
История с продолжением…
Предыстория. Когда в станице Октябрьской прошел благотворительный концерт в поддержку земляков, участвующих в специальной военной операции, мы рассказали, что собранные средства были переданы настоятелю станичного Михайло-Архангельского храма протоиерею Федору Ефименко, и договорились, что обязательно напишем продолжение.
Когда беседовали с матушкой Марией, она рассказала, что люди спрашивают, что приобрели, получилось ли доставить? И это не праздное любопытство, вовсе нет. Это соучастие, тех, кто уже сделал свой вклад и хочет еще чем-то помочь. «Как только наши ребята вернутся оттуда благополучно, мы обязательно все расскажем», – сказала матушка.
Слава богу, все волонтерские группы благополучно воплотили в жизнь свои планы и уже дома. Можем рассказывать.
Собранные в ходе концерта средства – 83 500 рублей – разделили пополам между двумя октябрьскими группами «Мы вместе сила» и «Zа Победу». На них были приобретены комплекты раций и покрышки. А еще много чего было куплено на собранные в группах средства и средства самих волонтеров. Везли то, что заказывали парни «из-за ленточки» и не только: именные посылки от родных, а еще огромное количество писем от школьников и детсадовцев, посылки от них же. И еще домашние «вкусняшки»: пирожки и пряники, блинчики и тортики и даже холодец! И все это приготовленное с любовью на домашних кухнях – сил должно добавить втройне!
Все было доставлено из рук в руки к празднику.
С одной из групп добровольцев отправился отец Федор. Очень многое о том, что для парней значит каждая мелочь, с душой вложенная в посылку, скажут подмеченные им эпизоды:
– Больше всего эмоций от встреч с нашими воинами. День защитника Отечества – это, в первую очередь, про них. Они там уверенно идут к победе. А то, что им все помогают, еще больше укрепляет и поддерживает их. Особенно тех, кто на передовой.
Когда в одной из точек поездки на танк грузили коробки, то случайно упала одна луковица. Солдат спрыгнул с танка и поднял ее…
Всем ребятам на блокпостах тоже передавали подарки и поздравляли с праздником. Прощаясь, они все обнимали группу, даже не зная наших волонтеров. Думаю, что им приятно не только получать подарки, но и просто видеть других, не военных людей. Это, наверное, как получить письмо из дома.
Наши ребята далеко от обустроенного быта, у них нет ни теплой ванной, ни стиральной машинки, поэтому на будущее: надо везти нательное белье, штаны, куртки, обувь.
За эту поездку проехали с остановками: Волноваху, Угледар, Ивановку, Токмак, Бердянск. Уже подъехав к границе, увидели по навигатору пробку на 25 км. Взгрустнули… Непонятно откуда появилась машина с проблесковыми маячками. И остановилась именно возле нас, волонтеров. Водитель спросил: «Вы из Краснодара?». Ему все объяснили, и он сказал: «Не переживайте, я вас проведу». И чудесным образом, «раздвигая» 25-километровую пробку мы проскочили этот участок дороги. Когда спросили этого военного (кавказца), как его зовут, он, стоя перед родителями Вани Гришко, сказал: «Зовите меня просто – Ваня».
Подытожим. День защитника Отечества прошел, а защитники были, есть и будут. И им нужно, ПРОСТО НЕОБХОДИМО, чувствовать надежный тыл, поддержку друзей (пусть даже мы совсем не знакомы). В нашем районе работают три крупные волонтерские группы: в Крыловской – «Мы русские и нам не стыдно», в Октябрьской – «Мы вместе сила» и «Zа Победу». Все они делают одно очень важное дело. Если взять аудиторию их подписчиков, то это более 6 600 человек. А еще есть объединения неравнодушных во всех сельских поселениях, которые на связи с волонтерами. Тот, кто хочет помогать, уже знает, как это можно сделать. И все-таки возьму на себя смелость предложить еще раз: не ждите, что кто-то подойдет и скажет: «Мы тут помощь для ребят собираем, не хотите поучаствовать?», а просто добавляйтесь в группы – там работа не прекращается никогда, идет каждый день. Узнавайте о новых поездках, узнавайте, что надо – администраторы всегда подскажут.
НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ В СТОРОНЕ!
Подготовила М. Яковенко.