Новости

На ниве служения Богу, церкви Христовой, Отечеству и людям

Метки:


Матушка Ксения и батюшка Георгий Ермоленко.
Матушка Ксения и батюшка Георгий Ермоленко.

В Свято-Екатерининском храме новый настоятель.

Недавно в Свято-Екатерининский храм указом преосвященнейшего владыки, епископа Тихорецкоого и Кореновского Стефана был назначен новый настоятель и благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко. На интервью в редакцию газеты он пришел со своей женой – матушкой Ксенией. А когда они после продолжительной беседы ушли, осталось такое чувство, что посетители оставили после себя свет в кабинете и в сердце…

Пришел в храм в девять лет и остался навсегда

Батюшка Георгий родился в городе Сочи 30 июня 1983 года в обычной семье: мама – медсестра, отец– мастер по ремонту холодильного оборудования.

– Как вы пришли к Богу?

– В нашем доме, в одном с нами подъезде, жил известный в своих кругах архимандрит Флавиан Осколков. Тогда он служил в домовом храме в Сочинском санатории «Русь», также у него в окормлении был храм Успения Божией Матери, расположенный в горном поселке.

В то время моя мама ходила в церковь только иногда, по праздникам, как это делают многие. А по-настоящему к Богу пришла, как большинство взрослых людей, – через скорби. Моя младшая сестра сильно болела. Мама уже не знала, как ей помочь. И обратилась за советом к отцу Флавиану. Он ей порекомендовал ходить в храм. Постепенно мама и бабушка воцерковились, стали постоянными прихожанами. Когда мне было девять лет, я однажды пошел с ними на ночную пасхальную службу в храм Успения Божией Матери. Мне понравилось в церкви, я попросился к отцу Флавиану в алтарь, помогать. С тех пор каждое воскресенье ездил с ним на службу. Лет шесть прослужил у него пономарем, повзрослел за это время. А потом по семейным обстоятельствам после девятого класса пошел работать. Я был старший (у меня две младших сестры – Лена и Аня), решил помогать семье. Напротив аэропорта в то время строился храм Николая Чудотворца. Там служат два брата – священники Михаил и Дмитрий Петуховы. Вот они взяли меня работать на стройку, подрабатывал на оптовой
базе грузчиком. Стал пономарить в новом храме. Параллельно учился в вечерней школе, закончил 11 классов. Было тогда желание поступить в медицинское училище, а затем – в мединститут. Но этим планам не суждено было сбыться, причин я уже не помню. А потом сестра закончила учебу в институте, устроилась на работу и сказала мне: «А теперь ты иди учиться».

Решил: если не женюсь, постригусь в монахи

В Краснодаре только открылась Екатеринодарская духовная семинария, был объявлен первый набор, и я туда поступил учиться. Там я встретил Ксению, свою будущую жену.

– А как вы познакомились?

На этот вопрос батюшка и матушка отвечали вместе. Матушка Ксения рассказала, что у нее была очень верующая прабабушка из казачьей семьи. Она и передала веру своей дочери, а та в свою очередь привела в храм маму Ксении. У матушки еще три сестры, все стали женами священников.

Когда девушка училась на пятом курсе в педагогическом институте, устроилась подрабатывать в школу. Духовником у нее в то время был ректор Краснодарской семинарии, протоиерей Александр Степанченко. Предмет «Основы православной культуры» тогда только входил в школьную программу. И как-то было решено в школе съездить с детьми на экскурсию в семинарию и потом посетить Троицкий собор, который находится рядом. Семинария на всех произвела сильное впечатление. Было такое чувство, что они попали в 18 век: одухотворенная атмосфера и семинаристы в строгих черных кителях… Когда закончилась экскурсия, и Ксения с детьми выходила из ворот семинарии, она промыслом Божиим встретилась с семинаристом Юрием (так раньше звали отца Георгия). Их представили друг другу, и девушка уехала.

Запала в сердце семинариста молодая девушка, и он пошел к ректору просить номер ее телефона. А тот ему сказал, что невеста не про его честь. Юноша не отступил, раздобыл телефон и решил: если уговорит девушку встречаться, то женится на ней, а если нет – пострижется в монахи. Ксения долго не соглашалась на встречу. Юрий был настойчив и через шесть месяцев, уже с благословения отца Александра, в День празднования Казанской иконы Божией Матери, они поженились. Семинарист перевелся на заочное отделение.

Рукоположение

Уже в декабре того же года его постригли в чтецы (первая ступень священства), а потом рукоположили в диаконы (таков порядок). И он служил диаконом в Екатерининском соборе ежедневно подряд 40 дней без перерыва, ночевал в семинарии и не виделся с женой (так положено). Матушка помнит это время, потому что оно стало для нее испытанием. 28 января 2008 года диакона Георгия рукоположили в священники.

