Новости

«Мы будем вас ждать!»

Метки: |


Мише Медовнику передали подарки от бронегруппы.
Мише Медовнику передали подарки от бронегруппы.
Второклашки очень внимательно слушали рассказы бойцов.
Второклашки очень внимательно слушали рассказы бойцов.

Наверняка, наши постоянные читатели помнят историю про то, как Мишка разбил свою копилку, чтобы купить для бойцов на СВО подарки. Эта история получила продолжение.

На прошлой неделе в школу № 3 приехали наши мобилизованные земляки с позывными Белый и Золотой, находящиеся в отпуске, чтобы лично познакомиться с Мишей Медовником и его одноклассниками. Встреча солдат со второклашками получилась живой и теплой.

Гостей ждали, но кто именно придет – было сюрпризом для всех.

– Мы сначала думали, что придут водолазы, – наперебой делились второклашки (оказывается на предыдущем внеурочном занятии именно о людях этой профессии шла речь). – А потом девочки сказали, а может военные придут? И мы подумали, а почему бы и нет? Точно военные!

Когда эмоции от первой встречи немножко улеглись, общение пошло уже в более обстоятельном русле.

Белый и Золотой обратились к Мише:

– Спасибо, тебе за подарки, мы все разделили поровну, было очень приятно получить такой привет из родного района, и очень хотелось увидеться с тобой и твоими одноклассниками! От имени всей нашей бронегруппы мы привезли тебе ответный подарок.

Мишке вручили гостинцы, Чебурашку в форме танкиста, камуфляжный костюм, шеврон и значок группы «Z Мы вместе сила V».

Классный руководитель Марина Харченко рассказала, что ученики очень интересуются новостями, не пропускают сводки о специальной военной операции, которые идут в информационных программах. Подтверждением тому стала очень оживленная беседа. Дети делились тем, что знают. Не столько спрашивали, сколько рассказывали, даже поделились своими мыслями, как получше обустроить блиндаж, чтобы он был надежным и прочным.

Бойцы рассказали, как они окапывались и делали свои защитные сооружения, как маскировали, чтобы быть незаметными для противника. Рассказали, что всегда в трудную минуту на выручку приходят друзья. Поэтому дружбой надо дорожить. А еще быть внимательным на уроках, потому что то, чему их учили в школе, очень пригодилось.

Когда дети стали спрашивать о наградах, танкисты рассказали об успешном выполнении сложного боевого задания, за это они награждены медалями «За отвагу».

В мирной жизни у них были самые обычные специальности, как настоящие мужчины они все умеют делать своими руками. Но за плечами у них в годы срочной службы в армии был боевой опыт – участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике. Поэтому прошлой осенью они были мобилизованы в числе первых.

«Если Родина позвала, каждый уважающий себя мужчина должен встать на ее защиту, чтобы у нас был мир», – сказали они.

Эту фразу, наверное, очень хорошо запомнят мальчишки. А для девочек было важно то, что сказали жены военнослужащих, как помогают им ждать любовь, вера и надежда.

– А у вас были друзья украинцы? – спросила одна из девочек.

– Были. И сейчас есть. Вы же знаете, что здесь, на Кубани (и не только на Кубани), у многих есть родственники на Украине. Мы очень похожи, говорим на одном языке. Россия не воюет с украинским народом, наша страна борется с фашистами, с националистами. Она стала на защиту людей, которые от них страдали.

Прощаясь, дети желали бойцам, чтобы скорее наступила наша победа, всем вернуться домой к своим семьям живыми и здоровыми, счастья и мира. Это пожелание было взаимным.

– Марина Васильевна, а можно мы оденемся, на улицу пойдем, солдат проводим? – просили второклашки.

Они еще вместе фотографировались на ступенях школы, не хотели расставаться и пошли провожать к калитке. «Мы будем вас ждать!» – говорили дети. Мальчишки отдавали честь, как это делают военные…

Встреча эта, конечно, всем запомнится надолго, но самое главное, чтобы искренние детские пожелания исполнились поскорее.

М. Любченко, фото автора.


И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Подробнее

А в небесах десантники, похожие на одуванчики…

В 2013 году молодой парень из Крыловского района Виталий Исаев получил повестку, пошел служить в армию и сбылась его мечта, мечта многих мальчишек – он попал в десантные войска. Виталий родился 10 декабря 1994 года в станице Новосергиевской. Вместе с мамой и старшим братом проживал на отделении № 2. Там прошли его детство и юность.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

Память о пионерах-героях должны жить!

В День юного героя-антифашиста в СОШ № 1, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 30 советники директоров по воспитанию и взаимодействию с дет-скими общественными объединениями вместе с активистами Движения Первых провели классные часы.

Подробнее

Добро пожаловать в «сети»!

Еще одна точка по плетению маскировочных сетей образовалась в нашем районе: в казачьей школе № 5, носящей имя ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака.

Подробнее

«Буржуины» специального назначения

В патриотической группе «Zа Победу» из Октябрьской постоянно кипит жизнь. Новостей столько, что не успеваешь читать. Главное направление этой бурной деятельности – помощь нашим доблестным воинам СВО.

Подробнее