Новости

Война ранила их в самое сердце…

Метки: | |


Валентина Константиновна Колдашева.
Валентина Константиновна Колдашева.

Но они подняли страну из руин.

Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Для Валентины Константиновны Колдашевой 2023 год – юбилейный. А вот что о ней рассказывает заместитель председателя Совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Ивановна Остащеноко:

– В 1978 году я закончила Адыгейский государственный педагогический институт и попала по распределению в Октябрьскую среднюю школу № 20 (ныне № 6). Был август, дирекция и учителя – в отпусках, поэтому первой в школе меня встретила секретарь- машинистка Валентина Константиновна Колдашева. Она отнеслась ко мне по-матерински, потому что сама имела двух детей и понимала, что значит попасть в чужой край. А потом через несколько дней меня назначили учителем физики в старших классах и классным руководителем 9 класса, где училась ее младшая дочь Ирина. Валентина Константиновна подсказала мне, у кого можно жить на квартире. И я поселилась у Марии Николаевны Катальниковой, которая похоронила мужа и осталась с двумя сыновьями. Эти женщины меня оберегали как мамы.

Валя родилась в Оренбургской области в селе Пономаревка в многодетной семье. Жили не тужили, с соседями дружили, но грянул 1941 год. Началась война. Отца призвали на фронт.

Когда началась эта страшная война, ей было восемь лет. Среди детей самая старшая была Валентина. Многие обязанности по хозяйству легли на хрупкие плечи девочки. В деревне были русские печи, угля, дров не было – мужики ушли воевать, сил рубить лес у женщин и детей не было. А чем топить печь? Брали навоз, месили ногами, потом руками накладывали в деревянные формы, в которых он сушился. И это все было вместо угля и дров. Было голодно. Хорошо – рядом лес. Женщины и дети ходили собирать ягоды, грибы.

Их семье повезло. Отец воевал с фашистами и в войне с Японией, вернулся домой живой. Стала налаживаться жизнь.

В 1959 году Валя повстречала своего будущего мужа. Он приехал с Кубани с автобазовскими машинами, помогать в уборке урожая с полей Оренбургской области. Евгений работал механиком в станице Октябрьской и сопровождал колонну. Познакомились на танцах, в течение двух месяцев встречались, и парень предложил Вале руку и сердце. Парень ей понравился, сердцем почувствовала, что человек он для жизни надежный, и они уехали в родительский дом Евгения.

Хорошо приняли молодую невестку. Всю жизнь прожила Валентина с родителями мужа. На Кубани родила сына Юрия, потом дочь Ирину. Поступила на работу в среднюю школу № 20 (ныне СОШ № 6), где проработала более 25 лет секретарем машинисткой. Потом уехала с мужем на север, в Нижневартовск, но заболела свекровь и Валентина вернулась. Пошли черные полосы в жизни семьи: первым умер свекор, затем свекровь. Валентина Константиновна пошла работать секретарем-машинисткой в сельпо, откуда ушла на пенсию. В августе 2000 года ушел из жизни муж.

Время бежит неумолимо. Старость подкралась незаметно, а с нею и масса болезней, но Валентина Константиновна считает себя счастливой: она прожила со своим суженым 41 год, они вырастили детей. Юра закончил Ростовский РИЖТ, вылетел из родного гнезда, по направлению попал в город Ульяновск. Там женился и по сей день работает начальником железнодорожной станции. Ира сначала закончила колледж, затем экономический факультет института. Работала в управлении образования бухгалтером, потом в родной школе № 6 (где трудилась мама и училась она сама) в должности директора по финансово-экономической работе. У Валентины Константиновны три внучки и один внук. Все имеют высшее образование. Внуки – гордость бабушки, а еще она счастлива тем, что подрастают два правнука.

В день юбилея, который отметила Валентина Константиновна, сюрпризом для семьи было поздравление от главы поселения А.А. Куземы, депутатского корпуса, членов Совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Г.И. Остащенко, Г.И. Кондратенко, заведующей СДК «Октябрь» Ю.В. Волковой и вокального ансамбля «Славица» (аккомпаниатор А.Н. Павлюк).

О. Кайдаш.


Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

В семье матриархат, но муж этому рад

Третью пару в районе знают многие. Они прожили вместе 55 лет и отметили изумрудную свадьбу. По словам главы семьи, у них в последние годы полный матриархат, но он этому даже рад.

Подробнее

Главное – уметь уступать

Вместе 50 лет и другая пара: Николай и Татьяна Москаленко. По мнению Татьяны Ивановны, главное в семье – уметь уступать друг другу, и тогда все будет в порядке.

Подробнее

Помогли терпение и понимание

Как не растерять за это время любовь, преданность и тепло взаимоотношений, знают супруги Подобные. Вот их семейная история, которую рассказала Людмила Ильинична:

Подробнее

Аннушку поздравили с юбилеем

Поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами стало доброй традицией в Новопашковском сельском поселении. 25 марта исполнилось 80 лет жительнице станицы Новопашковской, ветерану труда Анне Строкун.

Подробнее

Россия и Крым. Десять лет вместе

Развивались флаги в руках у молодых людей, светило яркое весеннее солнце – в Крыловской на площади перед РДК отметили 10-летний юбилей присоединения Крыма к России. С приветственными словами к собравшимся обратился глава района Виталий Демиров:

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

Лучших определят в третьем квартале

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Подробнее