Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Все тут: и Афон, и Иерусалим…

Метки:


Так красиво была украшена территория монастыря к Пасхе
После прохождения по Богородичной Канавке.
В Свято-Троицком соборе, слева мощи батюшки Серафима (снимок сделал до того, как узнала, что в этом соборе фотографировать нельзя).
В Свято-Троицком соборе, слева мощи батюшки Серафима (снимок сделал до того, как узнала, что в этом соборе фотографировать нельзя).
В Свято-Троицком соборе, слева мощи батюшки Серафима (снимок сделал до того, как узнала, что в этом соборе фотографировать нельзя).
После прохождения по Богородичной Канавке.
После прохождения по Богородичной Канавке.
Так красиво была украшена территория монастыря к Пасхе
Так красиво была украшена территория монастыря к Пасхе

Наш корреспондент побывала в Серафимо-Дивеевском монастыре

– А почему вы приехали из Краснодарского края в Серафимо-Дивеевский монастырь Нижегородской области? У вас на Кубани тоже немало святых мест, – такой вопрос, выражавший недоумение, мне не один раз задавали паломники, с которыми удалось познакомиться. Действительно, почему?

Четыре удела Пресвятой Владычицы на земле

– Это четвертый удел Пресвятой Девы Марии на земле. И только здесь есть Богородичная канавка, по которой Владычица проходит каждый день. И только про нее святой преподобный Серафим Саровский сказал (эта цитата написана на табличке перед входом): «Кто канавку с молитвой пройдет, да полтораста «Богородица Дево, радуйся…» прочтет, тому все тут – и Афон, и Иерусалим…», – так я отвечала паломницам. И никто не спорил.

Может быть, не все знают, что у Пресвятой Богородицы всего четыре удела на нашей планете, это: Иверия (современная Грузия), Святая гора Афон (Греция) и Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Раньше в этот список входила и Киево-Печерская лавра. Что там теперь, никто не знает.

Монастырь был основан в 18 веке. Около 1758 года в Вознесенский женский монастырь прибыла богатая помещица Ярославской, Владимирской и Рязанской губерний, вдова Агафия Мельгунова со своей трехлетней дочерью и приняла здесь монашество с именем Александры. Однажды ей было видение, в котором Богородица повелела: «Иди в землю, которую Я покажу тебе на севере России ибо в месте том Я осную великую обитель Мою…» Однажды матушка Александра остановилась на отдых в селе Дивееве и усталая сидя уснула. И снова в видении Божья Матерь указала ей, что это то самое место. Здесь в 1773 году мать Александра приступила к постройке каменного храма Казанской Божией Матери. В 1788 году местная помещица Жданова пожертвовала 1300 кв. саженей своей усадебной земли возле Казанской церкви для устройства общины. Так началась история монастыря.

Забегая вперед, скажу, что по Канавке мне удалось пройти с молитвой четыре раза, значит, столько раз (по словам батюшки Серафима) побывала в указанных святых местах.

В конце Канавки стоит деревянный домик, в котором после ее прохождения в первой половине дня, можно получить подарочки. Здесь выдают сухарики, освященные в котелке батюшки Серафима, и масло для помазывания больных мест.

«Слезки Богородицы»

Искупалась в четырех святых источниках: преподобного Серафима Саровского, Иверской иконы Божией Матери, преподобной Александры Дивеевской и «Явленном» (местные жители его называют «Слезки Богородицы»). Больше всего переживала о том, как попасть на последний. На батюшкин источник возит автобус, который ездит от Паломнического центра, расположенного на территории монастыря. Еще два находятся в селе Дивеево рядом с монастырем. А вот на «Явленный» надо нанимать такси и, желательно, найти еще трех попутчиков, чтобы поездка вышла дешевле. И вот здесь помог батюшка Серафим.

С самого начала, как только приехала в Арзамас (напомню, его до революции называли городом сорока церквей, а в настоящее время там отремонтировали Соборную площадь, стало очень красиво), на вокзале познакомилась с двумя паломницами из Пермского края. И по дороге рассказала женщинам про источник «Явленный». На табличке, прикрепленной к одному из «купальных» домиков, там написано: «9 сентября в 1670 году произошла жестокая битва между царскими воинами и отрядами Степана Разина. А 8 сентября в источнике являлся лик Божией Матери. Заступница оплакивала воинов. После сражения не хватало воды в колодцах обмыть тела убиенных. С тех пор источник получил свое название…

