Новости

Что особенного в муниципальной избирательной кампании

Метки: |


Елена Андреева.
Елена Андреева.

В сентябре в нашем районе пройдет девять избирательных кампаний. Во всех сельских поселениях изберут депутатов Советов, в трех – глав поселений (в Новопашковском и Новосергиевском – в связи с истечением сроков полномочий, в Кугоейском – в связи с досрочным сложением полномочий). Как будут проходить выборы, что в них особенного, об этом мы поговорили с председателем ТИК Крыловская Еленой Андреевой.

– Первое, на что хочется обратить внимание: в 2023 году всеми Советами поселений утверждены новые схемы избирательных округов, изменились их количество и границы, – говорит Елена Александровна. – Напомним, что в Крыловском сельском поселении было пять округов, а стало три; в Октябрьском было четыре, стало три; в Новосергиевском теперь два округа, а в Новопашковском, Кугоейском и Шевченковском – по одному.

– Что это означает для рядовых жителей, которые придут на голосование как избиратели?

– Рассмотрим на примере небольших поселений. Например, в Шевченковском раньше было два округа, по каждому свой список кандидатов, из которых жители выбирали своих представителей в Совет. Теперь для всего поселения будет единый список кандидатов, из которого путем голосования выберут 10 депутатов Совета. Та же ситуация в Кугоейском и Новопашковском поселениях: каждый избиратель в своем бюллетене отметит не более 10 кандидатов, которым он доверяет стать депутатами. В Крыловской, Октябрьской, Новосергиевской голосование будет проходить как и раньше – по округам, просто теперь они стали крупнее.

Изменение схемы округов обязательно надо учесть тем, кто собирается стать депутатом, поскольку в случае необходимости сбора подписей избирателей надо помнить: принимаются только подписи избирателей из того округа, по которому баллотируется кандидат. Информация об изменении округов общедоступна, она вместе со схемами вышла в районной газете осенью прошлого года – внимательно следите за публикациями.

– Выборы назначены на 8 сентября?

– Да. На минувшей неделе во всех сельских поселениях прошли сессии Советов, где приняты решения о назначении выборов. С 22 июня по 24 июля кандидаты могут подавать в ТИК свои документы на выдвижение и регистрацию. Прием будет осуществляться в кабинете № 2 на первом этаже в здании районной администрации в соответствии с режимом работы ТИК: с 9.00 до 18.00 – в будни, в выходные дни с 9.00 до 14.00.

– Напомните, кто может стать депутатом или главой поселения?

– Это любое лицо, обладающее активным избирательным правом на территории нашей страны. Гражданин Российской Федерации (без двойного гражданства или иностранного гражданства). Для депутата – с 18 лет, для главы поселения – с 21 года. Человек должен быть дееспособным, не иметь неснятой или непогашенной судимости. С весны этого года, с принятием изменений в федеральное законодательство, введены строгие ограничения в отношении иноагентов и лиц с ними аффилированных. Они не могут быть ни членами избирательных комиссий разного уровня, ни кандидатами.

Для того чтобы стать кандидатом, нужно, чтобы твою кандидатуру предложило избирательное объединение либо стать самовыдвиженцем. В первом случае, если кандидат идет от парламентской партии, он должен заручиться ее поддержкой. В зависимости от внутрипартийного устава получить поддержку на съезде либо пройти процедуру внутрипартийного голосования. Обращаем внимание: не надо путать процедуры внутрипартийных выдвижений и голосований с процедурой выдвижения кандидатов и голосования в ходе муниципальной избирательной кампании.

Представители непарламентских партий и самовыдвиженцы должны заручиться поддержкой избирателей путем сбора подписей.

– Предположим, я хочу стать депутатом, сколько подписей надо собрать?

– Их число определяется исходя из общего количества избирателей в округе, от которого идет кандидат: по закону не более 0,5 % от числа избирателей. То же самое касается и кандидатов в главы.

На чем хотелось бы заострить внимание, кандидаты должны быть готовы к тому, что в соответствии с законом мы в полном объеме проверяем предоставляемые ими сведения, направляя запросы в соответствующие органы. Начиная от образования и заканчивая сведениями об имуществе. Нам однажды пришлось столкнуться с ситуацией, когда при проверке документов выяснилось, что кандидат предоставил поддельный диплом вуза. Органами правопорядка было проведено расследование, последовало судебное заседание, в результате человек вынужден был уволиться с работы. Повторения такой практики очень не хотелось бы. А потому большая просьба: к сбору документов отнестись со всей серьезностью и ответственностью.

