
Зрители, посетившие представление театрального коллектива «Овация» в школе № 3, теперь знают, что такое неразменный рубль.
Спектакль по одноименному рассказу Николая Лескова поставили учащиеся школы под руководством преподавателя Марины Гамзатовой. Показ был премьерный, в зале – только близкие и самые понимающие зрители – родители и друзья.
Завязка была интригующая: мальчик Миколаша узнал от друзей, что если в рождественскую ночь, выйдя на перекресток, продашь черную кошку дьяволу – получишь неразменный рубль. Это такой серебряный рубль, которым можно расплачиваться сколько угодно, а он опять появляется в кармане, и потерять его нельзя…
Юные актеры справились со своей задачей на пять, наградой им были заслуженные аплодисменты. В постановке приняли участие: Максим Богданенко, Анастасия Хвостик, Дарья Бухарь, Екатерина Хвостик, Леонид Голованов, Артем Грибков, Руслан Мирзакеримов, Виктория Харченко, Дарья Ковтун, Ксения Рулева, Дмитрий Лесняк, Варвара Лымарь, Анжелика Иващенко, Кристина Рудченко, Максим Поломарчук, Иван Волочай, Виктория Полежайкина, Арина Рулева, Екатерина Бескровная.
О том, почему выбор пал именно на это произведение, мы позже поговорили с режиссером-постановщиком: именно такое образование у педагога. Получив его, Марина Гамзатова вернулась в родной район и работает с детьми.
– Изначально мы хотели представить свой спектакль к Рождеству, соответственно, стали искать подходящий сценарий для православных театров, – рассказывает Марина Гамзатова. – Важно было, чтобы произведение было понятно и интересно детям. А еще одним из главных критериев было наличие большого количества персонажей, потому что у нас было много желающих поучаствовать в постановке.
– Говорят, что современных детей трудно чем-то заинтересовать и «вытащить из гаджетов».
– На самом деле они открытые и любознательные, им хочется попробовать себя в разных занятиях, но часто этому мешает загруженность и то, что надо после школы добираться еще куда-то, совмещать расписания. Поэтому у творческого коллектива при школе в этом смысле есть свои преимущества. Занятиям можно уделить время сразу после уроков, где-то мы стараемся сделать скользящий график, чтобы было удобнее. Но, когда детям становится по-настоящему интересно, они начинают вживаться в роли, предлагают свои идеи – это и взрослых увлекает.
А еще большой стимул для ребят – возможность поехать куда-то выступить. У нас был такой опыт с поездкой в село Шевченковское с постановкой «Сказочный лентяй». Детям очень понравилось!
И, когда получается через дело, которое нравится школьникам, привить им нравственные качества, это стоит многого. Вот, как в этом рассказе: неразменный рубль – талант и сила к добру, которые даются человеку при рождении. Если человек старается ради пользы ближним – он только богатеет. По-моему, очень важная мысль в наше время.
М. Любченко, фото автора.