

В сентябре в нашем районе пройдет девять избирательных кампаний. Во всех сельских поселениях изберут депутатов Советов, в трех – глав поселений (в Новопашковском и Новосергиевском – в связи с истечением сроков полномочий, в Кугоейском – в связи с досрочным сложением полномочий). Как будут проходить выборы, что в них особенного, об этом мы поговорили с председателем ТИК Крыловская Еленой Андреевой.
– Первое, на что хочется обратить внимание: в 2023 году всеми Советами поселений утверждены новые схемы избирательных округов, изменились их количество и границы, – говорит Елена Александровна. – Напомним, что в Крыловском сельском поселении было пять округов, а стало три; в Октябрьском было четыре, стало три; в Новосергиевском теперь два округа, а в Новопашковском, Кугоейском и Шевченковском – по одному.
– Что это означает для рядовых жителей, которые придут на голосование как избиратели?
– Рассмотрим на примере небольших поселений. Например, в Шевченковском раньше было два округа, по каждому свой список кандидатов, из которых жители выбирали своих представителей в Совет. Теперь для всего поселения будет единый список кандидатов, из которого путем голосования выберут 10 депутатов Совета. Та же ситуация в Кугоейском и Новопашковском поселениях: каждый избиратель в своем бюллетене отметит не более 10 кандидатов, которым он доверяет стать депутатами. В Крыловской, Октябрьской, Новосергиевской голосование будет проходить как и раньше – по округам, просто теперь они стали крупнее.
Изменение схемы округов обязательно надо учесть тем, кто собирается стать депутатом, поскольку в случае необходимости сбора подписей избирателей надо помнить: принимаются только подписи избирателей из того округа, по которому баллотируется кандидат. Информация об изменении округов общедоступна, она вместе со схемами вышла в районной газете осенью прошлого года – внимательно следите за публикациями.
– Выборы назначены на 8 сентября?
– Да. На минувшей неделе во всех сельских поселениях прошли сессии Советов, где приняты решения о назначении выборов. С 22 июня по 24 июля кандидаты могут подавать в ТИК свои документы на выдвижение и регистрацию. Прием будет осуществляться в кабинете № 2 на первом этаже в здании районной администрации в соответствии с режимом работы ТИК: с 9.00 до 18.00 – в будни, в выходные дни с 9.00 до 14.00.
– Напомните, кто может стать депутатом или главой поселения?
– Это любое лицо, обладающее активным избирательным правом на территории нашей страны. Гражданин Российской Федерации (без двойного гражданства или иностранного гражданства). Для депутата – с 18 лет, для главы поселения – с 21 года. Человек должен быть дееспособным, не иметь неснятой или непогашенной судимости. С весны этого года, с принятием изменений в федеральное законодательство, введены строгие ограничения в отношении иноагентов и лиц с ними аффилированных. Они не могут быть ни членами избирательных комиссий разного уровня, ни кандидатами.
Для того чтобы стать кандидатом, нужно, чтобы твою кандидатуру предложило избирательное объединение либо стать самовыдвиженцем. В первом случае, если кандидат идет от парламентской партии, он должен заручиться ее поддержкой. В зависимости от внутрипартийного устава получить поддержку на съезде либо пройти процедуру внутрипартийного голосования. Обращаем внимание: не надо путать процедуры внутрипартийных выдвижений и голосований с процедурой выдвижения кандидатов и голосования в ходе муниципальной избирательной кампании.
Представители непарламентских партий и самовыдвиженцы должны заручиться поддержкой избирателей путем сбора подписей.
– Предположим, я хочу стать депутатом, сколько подписей надо собрать?
– Их число определяется исходя из общего количества избирателей в округе, от которого идет кандидат: по закону не более 0,5 % от числа избирателей. То же самое касается и кандидатов в главы.
На чем хотелось бы заострить внимание, кандидаты должны быть готовы к тому, что в соответствии с законом мы в полном объеме проверяем предоставляемые ими сведения, направляя запросы в соответствующие органы. Начиная от образования и заканчивая сведениями об имуществе. Нам однажды пришлось столкнуться с ситуацией, когда при проверке документов выяснилось, что кандидат предоставил поддельный диплом вуза. Органами правопорядка было проведено расследование, последовало судебное заседание, в результате человек вынужден был уволиться с работы. Повторения такой практики очень не хотелось бы. А потому большая просьба: к сбору документов отнестись со всей серьезностью и ответственностью.
– С учетом количества избирательных кампаний и возможного числа кандидатов комиссии предстоит большая работа?
– Да, замещаются три должности главы и 95 мандатов депутатов, а кандидатов будет существенно больше. Но это не значит, что документы мы не проверим. Мы должны довести до избирателей достоверную информацию.
Выборы – ответственный процесс для всех его участников. В отношении этой кампании еще нужно отметить, что финансовые затраты по ее проведению полностью ложатся на бюджеты сельских поселений. И хочется обратиться ко всем жителям с просьбой проявить активность и заинтересованность, чтобы в результате были выбраны достойные представители ваших интересов, и средства, выделенные из бюджетов поселений на выборы, сработали максимально эффективно.
М. Любченко.