Новости

Есть желание помогать – ищем новые возможности

Метки: |


Крыловчане обменялись контактами с Михаилом Мамаевым.
Крыловчане обменялись контактами с Михаилом Мамаевым.
На выставке были представлены образцы техники, изготовляемые как предприятиями, так и народными мастерами.
На выставке были представлены образцы техники, изготовляемые как предприятиями, так и народными мастерами.
Оксана Павленко, Геннадий Мирный, Марина Погосян.
Оксана Павленко, Геннадий Мирный, Марина Погосян.
Добровольцы Кубани
Добровольцы Кубани

Неравнодушных и увлеченных людей из разных уголков нашей страны собрал форум содействия СВО «Плечом к плечу». Он прошел в подмосковном «Крокус Экспо». Это была площадка для встречи и общения волонтеров, производителей техники, одежды, предметов медицинского назначения, продуктов питания (среди них как учреждения, так и добровольческие артели, мастера-одиночки) и людей творческих.

Участниками форума стали и жители нашего района, представлявшие добровольцев Кубани: руководитель волонтерской группы «Z Мы вместе сила V» Марина Погосян, председатель местного отделения ДОСААФ Геннадий Мирный, представитель штаба Комитета семей воинов Отечества Краснодарского края в Крыловском районе Елена Кайсина, участница волонтерской группы Оксана Павленко, представляющая жен мобилизованных. Средства на поездку выделили Виктор Бреус и Альберт Погосян. В Москве остановились у друзей.

Кроме самой выставки, где можно было завязать деловые контакты с производителями, форум предполагал и работу дискуссионных площадок для обмена опытом, встречи с участниками спецоперации, пленарное заседание. Насколько он был полезен? Этим с нами поделились участники по возвращении домой.

– Это была очень продуктивная и интересная встреча, – рассказывает Марина Альбертовна. – Там поднимались вопросы, решение которых поможет укреплению волонтерского движения. Речь шла о страховке для волонтеров, выезжающих в зону СВО, законопроекте об оказании гуманитарной помощи людям во время военных конфликтов.

Обсуждался проект «Топливная карта волонтера», он будет задействован именно в поездках по доставке груза и гуманитарной помощи. А благодаря сэкономленным с ее помощью средствам, которые тратились на бензин и проезд по платным дорогам, можно будет больше приобрести техники, медикаментов и других необходимых нашим ребятам вещей. «Рокот-Центр 33» собирает команду, которая будет заниматься логистикой. (Примечание: волонтеры нашего района не только набирались, но и делились опытом именно в части логистики).

Наш стенд, представляющий добровольцев Кубани, вызвал большой интерес. К нему подходили многие общественные деятели, напрямую или косвенно занимающиеся волонтерской деятельностью в зоне СВО. Мы познакомились с военкорами и меценатами, среди которых были: Филипп Прокудин – журналист международного информагенства «Россия сегодня», он неоднократно выезжал в зону СВО и сейчас готов сотрудничать и освещать работу волонтерского движения; Алексей Шашкин – член Совета благотворительного фонда помощи ветеранам боевых действий и специальных операций «Доблесть», который помогает военнослужащим Росгвардии и Министерства обороны РФ в зоне специальной военной операции; Дмитрий Рябов – один из основателей фонда «Zа ОтчиZну».

Организаторами форума выступили «Либерально-демократическая партия России», благотворительный фонд «Плечом к плечу» и волонтерское движение «Рокот-Центр 33», при этом мероприятие не носило партийной окраски. Здесь были представители не только разных регионов, но и разных общественных и политических объединений, профессий и возрастов.

– Среди тех, кто подходили к нашему стенду, общались, делились опытом, обменивались контактами, приглашали к сотрудничеству и участию в совместных проектах, были Михаил Мамаев и Лариса Солнечная, – рассказала нам Елена Кайсина. – Лариса – тематический редактор журнала «Женщина и политика», основатель благотворительного фонда «Солнце в ладонях». Семейный проект «Солнце в ладонях» организовывает благотворительные концерты, Дни здоровья, мастер-классы для многодетных семей, детей из детского дома, советов ветеранов не только в Москве, но и Новосибирске, Владимире, Саратове, Великом Новгороде и других городах. Часто с концертами выезжают в гарнизоны, где поддерживают своим творчеством военнослужащих и их семьи.

