятся традиционными.
Он активно сотрудничает с краеведом, фотографом-любителем Олегом Клименко. В содружестве с ним подготовлены документальные видеофильмы: «Великая Отечественная война в воспоминаниях жителей станицы Октябрьской», «Рассказ воина-афганца Верниченко С.В.», «Яков Павлович Сторчак. Мой жизненный путь», «Рыбальченко Михаил Степанович. Листая страницы истории». Презентации провели в школах станицы Октябрьской, с учащимися которых он постоянно встречался.
Также сотрудничает с казачьими обществами: ХКО «Кубанский казачий клуб» Западного округа города Краснодара (председатель совета стариков, есаул Геннадий Пелипенко) и казаками Павловского СКО. Николай Майстровский входит в состав казачьей творческой группы «Содружество» во главе с Юрием Юрченко, с которой выезжал на различные мероприятия, организованные казачьими обществами: в станицах Новоминской (открытие памятного камня Т.К. Ящику – личному телохранителю вдовствующей императрицы М.Ф. Романовой), Незамаевской, Кущевской (автопробеги, посвященные Кущевской атаке), Крыловской (посвящение в казачата в СОШ №2,3}, Октябрьской (лекции по военно-патриотическому воспитанию в СОШ № 5, посвящение в казачата в СОШ № 7), Егорлыкской Ростовской области (межрегиональный фестиваль «Казачьему роду нет переводу».
Николай Иванович проводил экскурсии, лекции и беседы для учащихся школ не только Крыловского, но и Павловского районов.
Так, к примеру, за период месячника военно-патриотического воспитания только 2015 года музейную комнату посетило более 300 учащихся.
Под его руководством в СДК «Октябрь» был создан этнографический зал музея Ю.В. Кондратюка, в котором развернута выставка исторических экспонатов и фотографий по истории станицы и казачества. Он является председателем районного общества историков-архивистов.
Награды
- Медаль «Ветеран труда»
- Наградной крест «В честь 20-летия образования общества «Кубанский казачий клуб»
- Медаль «За активную военно-патриотическую работу»
- Почетная грамота Исполнительного комитета Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России и юбилейная медаль «100-лет профсоюзам России».
- Памятные медали ЦК КПРФ: «90 лет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи», «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина», «В ознаменования 140-летия со дня рождения В.И. Ленина», «65-лет Победы Советского народа в Великой Отечественной войне».
- Многочисленные грамоты и благодарственные письма.
Ольга Кайдаш.