Новости

Сюрприз с продолжением

Метки:


Семья Задорожных и Маковей.
Семья Задорожных и Маковей.
Елена и Дмитрий Матушкины с родными.
Елена и Дмитрий Матушкины с родными.
Александр и Александра Цапович с родственниками.
Александр и Александра Цапович с родственниками.

Молодоженам рассказали о происхождении их фамилий – есть стимул исследовать родословную

Разобраться в истории своей фамилии – дело весьма интересное. Хорошо, если это знание уже передается из поколения в поколение. А если ее происхождением еще никто не озадачился? Вряд ли именно этим молодожены займутся накануне свадьбы.

Интересный сюрприз преподнесли трем молодым парам сотрудники отдела ЗАГС Крыловского района: после торжественной регистрации поинтересовались, знают ли они о происхождении фамилий, которые с этого дня будут носить их семьи? Точных историй ни женихи, ни невесты не знали, и им рассказали, а еще пригласили занять места рядом с молодоженами супружеские пары, которые с достоинством носят эти фамилии и делают большую семью крепкой и дружной.

Первой из пар были Мария Маковей и Вадим Задорожный, которых пришли поддержать Светлана и Геннадий Маковей, Татьяна и Александр Маковей, Анна и Александр Маковей, Галина и Владимир Сай, Марина и Дмитрий Краснощековы, Виктор и Елизавета Быковы. Фамилия Маковей связана с украинским словом «мак» – сухой хлеб. Семья с такой фамилией могла быть связана с пекарским делом. По другой версии это слово могло прийти из иврита, где означало «молот», и ее носители были символом стойкости. На Кубани воспринималась, как «веющий мак» или «выращивающий мак». Фамилия Задорожный происходит от «живущий за дорогой» либо связана с родом деятельности предков – профессиями по строительству дорог, или же они были путешественниками. Обе фамилии очень распространены на Кубани.

Вторая пара – Елена Мигуля и Дмитрий Матушкин. Вместе с этой парой молодоженов пришли Игорь и Светлана Мигуля, Наталья и Дмитрий Мигуля, Людмила и Сергей Шебеда, Марина и Сергей Черновы, Марина и Денис Смеловы, Ольга и Александр Лавриковы. У фамилии Мигуля несколько вариантов происхождения от «утро», «заря», «рассвет», «рано вставать», второй вариант от глаголов «мигать» и «моргать». Есть аналоги в греческом языке, где фамилия обозначала «выращивать мак», с еврейского – «переработка миндаля», с латинского – «общительный человек». Фамилия Матушкин образована от слова «матушка», и обычно прозвище «матушкин» давали маминому сынку, горячо любимому ребенку, баловню.

С Александром Цапович и Александрой Малярчук пришли разделить счастливый момент Ярослав и Баярта Малярчук, Евгений и Валентина Клочковы, Юрий и Светлана Беспалые, Юрий и Татьяна Каженбаевы, Сергей и Ольга Каженбаевы. Они узнали, что фамилия Цапович ведет свою историю из польских земель, Украины и Беларуси. Во времена Ивана Грозного существовал реестр привилегированных и ярких фамилий, которые давались в случае похвалы или награды. Фамилия Цапович – одна из них, она встречается у нас довольно редко. Фамилия Малярчук ведет свое начало от рода занятий – такое прозвище получали живописцы, тянущиеся к прекрасному люди.

Фольклорных ноток в этот семейный праздник добавили Александр и Алена Кливитенко, которые исполняли народные песни.

Узнать разные варианты происхождения своих фамилий было интересно не только молодоженам, но и их родителям и всем родным. Как знать, может именно эти новые знания кого-то подтолкнут разобраться в семейной родословной, разузнать, откуда приехали предки, чем они занимались, а, соответственно, какая из версий происхождения родового имени более вероятна.

Предыдущий материал
Следующий материал

Всем – больше «кислорода»!

Что необходимо для укрепления семьи, мы узнали на свадьбе Год семьи – прекрасный повод снова и снова говорить о самом важном. В минувшие выходные в нашем районе родилась еще одна молодая семья Вадима и Вероники Кальдон. Событие радостное, с такими яркими эмоциями, которые молодожены передавали всем, кто их видел.

Подробнее

Приходите в ЗАГС по хорошим поводам

В Крыловской отметили День семьи, любви и верности Как еще отмечать этот праздник, если не собравшись большим кругом родных, объединяющим представителей разных поколений и фамилий в одну большую семью. Именно так все и было на торжестве, которое прошло в отделе ЗАГС Крыловского района в честь Дня семьи, любви и верности.

Подробнее

Фамилия = семья, но бывают исключения

В силу федерального закона «Об актах гражданского состояния» при государственной регистрации заключения брака супругам в актовой записи о заключении брака по их выбору записывается общая фамилия или добрачная фамилии каждого из них.

Подробнее

Особый шарм у майских свадеб

«Поющий и цветущий яркий май» – самое время для веселого свадебного торжества. В этом мы убедились в последние выходные уходящего месяца, окунувшись в веселую атмосферу кубанской свадьбы, благодаря двум молодым парам. В отделе ЗАГС Крыловского района зарегистрировали браки крыловчане Людмила Ляшенко и Максим Харченко, Ирина Барабаш и Максим Коваль.

Подробнее

«Мамочка нежная, а папочка любимый»

Как крыловчане отметили Международный день семьи Не важно, какая за окном погода и время года, важно, что есть люди, которые согревают теплом, улыбками и поступками. Они стали главными героями праздника, который в ознаменование Международного дня семьи провели в отделе ЗАГС Крыловского района.

Подробнее

Здравствуй, кроха!

Чем больше детей, тем лучше, тем счастливее семья, тем интереснее жизнь.

Подробнее

Праздновать можно по-разному – главное, жить дружно

Есть такие места, где всегда приятно побывать, где время летит незаметно, потому что в кругу любимых, потому что с приятными воспоминаниями. Одно из них – семейная гостиная отдела ЗАГС Крыловского района.

Подробнее

99 лет и 10 минут семейной жизни

Весна – время романтических встреч, а есть счастливчики, которые уже и свадьбы играют. Знакомьтесь: это самая юная семья Крыловского района Денис и Людмила Мажуло. Свадьба в Год семьи особенно торжественна. И в этот самый ответственный момент в жизни их пришли поддер-жать родные. Среди собравшихся в зале торжественной регистрации брака было много семейных пар. Здесь молодоженам есть на кого равняться.

Подробнее

Аист прилетел!

Вот самый обычный день: кто-то спешит на работу, у кого-то весенняя суета, субботники, а у кого-то неповторимый момент – он впервые берет на руки своего крохотного ребенка. Глаза блестят от слез радости, эмоции переполняют. И вот она, концентрация счастья в маленьком конверте. Удивительная штука – жизнь!

Подробнее

Мелисанта и Саваль… А где же Наташки и Светланки?

Интереснейшее семейное занятие – выбор имени новому человечку, появление которого все с нетерпением ожидают. В прежние времена, когда пол ребенка до последнего момента был неизвестен, готовили два варианта. Сейчас, казалось бы, проще, но споры бывают нешуточные. Хочется имя необычное или в честь любимых родных, такое, чтоб принесло счастье ребенку…

Подробнее