– С учетом количества избирательных кампаний и возможного числа кандидатов комиссии предстоит большая работа?

– Да, замещаются три должности главы и 95 мандатов депутатов, а кандидатов будет существенно больше. Но это не значит, что документы мы не проверим. Мы должны довести до избирателей достоверную информацию.

Выборы – ответственный процесс для всех его участников. В отношении этой кампании еще нужно отметить, что финансовые затраты по ее проведению полностью ложатся на бюджеты сельских поселений. И хочется обратиться ко всем жителям с просьбой проявить активность и заинтересованность, чтобы в результате были выбраны достойные представители ваших интересов, и средства, выделенные из бюджетов поселений на выборы, сработали максимально эффективно.

М. Любченко.

Предыдущий материал
Следующий материал

Вместе голосовали за будущее

Выборы Президента Российской Федерации благополучно состоялись как в нашей стране, так и в Крыловском районе. В муниципалитете работал 31 избирательный участок. В первый день голосования на некоторых из них еще до открытия люди выстраивались в очереди, чтобы отдать свой голос. 15 марта проголосовал глава района Виталий Демиров, главы всех сельских поселений, бюджетники, депутаты.

Подробнее

Вместе мы сила – Голосуем за Россию!

Сегодня первый день голосования на выборах Президента Российской Федерации. На избирательном участке № 25-10, расположенном в СОШ № 1, в этом году работает молодежная участковая избирательная комиссия.

Подробнее

Работать в рамках предоставленных полномочий

Прокурор района Максим Крамаренко провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения законности в период избирательной кампании и проведения выборов президента Российской Федерации.

Подробнее

Уважаемые избиратели! Приглашаем вас на выборы президента Российской Федерации

Вы сможете проголосовать в удобный для вас день 15, 16 или 17 марта с 8.00 до 20.00. Если не сможете прийти в помещение для голосования по уважительной причине (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицом, в этом нуждающемся, иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования) вы можете проголосовать на дому.

Подробнее

Воспользуйтесь технологией «мобильный избиратель»

С 6 марта пункты приема заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения начнут работу в участковых избирательных комиссиях.

Подробнее

Несем информацию, знакомимся с избирателями

15-17 марта в России пройдут выборы президента. До 7 марта продолжает работать федеральный проект «ИнформУИК», в ходе которого избирателям рассказывают все самое важное о голосовании. – Рассказывая о предстоящих выборах и их особенностях, участники проекта «ИнформУИК» встречают избирателей разных возрастов. Очень приятно, что в их числе старожилы нашего района, ветераны труда, люди, которые с душой работали на благо малой родины и продолжают оставаться активными и неравнодушными. О них тоже очень хочется рассказать, – говорит председатель ТИК Крыловская Елена Андреева.

Подробнее

Лучших определят в третьем квартале

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Подробнее

Постучится в дверь к каждому

Рассказываем о проекте «Информ УИК» С 17 февраля по всей стране стартует федеральный проект «Информ УИК». Это значит, что с этого дня и до 7 марта членами участковых избирательных комиссий будет проводиться поквартирный (подомовой) обход жителей Крыловского района с использованием мобильного приложения и с заполнением анкеты.

Подробнее

Жеребьевка по предоставлению платной печатной площади

Жеребьевка по распределению печатной площади в газете «Авангард» для размещения агитационных материалов на платной основе при проведении предвыборной агитации на выборах президента Российской Федерации, назначенных на 17 марта 2024 года, состоится 14 февраля в 10.00 по адресу: ст. Крыловкая, ул. Ленина, 27 (здание редакции). Размер и условия предоставления печатной площади в газете «Авангард» – равные для всех кандидатов, согласно закону РФ о выборах.

Подробнее

Пункт работает, приходите!

В ТИК Крыловская начал работу пункт приема заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения (ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 43, каб. 2, администрация района), и первые избиратели уже подали такие заявления.

Подробнее