Новости

Тепло солдатам – из детских рук

Метки: | | |


Геннадий Мирный и Олеся Бирюк.
Геннадий Мирный и Олеся Бирюк.
Матвей Лысенко, лидер школьного ученического самоуправления.
Матвей Лысенко, лидер школьного ученического самоуправления.

Учащиеся школы № 4 села Шевченковского передали четыре коробки окопных свечей в группу « Z Мы вместе сила V».

Ребята вместе со своим наставником, учителем английского и ИЗО Юлией Ступак изготовили окопные свечи для воинов, участвующих в специальной военной операции. На каждой баночке они написали теплые пожелания для бойцов. Драгоценный груз был передан председателю местного отделения ДОСААФ России Геннадию Мирному.

Он вручил благодарность директору школы Олесе Бирюк за большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, активную жизненную позицию по укреплению преемственности поколений. Геннадий Петрович рассказал ребятам, насколько приятно получать солдатам весточку из дома в виде необходимых вещей, а особенно сделанных руками юных жителей района, и заверил, что они занимаются добрым и важным делом.

Изготавливать окопные свечи ребята стали недавно. Осенью прошлого года в школу пришла новая учительница английского языка и ИЗО. Она сразу полюбила вверенный ей восьмой класс.

– С ними я впервые познакомилась на уроке английского языка и поняла, что это отзывчивые, добродушные, дружные и веселые ребята, – рассказывает Юлия Ступак. – Затем они показали неплохие результаты на уроке ИЗО. После этого я решила направить их энергию во что-то полезное. На предложение создать волонтерский класс ребята согласились сразу, наше начинание поддержали родители и школа.

Первое время они собирали материал и передавали тем, кто уже давно этим занимается и знает, как правильно это делать. Ученики 1-11-х классов, а также преподаватели приносили баночки из-под консервированных зеленого горошка и кукурузы. Некоторые даже пытались соревноваться, кто больше принесет. У школьников появился интерес заниматься полезным делом.

В сентябре ребята уже собирали гуманитарную помощь для СВО и получили благодарственное письмо от руководителей групп «Z Мы вместе сила V» и «Zа Победу» Марины Погосян и Виталия Гришко. Затем Юлия Сергеевна решила попробовать вместе с ними сделать что-то своими руками. Так возникла идея с окопными свечами. Наставляли юных волонтеров участницы местной группы по плетению маскировочных сетей Вера Семенцова, Ольга Голосова, Екатерина Калатурская, Ольга Кучеренко, Татьяна Вихляева. Они рассказали Юлии Сергеевне все тонкости изготовления свечей, дали парафин. А уже она научила ребят.

После уроков ученики 5-11-х классов сами приходили к ней в кабинет, вырезали детали из картона и аккуратно устанавливали их в банки. Работать с горячим парафином опасно, можно получить ожоги. Поэтому учитель брала заготовки домой и уже там заливала в них парафин, а затем привозила обратно.

Желающих принять участие в этом благом деле было много. Таким образом, в изготовлении свечей приняла участие вся школа.

Школьники с удовольствием приходят на занятия. Недавно они просмотрели видео, в котором показано, как используются эти свечи. Теперь они уверены, что не зря выполняют свою работу. Это был первый опыт не только у ребят, но и у всей школы. Результатом остались довольны все, и останавливаться на достигнутом они не собираются.

Предыдущий материал
Следующий материал

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Собрали помощь

Жители Крыловского района продолжают оказывать гуманитарную помощь новым регионам РФ.

Подробнее

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Подробнее

А в небесах десантники, похожие на одуванчики…

В 2013 году молодой парень из Крыловского района Виталий Исаев получил повестку, пошел служить в армию и сбылась его мечта, мечта многих мальчишек – он попал в десантные войска. Виталий родился 10 декабря 1994 года в станице Новосергиевской. Вместе с мамой и старшим братом проживал на отделении № 2. Там прошли его детство и юность.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

Дружим районами: добрые дела объединяют

Добровольческое движение объединяет людей разных возрастов, живущих в разных районах и даже регионах. Вот один из последних примеров: представители волонтерской группы «ZМы вместе силаV» из Крыловского района: руководитель группы Марина Погосян, председатель Крыловского местного отделения ДОСААФ Геннадий Мирный и супруга мобилизованного Анастасия Безносенко побывали в гостях у своих юных коллег – добровольческой группы «Вместе мы сила!» из Павловского района.

Подробнее

«Душевные здесь люди, настоящие»

«Люди там хорошие. Просто замечательные. Сильные, волевые», – так о казаках-добровольцах из сводной казачьей бригады «Дон» имени Архистратига Михаила говорят волонтеры группы «ZМы вместе силаV», побывавшие у них в гостях.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее