Новости

Война ранила их в самое сердце…

Метки: | |


Валентина Константиновна Колдашева.
Валентина Константиновна Колдашева.

Но они подняли страну из руин.

Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Для Валентины Константиновны Колдашевой 2023 год – юбилейный. А вот что о ней рассказывает заместитель председателя Совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Ивановна Остащеноко:

– В 1978 году я закончила Адыгейский государственный педагогический институт и попала по распределению в Октябрьскую среднюю школу № 20 (ныне № 6). Был август, дирекция и учителя – в отпусках, поэтому первой в школе меня встретила секретарь- машинистка Валентина Константиновна Колдашева. Она отнеслась ко мне по-матерински, потому что сама имела двух детей и понимала, что значит попасть в чужой край. А потом через несколько дней меня назначили учителем физики в старших классах и классным руководителем 9 класса, где училась ее младшая дочь Ирина. Валентина Константиновна подсказала мне, у кого можно жить на квартире. И я поселилась у Марии Николаевны Катальниковой, которая похоронила мужа и осталась с двумя сыновьями. Эти женщины меня оберегали как мамы.

Валя родилась в Оренбургской области в селе Пономаревка в многодетной семье. Жили не тужили, с соседями дружили, но грянул 1941 год. Началась война. Отца призвали на фронт.

Когда началась эта страшная война, ей было восемь лет. Среди детей самая старшая была Валентина. Многие обязанности по хозяйству легли на хрупкие плечи девочки. В деревне были русские печи, угля, дров не было – мужики ушли воевать, сил рубить лес у женщин и детей не было. А чем топить печь? Брали навоз, месили ногами, потом руками накладывали в деревянные формы, в которых он сушился. И это все было вместо угля и дров. Было голодно. Хорошо – рядом лес. Женщины и дети ходили собирать ягоды, грибы.

Их семье повезло. Отец воевал с фашистами и в войне с Японией, вернулся домой живой. Стала налаживаться жизнь.

В 1959 году Валя повстречала своего будущего мужа. Он приехал с Кубани с автобазовскими машинами, помогать в уборке урожая с полей Оренбургской области. Евгений работал механиком в станице Октябрьской и сопровождал колонну. Познакомились на танцах, в течение двух месяцев встречались, и парень предложил Вале руку и сердце. Парень ей понравился, сердцем почувствовала, что человек он для жизни надежный, и они уехали в родительский дом Евгения.

Хорошо приняли молодую невестку. Всю жизнь прожила Валентина с родителями мужа. На Кубани родила сына Юрия, потом дочь Ирину. Поступила на работу в среднюю школу № 20 (ныне СОШ № 6), где проработала более 25 лет секретарем машинисткой. Потом уехала с мужем на север, в Нижневартовск, но заболела свекровь и Валентина вернулась. Пошли черные полосы в жизни семьи: первым умер свекор, затем свекровь. Валентина Константиновна пошла работать секретарем-машинисткой в сельпо, откуда ушла на пенсию. В августе 2000 года ушел из жизни муж.

Время бежит неумолимо. Старость подкралась незаметно, а с нею и масса болезней, но Валентина Константиновна считает себя счастливой: она прожила со своим суженым 41 год, они вырастили детей. Юра закончил Ростовский РИЖТ, вылетел из родного гнезда, по направлению попал в город Ульяновск. Там женился и по сей день работает начальником железнодорожной станции. Ира сначала закончила колледж, затем экономический факультет института. Работала в управлении образования бухгалтером, потом в родной школе № 6 (где трудилась мама и училась она сама) в должности директора по финансово-экономической работе. У Валентины Константиновны три внучки и один внук. Все имеют высшее образование. Внуки – гордость бабушки, а еще она счастлива тем, что подрастают два правнука.

В день юбилея, который отметила Валентина Константиновна, сюрпризом для семьи было поздравление от главы поселения А.А. Куземы, депутатского корпуса, членов Совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Г.И. Остащенко, Г.И. Кондратенко, заведующей СДК «Октябрь» Ю.В. Волковой и вокального ансамбля «Славица» (аккомпаниатор А.Н. Павлюк).

О. Кайдаш.


Здравствуй, лето!

Замечательный веселый праздник прошел в СДК «Октябрь» 1 июня. В гости к сказочным персонажам пришли воспитанники детского сада № 10 «Колобок» вместе со своими воспитателями, а также учащиеся СОШ № 7.

Подробнее

Два поселения получат средства на ремонт дорог

С хорошей новости для двух поселений начал расширенное планерное совещание глава района Виталий Демиров: Октябрьское и Крыловское сельские поселения прошли отбор в государственную программу «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» на 2023-2024 годы. Из краевого бюджета на ремонт дорог нашему району выделят 83 млн рублей.

Подробнее

Наша задача – помогать и поддерживать!

По всей России набирает обороты инициатива, которая связала тех, кто в тылу, с бойцами, выполняющими воинский долг в зоне спецоперации в Украине. Жители разных регионов плетут маскировочные сети, которые очень нужны во время боевых действий. Каждый день к масштабному движению присоединяется все большее число волонтеров и просто неравнодушных людей.

Подробнее

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее

«Моя малая родина»

В СДК «Октябрь» состоялась встреча-беседа «Моя малая родина», приуроченная ко Дню местного самоуправления. Ее участниками стали ученики 9, 10, 11 классов школы № 7 вместе с учителями Людмилой Щетиной и Натальей Бондаренко.

Подробнее

Стержень государства

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения совместно с членами районного Совета ветеранов и клуба «Истоки» (Елена Манькова, Любовь Недолугая) организовали мероприятия для пенсионеров Крыловского поселения, которые прошли в кинотеатре «Октябрь».

Подробнее

Почтили память тех, кто отдал жизнь за наше будущее

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения в преддверии праздника Великой Победы провел акцию «Бессмертный полк». В здании кинотеатра «Октябрь» ветераны собрались с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Валентина Ивановна Тарасова прочитала стихотворение, посвященное событиям 1941-1945 гг. Каждая строчка отзывалась болью в ее голосе. Ветераны вспомнили своих родных и поделились короткими историями о них.

Подробнее

«Живу в прекрасном уголке Кубани»

В марте этого года свое 85-летие отметила Вера Семеновна Максименко – жительница поселка Ключевого Новосергиевского сельского поселения. Члены Совета ветеранов поселения побывали у нее в гостях.

Подробнее

«Вам, труженицы сельские, я ныне хочу букет сложить из теплых слов»

В апреле этого года жительница станицы Крыловской Любовь Сергеевна Шевякина отметила солидный юбилей – 85 лет со дня рождения. С этой значимой датой от имени главы Крыловского сельского поселения Светланы Яковлевой и депутатов Совета ее поздравила и преподнесла подарки председатель Совета ветеранов Крыловского поселения Тамара Сердюк. Пожелала прожить в добром здравии и под мирным небом еще много-много лет. Поблагодарила за добросовестный многолетний труд на благо Кубани и Отечества.

Подробнее

Время провели с пользой

Для людей пожилого возраста в Крыловском районе работает еще один клуб под красивым названием «Дикая орхидея». О том, как он появился, рассказала председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

Подробнее