
С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.
Теплые поздравления и подарок от главы Крыловского сельского поселения С.Н. Яковлевой, депутатов сельского поселения привезла председатель совета ветеранов Крыловского сельского поселения Т.А. Сердюк. Юбиляру пожелали крепкого, неубывающего здоровья, долголетия и никогда не падать духом, как делал он все эти годы.
Александр Матвеевич всегда стремился сохранить здоровье. Во время войны работал в колхозе «Путь к коммунизму»: пас овец, помогал сажать картошку. Спать приходилось по четыре часа в сутки. В 1946 году его задачей было обеспечить семью обувью, и он пошел работать в сапожную мастерскую. Спустя год старшие брат и сестра по комсомольской путевке поехали работать в Донбасс, позже они переехали туда всей семьей.
В то время с 16-ти лет шли работать в шахту по добыче угля. Александр Матвеевич 10 лет отработал машинистом электровоза подземной магистрали. Там же трудилась и его жена. Тяжелая работа отнимала много сил и здоровья. Женщинам приходилось по восемь часов сидеть на холодной земле. Но стране нужен был уголь. После жили в Сумской области, затем приехали на Кубань, в Крыловскую. Работы он не боялся, приходилось быть и грузчиком, и плотником. Когда развилась астма, ему пришлось оставить работу. После этого Александр Матвеевич получил в Тихорецке специальность машиниста котельных установок и устроился в котельную при больнице. Вскоре из-за ухудшения здоровья пришлось оставить и это место. Поскольку физический труд был ему уже не под силу, ему предложили должность страхового агента, выделили участок, а со временем присвоили звание лучшего.
Вместе с супругой Лидией Ивановной они прожили хорошую жизнь, все отдавали на благо государству. В прошлом году ее не стало. Сейчас Александр Матвеевич живет один. К нему три раза в неделю ходит помогать по хозяйству социальный работник.
В свои годы юбиляр по-прежнему остается жизнерадостным и общительным. Хочется пожелать ему не терять это состояние души и с улыбкой смотреть в будущее. Ведь благодаря примерам таких людей, молодое поколение учится преодолевать трудности.
Н. Лапа.