

185 лет на девятерых. Это общий стаж нынешнего коллектива крыловского отдела бюро технической инвентаризации, который именно сегодня отмечает свой профессиональный праздник. Об истории службы и работе в современных условиях мы поговорили с руководителем Крыловского отдела ГБУ КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ» Еленой Верижниковой.
– Днем рождения службы технической инвентаризации России считается 21 мая 1927 года, когда было принято постановление Экономического совещания РСФСР (главного на тот момент органа хозяйственного управления при Совете труда и обороны) «Об утверждении Положения об инвентаризации имущества местных советов», – говорит Елена Александровна. – За 97-летнюю историю она накопила огромный опыт работы с недвижимостью, собраны уникальные архивы, которые сегодня являются национальным достоянием, относятся к государственному архивному фонду.
В нашем районе БТИ основали 21 мая 1986 года при Крыловском МП ЖКХ. Отдел развивался, и сегодня его представляет дружный коллектив профессионалов с серьезным опытом работы. С 1988 года здесь трудятся Елена Ивановна Верижникова и Ирина Алексеевна Грызун. Елена Ивановна пришла на работу обмерщиком, была техником, а затем долгие годы возглавляла БТИ, специфику работы которого знает как никто другой, сейчас она эксперт. Ирина Алексеевна – техник по инвентаризации строений и сооружений, занимается изготовлением технических паспортов. Я работаю с 2000 года, начинала архивариусом, была ведущим специалистом, экспертом, бригадиром, в 2022 году возглавила отдел. 22 года в отделе работает Павел Леонидович Верижников – техник по инвентаризации строений и сооружений, программист. Ирина Викторовна Ляш – техник-регистратор, документовед, работает с 2001 года. Лилия Вадимовна Щербакова – архивариус, трудится здесь уже 13 лет. Дмитрий Александрович Диденко – специалист-инженер, работает с 2016 года. Алексей Иванович Ковтун ра
ботает водителем в отделе 11 лет. 12 лет бухгалтером трудится Светлана Михайловна Марченко.
Почти все наши сотрудники имеют благодарственные письма краевой администрации и департамента имущественных отношений.
– Чем занимается отдел?
– У нас много видов работ. Мы изготавливаем техническую документацию, техпаспорта, занимаемся кадастровыми и экспертными работами, готовим технические и межевые планы, акты обследования, строительно-технические заключения на перепланировку, на соответствие техническим нормам и правилам, делаем заключения о пригодности зданий для проживания, выдаем справки на объекты недвижимости.
В прошлом году очень тесно взаимодействовали с администрацией района в части постановки на кадастр подводящего газопровода к поселкам Октябрьского сельского поселения, готовили документацию на здания ЗАГСа и Центра единоборств, пристройку к школе № 1. С администрацией и Росреестром сотрудничаем на постоянной основе в части подготовки ответов на запросы.
В то же время по большей части мы работаем с частниками по вопросам жилого фонда. Консультируем своих клиентов бесплатно, оказываем юридическое сопровождение во всех видах работ, выдаем памятки, чтобы, приходя от нас в другие организации, человек понимал, что надо делать.
Нашу работу нельзя назвать простой, не каждому молодому человеку сейчас хочется измерять, чертить. Многим это кажется монотонным. При этом она очень ответственная – от собранных нами сведений будет зависеть размер налогов.
– И все-таки, если кто-то из сегодняшних подростков захочет работать в БТИ, куда он должен пойти учиться, где готовят специалистов?
– Надо ориентироваться на учебные заведения, которые готовят специалистов в области строительства и землеустройства, архитектуры, перечень специальностей, которые нам подходят очень большой. Кроме того, в процессе работы наши сотрудники постоянно проходят переобучение и повышают квалификацию, поскольку ничего не стоит на месте. Меняется нормативная база, совершенствуется оборудование. Например, сейчас мы работаем на современном оборудовании с применением GPS-систем.
Служба прошла большой путь развития и сегодня хочется пожелать нашему коллективу и ветеранам здоровья, энергии, успехов в труде и удачи во всем!
М. ЯКОВЕНКО, фото автора.