Новости

Хватит засорять русский язык!

Метки: |


В прошлом году был принят Федеральный закон № 52-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», направленный против излишнего употребления заимствований словов русском языке. По мнению многих россиян, его принятие стало необходимым. Чем это было вызвано и какие нас ждут изменения?

Проверять планируют все нормативные акты

По мнению экспертов, законопроект направлен на то, чтобы во всех государственных публичных институтах (прокуратура, Госдума, СМИ, вся деловая переписка) нельзя использовать иностранные слова, если есть аналоги в русском языке. Например, зачем использовать слово «фейк», если можно сказать «неправда», «обман»? Также прописаны сферы, где русский язык обязательно использовать как государственный: образовательная среда, государственные и муниципальные информационные системы, информация для потребителей товаров, работ и услуг. Если присутствует текст на иностранном языке, то перевод должен быть выполнен шрифтом такого же размера, типа и цвета.

Закон вводит обязательную лингвистическую экспертизу проектов нормативных актов на их соответствие нормам и правилам русского языка. Федеральные органы госвласти должны обеспечивать, в том числе с привлечением специалистов и использованием информационных технологий, лингвистическую экспертизу (редакторскую проработку) текстов подготавливаемых проектов нормативных правовых актов для приведения их в соответствие с нормами современного русского литературного языка. Это позволит обеспечить соблюдение всеми должностными лицами норм и правил современного русского языка.

Авторы законопроекта уточняют, что в России появятся нормативные словари, грамматики и справочники, в которых будут зафиксированы нормы современного русского литературного языка. Порядок формирования и утверждения списка такой литературы, а также требования к ее составлению, будет определять правительство.

Язык не подчиняется правилам

Законодатели давно хотят «защитить» русский язык, но эксперты сомневаются в успехе этого начинания, считая, что язык нельзя заставить жить по определенным правилам – он в постоянном движении.

Далеко за примером ходить не надо: вспомните время пандемии, которая началась в 2020 году. Лингвисты Санкт-Петербургского государственного университета выпустили словарь слов, появление которых связано с COVID-19. Коллективные труд «Словарь русского языка коронавирусной эпохи» и монография «Русский язык коронавирусной эпохи» являются двумя частями одного издания, посвященного исследованию и описанию динамических процессов в русском языке, происходящих в период пандемии коронавирусной инфекции. В словаре представлено около 3500 слов. Для тысячи наиболее актуальных для текущей языковой ситуации слов дано лексикографическое описание, часть примеров приводится без словарной обработки. Вряд ли все эти слова останутся в обиходе, но часть все-таки уже «осела» в русском языке.

В сентябре 2022 года в орфографический словарь Института русского языка имени Виноградова РАН добавила 151 новое слово, среди которых шаверма, решала, ЧВК, чевэкашник, шаурма, тероборона, телеграм-канал, штрафизолятор.

В списке появились слова: антиваксер, бумеры, погуглить. Возможно, появятся и слова времен коронавируса – дистант, обсервация, погулянцы, ковидиот, а, возможно, пройдет время – они забудутся.

Да, язык постоянно развивается, и нам не обойтись без заимствований и неологизмов, но, возможно, закон поможет избавиться от чрезмерного употребления иностранных слов и сохранить русские, знакомые и понятные.

Кстати, ограничения, вводимые законом, предназначены для официальной части жизни общества, нас они практически не коснутся. Но не забывайте, что этим же законом вводятся ограничения на использование нецензурной брани.

Ольга Кайдаш.

Есть мнение

Настало время

Мы живем сегодня в непростой обстановке, когда каждый из нас должен решить: с кем он? за кого? против кого? Все чаще молодые люди вступают в ряды волонтеров, понимая важность того, что они делают для фронта, для людей, которым нужна помощь. Отрадно, что и в нашем районе действует молодежная организация «Движение Первых». А ведь первым быть всегда нелегко, и это многие понимают. Все чаще звучит утверждение от молодых: «Мы русские!», «Мы россияне!» – и столько гордости в этих словах! А что значит – быть русским?

Думаю, что понятие вбирает в себя многое, и прежде всего – преданность своему языку, русскому языку. Многие годы, да почти три десятилетия, мы уповали на Запад, перенимая оттуда все: моду, кухню, с огромным упоением слушали их песни, подчас не понимая, о чем они. Не скажу, что это абсолютно плохо. Но мы даже не заметили, как стали Иванами, не помнящими родства, как нас стали окружать вывески на магазинах, аптеках, предприятиях сферы обслуживания на иностранном языке. Только те, кто изучал в свое время и изучает сейчас английский, может понять, что такое «Фикс-прайс» или «Валберис». А ведь эти заведения посещают далеко не молодые люди. Да, иностранная лексика глубоко проникла в наш язык, и мы стали как бы стесняться родного языка, на котором говорят наши родители, писали свои произведения классики литературы. Бывает, что молодежь засоряет наш язык, используя сленг, но это явление преходящее.

Однажды в краевом центре на автостанции я услышала за своей спиной разговор по телефону, говорила девушка лет семнадцати: «Да вот еду в провинцию к предакам за баблом и хавкой…»

Обернувшись, я увидела девушку, неумело накрашенную, держащую двумя пальцами телефон, а в другой руке сигарету. Мне тогда подумалось: «А ведь твои «предаки» в «провинции» в навозе копаются, чтобы снабдить тебя «баблом». Откуда такое пренебрежение? Думаю, оно сродни предательству. Но надеюсь, что со временем девчушка поймет, что к чему, и все станет на свои места. Когда-то и мы в юности коверкали язык.