Давно это было… Шли женщины с покоса, наступал вечер. Рядом зажурчал ручей. Вдруг все повернулись к склону, присмотрелись – стоит старичок в одеянии монашеском. Рукой им машет. Подошли они и видят: монах-то не на пригорке стоит, а как бы парит над родниковой водой. Это был преподобный батюшка Серафим. Упали женщины на колени. А святой сказал:

– Знаете ли вы Дивеевскую канавку? Прежде чем пройти по ней, Владычица умывает этой родниковой водой Свое пресветлое лицо…

А в это время от родника пошел прохладный ветерок, коснулся лиц женщин и как бы омыл от усталости… Смотрят женщины, по роднику круги расходятся, а там, где был батюшка Серафим, голубоватое облачко поднимается…» Пересказала попутчицам эту историю, и они «загорелись», выразили готовность побывать на источнике.

Как окунуться в ледяную воду

Никто из женщин не пожалел, что поехал. У каждого источника построены деревянные домики отдельно для сестер и для братьев. Сразу скажу, что погружаться в воду надо с головой (три раза в один заход) после краткой молитвы: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа» и крестного знамения, наложенного на себя. Испытание не из легких, потому что вода ледяная даже летом (плюс три-четыре градуса, если не уверены в своем здоровье, лучше воздержаться или перед поездкой посоветоваться с врачом). Но уже спустя несколько минут после погружения чувствуешь себя словно только на свет народился. На источниках тоже особая благодать. Оттуда не хочется уходить. Тут же можно набрать воды в бутылки (в специально отведенном месте до домиков, где окунаются, там стоят ведра и кружки). У источника преподобной Александры Дивеевской тоже есть своя история. После революции его засыпали, но спустя время он забил в другом месте, и там стали происходить чудеса…

Соборы в выходные дни переполнены

В выходные в монастырь прибыло очень много паломников. В соборах, где проходили службы, люди стояли вплотную друг к другу. На исповедь, к причастию, к мощам преподобного батюшки Серафима, к Дивеевской чудотворной иконе Божией Матери «Умиление» – везде были большие очереди. И это не могло не радовать. На одной из вечерних служб (в пятницу или субботу), которые начинаются там в 17.00 и заканчиваются после 20.00, охранники стали ходить по храму ближе к выходу и говорить: «Помазаться при желании можно на улице». Все воцерковленные православные знают, что на вечерней службе священники крестообразно помазывают маслом чело каждого желающего. Так вот, когда вышла на улицу, удивилась: там уже стояли четыре аналоя (к которым должны были подойти священники), и к каждому выстроились длинные очереди в три-четыре шеренги.

Наверное, самое дорогое, зачем едут в Серафимо-Дивеевский монастырь – это молитва. Также как и везде, здесь можно подавать записки, годовые поминания, сорокоусты, на литургии, на молебны. Но еще можно молиться самостоятельно. Не знаю, как объяснить, но в этом святом месте ощущается особая близость Господа, Царицы Небесной, батюшки Серафима, святых дивеевских сестер и всех православных святых. Паломники приезжают сюда помолиться не только о насущном, семейном, сокровенном, о решении проблем, здоровье, но и о самом актуальном сегодня – о мире, о том, чтобы поскорее победой России завершилась СВО, чтобы наши бойцы вернулись домой живыми.

На территории монастыря расположено три собора: Свято-Троицкий (главный, в котором можно приложиться к мощам батюшки Серафима и к Богородичной дивеевской иконе «Умиление»), Вознесения Господня (там обычно служат ранние литургии, начало в 5.00), новый – Благовещения Пресвятой Богородицы с нижним пределом Успения Владычицы, они оба выложены красивейшими фресками, а каждый кирпич в соборе – именной, поскольку он построен на пожертвования), и храм Казанской иконы Божией Матери, в котором расположены мощи всех святых сестер дивеевских.

Все, что мне хотелось сделать в монастыре – осуществилось! Побывала в четырех соборах, которые расположены на его территории, приложилась к мощам святых дивеевских сестер, поучаствовала в небольшом посильном послушании, об остальном рассказала. Жаль, что невозможно вместить в газетную полосу все впечатления. Уезжала со слезами от расставания с этим святым местом, с подарками, с надеждой, что это была не последняя поездка, и тихим безмятежным счастьем в душе…

Ольга Подобная.

Авангард-05-07-2024 № 54 (11505)

Читайте также
На строительстве храма
  • 13 Мар 2025

Работы не прекращались даже в морозы. Как сообщил благочинный церквей Крыловского округа Георгий Ермоленко, в настоящее время довязывают арматурную основу храма и школы. Уже закуплены закладные трубы под коммуникации.