Михаила Мамаева многие знают по его киноработам, как ведущего программы «Теория заговора» Первого канала. А кроме того, он один из амбассадоров фонда «За Отечество», член «Народного фронта» и «Команды Путина». Михаил подошел к стенду «Добровольцы Кубани». Общался легко и просто со всей командой, рассматривал фото, слушал о наших ребятах-бойцах, с Мариной Альбертовной много и долго говорили о совместной поездке к ним. Обменялись контактами.

Увидев на нашем стенде флаг ДОСААФ, он был приятно удивлен: как оказалось, его отец много лет принимал участие в деятельности этой организации. Михаил долго общался с Геннадием Мирным. А еще немного рассказал о себе: «В конце прошлого года я стал военкором – собираю материал, мы снимаем кино. Я бываю в местах, где без оружия опасно находиться. Я не понимаю, как живой человек в самолете бомбит матерей с детьми, жителей, идущих на работу. Людям на той стороне не важен человек. Им важна земля, которую нужно отвоевать».

По словам артиста, он решил отправиться в Донбасс, чтобы помочь соотечественникам: «Наступил такой момент, когда возникло желание помочь людям. Я родился и вырос в военной семье, сам офицер запаса. Я стал думать, чем могу помочь своей стране. Начал предлагать услуги как офицер запаса, гражданин, журналист, поэт». Михаил считает, что сегодня важно доносить информацию о происходящем на передовой. По этой причине он работает над документальными фильмами в зоне СВО.

Общение на площадке форума было интересно еще и тем, что здесь очень явно было видно, что в нашей стране формируется новый пласт культуры, – продолжила Елена Николаевна. – Не той массовой поп-культуры, а более духовной. Здесь была площадка, на которой выступали барды, поэты, артисты профессиональные и самодеятельные. Их хотелось слушать, на них хотелось смотреть. Своим творчеством они показали, что сейчас люди сплачиваются на основе ценностей, которые пару десятилетий назад казались утраченными – патриотизм, товарищество, братство, взаимопомощь. И это очень важно.

А еще в дни этой поездки нашей группе удалось попасть в главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации. Это случилось незадолго до его закрытия, и для нас было как чудо. Здесь мы попросили о здравии и силе для наших защитников, о мире для нашей земли.

Подготовила М. Любченко, фотографии предоставлены участниками поездки.

Следующий материал

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Собрали помощь

Жители Крыловского района продолжают оказывать гуманитарную помощь новым регионам РФ.

Подробнее

А в небесах десантники, похожие на одуванчики…

В 2013 году молодой парень из Крыловского района Виталий Исаев получил повестку, пошел служить в армию и сбылась его мечта, мечта многих мальчишек – он попал в десантные войска. Виталий родился 10 декабря 1994 года в станице Новосергиевской. Вместе с мамой и старшим братом проживал на отделении № 2. Там прошли его детство и юность.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

Дружим районами: добрые дела объединяют

Добровольческое движение объединяет людей разных возрастов, живущих в разных районах и даже регионах. Вот один из последних примеров: представители волонтерской группы «ZМы вместе силаV» из Крыловского района: руководитель группы Марина Погосян, председатель Крыловского местного отделения ДОСААФ Геннадий Мирный и супруга мобилизованного Анастасия Безносенко побывали в гостях у своих юных коллег – добровольческой группы «Вместе мы сила!» из Павловского района.

Подробнее

«Душевные здесь люди, настоящие»

«Люди там хорошие. Просто замечательные. Сильные, волевые», – так о казаках-добровольцах из сводной казачьей бригады «Дон» имени Архистратига Михаила говорят волонтеры группы «ZМы вместе силаV», побывавшие у них в гостях.

Подробнее

С каждой сетью – сувенир из дома

В прошлом году мы уже писали о шевченковской группе по плетению маскировочных сетей. Ее участницы живут в разных уголках села, люди разных взглядов и возраста, не все были хорошо знакомы, но желание помочь их объединило. Ради победы, общего дела, по зову сердца они делают свою работу.

Подробнее

Добро пожаловать в «сети»!

Еще одна точка по плетению маскировочных сетей образовалась в нашем районе: в казачьей школе № 5, носящей имя ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака.

Подробнее