Новости

Борщ с пампушкой и вареник, гарбузяна каша – вот любимая пища наша!

Метки: |


Ваня Юрченко помогал маме готовить тыкву.
Ваня Юрченко помогал маме готовить тыкву.
Марина Тищенко и ее помощники-поварята из средней группы.
Марина Тищенко и ее помощники-поварята из средней группы.
Егор Балюк и Матвей Науменко доставили капусту.
Егор Балюк и Матвей Науменко доставили капусту.
Лиза и Ксюша Фельде слепили вареники.
Лиза и Ксюша Фельде слепили вареники.
Диана Пономарева.
Диана Пономарева.

Неразрывно с историей родной земли, казачьей историей связаны и кулинарные традиции. К такому заключению пришли в детском саду № 6 станицы Октябрьской, где реализуются программы воспитания казачьей направленности.

В средней группе воспитатель Марина Тищенко вместе с детьми и их родителями реализовала проект «Традиции кубанской кухни». Опытом Марина Николаевна поделилась с нашими читателями, его и дома с детьми интересно будет испробовать:

– Помочь дошкольникам шире познакомиться с родным краем, понять его историю, культуру и их взаимосвязь с предметами и объектами окружающей действительности и жизни общества, принять участие в созидательной и творческо-практической деятельности – таков главный смысл данного проекта.

С самых первых лет освоения Кубани сюда приезжали люди со всех уголков большой страны. И каждый народ может похвастаться вкуснейшими традиционными блюдами. Разные рецепты национальных кухонь ложились в основу кубанского обеда. И смешение их дало много необычных и интересных блюд. А наша щедрая и благодатная земля всегда досыта кормила своих жителей, давая разнообразные продукты.

У казаков хлеб был главным продуктом питания, его берегли. Отношение к нему было святое, потому что хлеб тяжело доставался. Вот и ребята вместе с педагогом посеяли озимую пшеницу. Теперь будут наблюдать за ростом растений, ухаживать за ростками, а потом собирать колоски, обмолачивать (в этом помогут взрослые), а из муки собираются лепить вареники.

Казачки заботились о семье, делали много заготовок на зиму. Солили помидоры, огурцы, и, конечно, капусту.

Многим детям знакома пальчиковая игра «Мы капусту солим, солим».

Мы капусту рубим, рубим,
Мы капусту режем, режем,
Мы морковку трем, трем.
Мы капусту солим, солим,
Мы капусту мнем, мнем
И в ведерочко кладем!

Простое стихотворение, а в нем расписан весь процесс приготовления. Вот и ребята решили попробовать самостоятельно засолить на зиму один из самых простых и любимых казаками продуктов. В игровой форме мальчики-казачата собирали урожай, а маленькие казачки по-настоящему учились солить капусту: терли морковь на терке, солили и мяли капусту. Увлекательный процесс вызвал у ребят целое море положительных эмоций.

А дома вместе с мамами дети помогали готовить кубанский борщ (у каждой хозяйки свой рецепт), лепить вареники, печь пампушки с чесноком и готовить гарбузяную кашу. Всем было очень интересно.

Важно, что традиции, в том числе и кулинарные, живы по сей день. Наш долг – сохранить их и передать нашим детям, внукам и правнукам.


День родной страны для нас, конечно, главный праздник!

Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это чувство возникает еще в дошкольном детстве и важно, чтобы взрослые его поддерживали. День России – символ национального единения, он напоминает, что все несут ответственность за настоящее и будущее нашей Родины.

Подробнее

Дошколята встретились с участником СВО

В детском саду № 6 прошло волнующее событие – в гости к дошколятам пришел участник специальной военной операции. Наш земляк Алексей сейчас находится в краткосрочном отпуске. Его дочь посещает наш детский сад и с большой гордостью смотрела на папу во время встречи.

Подробнее

Эколята-дошколята – за чистые берега

В рамках Всероссийского «Дня эколят» в детском саду № 5 станицы Крыловской прошла акция «Чистый берег реки Еи». Это масштабное мероприятие, направленное на очистку берегов водоемов от мусора и пропаганду бережного отношения к природе.

Подробнее

У казачат парад Победы

Есть в нашей жизни события, которые переполняют душу радостью, безмерной гордостью и счастьем за всех людей, за всю страну. Таким событием является День Победы нашего великого народа над фашисткой Германией в 1945 году. 79 лет прошло с того дня, но память о нем живет в сердцах всего русского народа. Наша победа не ушла в прошлое. Это живая победа, обращенная в прошлое и будущее.

Подробнее

«Солнышко» – особенный детсад

Региональный статус «Казачья образовательная организация» присвоен дет-скому саду № 6 «Солнышко» из станицы Октябрьской. Как в детсаду пришли к решению выбрать это направление, рассказала его заведующая Татьяна Манакова:

Подробнее

Кубанские посиделки. «Давайте побалакаем!»

Русский язык богат и многообразен, в нем собрано немало диалектов, характерных для каждой местности. Одним из ярких примеров является кубанская балачка. Знаете ли вы, что означают слова «качка», «зозуля», «чоботы», «цибарка»? Еще полвека назад они были понятны любому кубанцу. А сейчас их значение не каждый пожилой станичник сумеет объяснить.

Подробнее

Малыши слушали рассказы ветеранов, затаив дыхание

В 2023 году Краснодарский край отметил 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это знаковое событие для каждого жителя Кубани. Тогда же в детском саду № 10 «Колобок» станицы Октябрьской было принято решение в рамках акции «Копилка добрых дел» посещать на дому ветеранов войны и труда, детей войны.

Подробнее

Главные воспитатели – родители

Воспитать ребенка порой целая наука. Многие папы и мамы боятся сделать что-то не так, упустить важное. О том, как избежать первых ошибок в воспитании, нам рассказала воспитатель МБДОУ № 10 Татьяна Качкачова:

Подробнее

«Душевные здесь люди, настоящие»

«Люди там хорошие. Просто замечательные. Сильные, волевые», – так о казаках-добровольцах из сводной казачьей бригады «Дон» имени Архистратига Михаила говорят волонтеры группы «ZМы вместе силаV», побывавшие у них в гостях.

Подробнее

Поддержим наших!

В детском саду № 10 станицы Октябрьской прошла очередная акция по сбору гуманитарной помощи. Ее цель – выразить поддержку солдатам, показать, что вместе мы едины, и победа обязательно будет за нами!

Подробнее