– А как рукополагают в священники?

– Рукоположение – самое древнее таинство христианской церкви. Господь наш Иисус Христос выбрал себе 12 учеников – апостолов. И однажды Он сказал им: «Как послал меня отец, так и я посылаю вас. Идите, проповедуйте слово Божие, учите людей и крестите». А на 50-й день после своего Воскресения (это праздник Святой Троицы, который еще называют Пятидесятница) и на 10-й после вознесения Господь ниспослал на апостолов Святой Дух. Апостолы, когда выбирали преемников, возлагали на них руки и молились, передавая им таким образом благодать Святого Духа. Отсюда и название таинства – рукоположение. Первые преемники апостолов назывались епископами. Чтобы распространить слово Божие дальше, они тоже назначили своих преемников – священников.

Сейчас рукополагают в священники во время литургии. Таинство проходит перед Херувимской. Перед рукоположением кандидат в священники исповедуется, проходит собеседование, потом дает присягу на Евангелии, что он добровольно соглашается служить Богу, церкви Христовой, Отечеству и людям. Подписывает эту присягу, потом она заверяется правящим архиереем. Священники тоже служат сорок дней. Рукополагал меня митрополит Исидор и служил я первоначально (проходил практику) в Екатерининском кафедральном соборе.

Приступил к службе 8 марта

Сразу после этого отца Георгия назначили штатным священником в станицу Павловскую, в Свято-Успенский храм. Приступить к службе он должен был 8 марта. Жена в это время лежала в больнице, два месяца они не виделись…

7 марта отец Георгий приехал к матушке Ксении, попрощался с ней в больнице и уехал служить. Настоятелем в Свято-Успенском храме тогда был игумен Стефан Кавтарашвили (ныне правящий архиерей). 10 лет служил в этом храме отец Георгий. 27 августа 2018 года он получил указ от архиерея о переводе его настоятелем в станицу Новолеушковскую в храм Свято-Казанской иконы Божией Матери. Четыре с половиной года семья Ермоленко отмечала в этот день два события – Престольный праздник своего храма и дату свадьбы. Еще недавно батюшка думал, что останется служить в этом храме на всю оставшуюся жизнь. И вдруг 1 февраля 2023 года он получает указ архиерея о новом назначении – в станицу Крыловскую.

– С какими трудностями вам приходится сталкиваться на священническом служении?

– В любом приходе жители, которые постоянно ходят в храм, как правило ждут чуда – вот придут фантастически богатые люди и что-то им построят. И когда говоришь людям, что благое дело – что-то капитально отремонтировать в храме или построить – надо делать своими руками, у них возникает страх. Но вспомним, как построили храм в станице Октябрьской? Наш правящий архиерей, владыка Стефан тогда был игуменом в Михайло-Архангельском храме. Рядом со старым храмом был пустырь, в приходе был нулевой бюджет. А игумен объявил прихожанам: «Будем строить новый храм». Никто не верил, что им удастся это сделать. Началось с того, что игумен взял лопату в руки, пошел на пустырь и начал копать яму под фундамент. Первым помощником у него был ныне покойный отец Алексий (тогда он был еще мальчиком по имени Герман). Он помогал батюшке продавать саженцы роз на трассе, вырученные деньги игумен вкладывал в строительство. И потом, когда люди увидели, что дело сдвинулось с мертвой точки, настоятелю стали помогать местные жители! И вот уже несколько лет в Октябрьской стоит и каждый год преображается новый храм.

В Новолеушковской матушка с батюшкой своими руками начали преображать храм на первые три тысячи рублей, которые им пожертвовал их кум на ведро краски. Увидев это, стали помогать прихожане – кто-то своими трудами, кто-то деньгами…

А теперь, видимо, пришла очередь преображения Свято-Екатерининского храма. За это дело батюшка с матушкой, как уже все заметили, взялись с особым усердием. Пожелаем им Божией помощи на ниве служения Богу, церкви, Отечеству и людям.

О. Подобная, фото автора.

Следующий материал

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее

«Просите, и дано будет вам…»

Рождество Христово – необыкновенно светлый и добрый праздник. Волшебства ждут от него и дети, и взрослые. И сотворить его мы можем сами: мир и любовь в доме, праздничная елка и угощения, подарки, «обмнимашки», побольше добрых слов друг другу… Это ли не счастье?

Подробнее

В помощь участникам СВО

В День памяти святого Николая Чудотворца участники штаба взаимопомощи #МыВместе посетили Михайло-Архангельский храм ст. Октябрьской.

Подробнее