Строительство храма в наших руках
  • 02 Фев 2025

Есть хорошая новость: строительство храмового комплекса в ст. Крыловской по улице Стаханова благополучно продолжается. В воскресенье был залит бетон в основание воскресной школы.

Икона праздника Крещения Господня, Богоявление. | «И освяти воду сию…»
«И освяти воду сию…»
  • 23 Янв 2025

В православных церквях прошел праздник Крещения Господня Еще радостно переливалась и мигала огнями красивая елка, а под паникадилом сверкала шестиугольная звезда: Михайло-Архангельский храм в этом году к Рождеству Христову был украшен особенно благоговейно и волшебно.

Где будут службы и освящение воды
  • 14 Янв 2025

В Свято-Екатерининском храме и в Михайло-Архангельском храме, а также в этот день освящение воды состоится: в ст. Новосергиевской –12.00; в ст. Новопашковской – 13.00; в ст. Кугоейской – 14.00.

Дорогие всечестные братья и сестры!
  • 07 Янв 2025

Сердечно поздравляю вас с наступающим праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! В эти святые дни мы «единым сердцем и едиными устами» (Рим. 15:6) торжествуем вместе с Вифлеемскими пастухами, которые от Ангелов услышали благую и радостную весть о Рождении Спасителя мира.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!
  • 07 Янв 2025

От всего сердца поздравляю вас с наступающим светлым праздником Рождества Христова! Мы вновь вспоминаем события, произошедшие более двух тысяч лет назад в Вифлееме, и мысленно взираем на кроткого Младенца, лежащего в яслях в окружении Пречистой Матери, праведного Иосифа и пастухов, которым первым была сообщена весть о пришествии на землю Спасителя.

Рождественское послание Преосвященнейшего Стефана, епископа Тихорецкого и Кореновского
  • 07 Янв 2025

Возлюбленные о Господе братья и сестры! С духовной радостью сердечно поздравляю всех вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова! Ныне Церковь небесная и земная ликуют, воспевая славу Того, Кто из неизреченной любви к падшему человечеству смирил Себя, вочеловечившись.

 | Святые праотцы – кто они
Святые праотцы – кто они
  • 29 Дек 2024

Сегодня, 29 января, в православных церквях совершилась последняя в этом году воскресная литургия. Время помолиться, поблагодарить Господа за год уходящий и попросить у всемилостивого Бога самого главного, что необходимо всей России в новом 2025-м, – это, конечно же, мира. Чтобы все наши доблестные воины вернулись каждый в свой дом с Победой!

Залили фундамент под храм
  • 26 Дек 2024

Очень отрадно видеть, что несмотря на похолодание, работы по строительству нового храма продолжаются! Недавно был залит фундамент под здание. Накрыли пленкой: он должен простоять полтора-два месяца.

Отец Георгий рассказывает старшему поколению, как обращаться к Богу в молитве. | Целебная сила молитвы
Целебная сила молитвы
  • 21 Дек 2024

Интересное и необычное мероприятие под названием «Целебная сила молитвы» состоялось в центре общения старшего поколения при Социальном фонде района. Идейным вдохновителем и организатором ее стала Валентина Тарасова.

Елена Дорошенко и Анна Репиха за работой с фондом госархива, 2012 год. | Душа, воплотившаяся в камне
Душа, воплотившаяся в камне
  • 14 Дек 2024

Церкви Крыловского района: былое и современность Уходящий 2024-й юбилейный: 31 декабря – 90 лет со дня образования Крыловского района в составе Азово-Черноморского края и 230 лет основания Екатерининского куреня (с 1842 станица Екатериновская, а с 1961 – Крыловская). Нынешний год стал знаменателен тем, что на участке, выделенном под строительство храма в центре Крыловской, начались работы по закладке фундамента. Для нас это стало поводом вспомнить о церквях, построенных на территории, ныне относящейся к нашему району. Церкви были центрами духовной жизни и просвещения: первые школы появлялись именно при них. Об этом мы поговорили с начальником архивного отдела администрации района Анной Репихой.

Прихожане поздравили настоятеля Свято-Екатерининского храма иерея Георгия Ермоленко с престольным праздником. | Небесная покровительница
Небесная покровительница
  • 12 Дек 2024

В Свято-Екатерининском храме престольный праздник 7 декабря Свято-Екатерининский храм отметил престольный праздник святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы Крыловского района.