Но сегодня надо смотреть в глубь проблемы, которая состоит в повсеместном вымещении русских слов и понятий и заменой их иностранными. Особенно это прочно вошло в спортивную лексику, в названия видов спорта, участников команд. Мне могут возразить, мол, мы давно употребляем слова: «хоккей», «теннис», «футбол», а ведь они иностранные. Одно дело – заимствованные слова, а другое – повсеместное навязывание иностранных названий.

Работая в школе, я много лет писала сочинение с шестиклассниками по картине А.С. Григорьева «Вратарь». Многие поколения помнят эту картину: игра в футбол происходила на пустыре за школой. Художник запечатлел острый момент игры и фигуру вратаря…

Русское слово, такое понятное… Я вдруг представила себе сцену: входит учитель в класс и говорит: «Дети, сегодня мы будем писать сочинение по картине Григорьева «Голкипер»… Именно в футболе слова «защитник», «нападающий» и другие заменены иностранными. К чему? Нам что, непонятны были наши названия? Зачем нам «рейтинги», «кастинги»?

Разгадывая кроссворды, сталкиваюсь с вопросами: итальянский пирог – «пицца», итальянские пельмени – «равиоли». Да пусть будут и наши русские пироги, и сибирские пельмени – настало время выместить из нашего языка иностранщину, хватит засорять свой язык! Пора определиться: долго ли мы будем подражать тем, кто стал для нас открытым врагом и не скрывает этого? Этот вопрос должен стать предметом разговора в семьях, именно в них воспитывается патриотизм, а бережное отношение к своему языку – одно из его свойств.

В связи с этим вспоминается частушка 60-х годов, с которой выступали наши сатирики Миров и Новицкий на эстраде:

У нас ведь есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки,
А сало русское едят…

Думаю, эти куплеты очень злободневны и сегодня. Есть над чем задуматься…

Т. Юпилайнен.


Когда совесть спит – закон не работает

Общественный инспектор в области обращения с животными с 2021 года Светлана Гамзатова после выхода номера газеты «Авангард» от 12 марта обратилась в редакцию с письмом. Вот что пишет Светлана Павловна: «Когда прочитала статью «Пока никого не покусали, но…», не могла согласиться с утверждениями автора. Собачья бездомность – это проблема, с которой сталкиваются все города и поселения, но откуда появляются эти бездомные собаки и почему обитают на рынках и людных местах, рассмотрено в статье не было.

Подробнее

Водительские права: что нового

С 1 апреля вступает в силу Федеральный закон № 313 от 10.07.2023 г., затрагивающий изменения в получении водительского удостоверения. Нового много, а главное из него следующее.

Подробнее

Сбережем первоцветы

Наш постоянный подписчик Федор Яковенко, который не один год проработал агрономом, написал в редакцию письмо, где поэтично рассказал о цветах, которые распускаются и радуют нас своим разноцветием с конца февраля и на протяжении всей весны.

Подробнее

Пока никого не покусали, но…

Давно мы не затрагивали проблему бездомных собак, а тут произошла история, которую рассказали крыловчане: «В районе магазина «Планета» по улице Орджоникидзе заметили, как небольшого роста мальчонка отмахивается пакетом от трех больших собак: лохматой рыжей, черной и черно-белой. Мы были далеко, а на дороге притормозила машина газовой службы, из которой выскочили двое мужчин и побежали на помощь ребенку. Собак отогнали, мальчика она не покусала, а только напугала, но и мы, честно говоря, испугались за малыша.

Подробнее

Кто спилил каштан на орджоникидзе в Крыловской?

В редакцию газеты позвонил наш читатель и рассказал, что на улице Орджоникидзе в Крыловской напротив двухэтажного здания, в котором расположено несколько магазинов, спили каштан. И как выяснилось, никто не знает, кто это сделал!

Подробнее

Вот настоящая забота

Обычно в редакцию газеты обращаются с какими-либо жалобами или проблемами, редко – с хорошими новостями, поэтому они особенно ценны в наше непростое время. Жительница станицы Октябрьской Валентина Литвинова рассказала, как дружно и оперативно у нас в районе работают все экстренные службы, особо просила отметить электриков.

Подробнее

«К счастью, руки и сердце врача очень многое могут исправить!»

Наступила весна, погода стала капризной и изменчивой. У многих в это время года обостряются хронические заболевания. Поэтому в терапевтическом отделении № 2 дневного пребывания Крыловской ЦРБ заполнены все палаты.

Подробнее

«Женское сердце птицей летит»

8 Марта – замечательный праздник, повод поговорить о женщинах, об их заботах, тревогах, о том, о чем болит женское сердце. Женщины сегодня трудятся во всех сферах деятельности, но их особая забота – это семья, воспитание детей, каждодневный труд над поддержанием домашнего очага. Женщины-матери, несмотря на многочисленные заботы и хлопоты, всегда остаются милыми и обаятельными.

Подробнее

Ея выходит из берегов, подтопляет огороды

К нам через соцсети поступило обращение от жительницы хутора Ея Крыловского поселения о том, что река возле базы Районного общества охотников и рыболовов выходит из берегов и подтопляет огороды жителей.

Подробнее

Золотая россыпь безвозвратно ушедших лет

Редакция получила письмо нашего постоянного подписчика, жителя станицы Октябрьской, Федора Яковенко, в нем он вспоминает многих своих знакомых и друзей, с которыми трудился в одном районе и за его пределами. Большинство из них – учителя. Вот что пишет Федор Денисович.

Подробнее