
Краснодарский край вышел на пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ. Регион по праву заслужил репутацию надежной площадки для вложения средств и развития бизнеса. Что еще можно предпринять для привлечения новых внешних инвесторов, как придать уверенности внутренним, обсудили в ходе краевого совещания по улучшению инвестиционного климата под председательством губернатора края Вениамина Кондратьева.
125 видов поддержки
Законы рынка и конкуренции действуют и в случае, когда субъекты Федерации борются за внимание инвесторов. Краснодарский край предлагает предпринимателям беспрецедентные меры поддержки: на Кубани доступны 125 видов субсидий, грантов, льгот и гарантий.
– В прошлом году мы одними из первых в стране внедрили Региональный инвестиционный стандарт и создали краевое агентство по привлечению инвестиций для сопровождения проектов. В результате нам удалось почти на треть сократить инвестиционный цикл – время от принятия решения до ввода объекта. Бизнес видит благоприятные условия, поэтому сегодня одновременно реализует более 500 крупных проектов на 2,8 триллиона рублей. Это абсолютный рекорд для региона и наша общая заслуга, – сказал Вениамин Кондратьев.
Объем инвестиций в прошлом году составил 691 млрд рублей, а за первое полугодие текущего года уже вложено 310 млрд (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 17 процентов). Успешно завершено 60 крупных проектов, что позволило создать 2,4 тысячи рабочих мест.
В результате в муниципалитетах речь уже идет не о нехватке рабочих мест, а о конкуренции между работодателями за квалифицированных сотрудников.
Помогает внедренный в прошлом году новый механизм – субсидирование процентных ставок по инвесткредитам:
– Мы единственные в России, кто оказывает инвесторам эту меру поддержки в первые три года, когда проценты максимально высокие, – доложил вице-губернатор Александр Руппель. – По факту край покрывает до 70 процентов переплаты по кредитам. В условиях растущей ключевой ставки берем все риски на себя и не останавливаем инвестиционную активность. Мы компенсировали в общей сумме 500 миллионов рублей. Это позволило бизнесу привлечь кредиты и влить в экономику региона более семи миллиардов рублей.
С инвестором «за руку»
Активно работает в крае агентство по привлечению инвестиций, его директор Юлия Приходько рассказала, что в первую очередь сотрудники учреждения оценивают спрос и потребности региона:
– Мы анализируем какие товары, компоненты нуждаются в импортозамещении. Исходя из этого, привлекаем бизнесменов. Фактически вместе с инвестором «за руку» проходим все этапы. Сегодня у нас на сопровождении 170 проектов на сумму более 300 миллиардов рублей, по факту их реализации запланировано создание более 23 тысяч рабочих мест.
Наибольшие объемы инвестиций по сопровождаемым проектам приходятся на промышленность, туристическую отрасль, АПК, потребсферу, ТЭК, спорт.
Одна из сфер, которые сейчас в зоне повышенного внимания, – развитие промышленности, в том числе наукоемкой. Программы краевого Фонда развития промышленности, созданного в 2018 году, популярны у инвесторов. Сейчас действует 16 программ заемного финансирования. Кроме того, губернатор отметил, что капиталы фонда будут увеличены на один миллиард рублей, эти средства направят на станкостроение.
Принимавший участие в совещании прокурор края Сергей Табельский подчеркнул, что последовательно решается задача по снижению административного давления на бизнес, а совместная работа органов прокуратуры с властями в муниципалитетах дает хороший эффект, очевидна тенденция снижения уровня административной нагрузки на предпринимателей, возникающие вопросы решаются быстро и конструктивно.
На законодательном уровне поддержку оказывает депутатский корпус Законодательного Собрания края, о чем рассказал в своем выступлении председатель краевого парламента Юрий Бурлачко.
Главный эффект – рабочие места и налоговые поступления
В рейтинге муниципальных образований по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата Крыловский район в прошлом году поднялся на 22 позицию (в 2021 году мы занимали 36 строку в рейтинге).
По итогам краевого совещания глава района Виталий Демиров дал ряд поручений специалистам экономического блока администрации. В частности, по активизации работы инвестиционного совета. Она будет координироваться еженедельно с учетом изменения ситуации в районе. Сейчас на сопровождении администрации находится четыре инвестиционных проекта. С начала года создано 377 рабочих мест.
Неделей ранее у главы района состоялась рабочая встреча с директором агентства по привлечению инвестиций Краснодарского края. В ходе визита в Крыловский район Юлии Приходько обсудили инвестиционные возможности нашего муниципалитета и уже реализованные проекты, региональные меры государственной поддержки, пошаговое сопровождение инвестора на любом этапе реализации проекта, взаимодействие с органами власти для ускоренного получения необходимых разрешений, снижение затрат при подключении к инженерным сетям.
– Достигнута договоренность с агентством о взаимодействии по привлечению инвесторов в наш муниципалитет. Это позволит нам дальше укреплять социально-экономическое развитие района. Самое важное – вновь создаваемые рабочие места и налоговые поступления в бюджет, – отметил Виталий Демиров. – Со своей стороны мы представили все свои инвестиционно привлекательные площадки. При содействии агентства в ближайшее время уже запланирована встреча с инвестором.
Подготовила М. Любченко.