Новости

Жизнь есть везде – другое дело, насколько она разная

Метки:


Каждый выбирает сам, где ему лучше. Одни уезжают в город в надежде улучшить свое благосостояние, другие отправляются в деревню за тишиной, спокойствием и свежим воздухом.

Часто городские жители представляют сельскую местность в виде небольшой деревянной избушки с удобствами во дворе, водой в колодце и единственным магазином на всю округу. Может, где-то подобное еще и существует, но по большей части все совсем не так. Станицы и села сейчас активно благоустраиваются благодаря государственным программам и нацпроектам. Обновляются парки и скверы, возводятся спорткомплексы, в каждом доме есть вода, а во многих и газ.

Деревянные дома еще можно встретить в сельской местности, но, как правило, назвать их избушкой язык не повернется. Это могут быть настоящие хоромы в пару этажей. Само собой, ни о каких удобствах во дворе речь здесь уже не идет. Но опять же, все зависит от дохода хозяина: чем он больше, тем шикарнее «избушка». В среднем – это добротный кирпичный дом с несколькими комнатами и подведенными коммуникациями.

Конечно, театров, филармоний, аквапарков и тому подобного в сельской местности не найти. Но отдохнуть, отвлечься от насущных проблем можно и здесь. Даже в селах ничто не стоит на месте – появляется новое и совершенствуется старое. Взять, например, наш район. Только посмотрите на обновленные парки! Если раньше в них мало кто заглядывал, то сейчас народу значительно прибавилось, особенно в погожие деньки. Мамочки с колясками, молодежь на роликах и велосипедах, семейные пары на скамейках. А для детей в каждом парке обустраивают детскую площадку. В станице можно семьей или с друзьями сходить в такой же обновленный кинотеатр и посмотреть последние новинки отечественного (и не только) кино.

Для подрастающего поколения тоже все предусмотрено. О них, можно сказать, думают в первую очередь. Спортивные, художественные, музыкальные школы – каждый найдет себе занятие по душе. Даже в селах и хуторах есть разные секции и кружки. И преподают в них ничуть не хуже: ребята занимают призовые места на соревнованиях. Спору нет, выбор подобных заведений тут значительно меньше, но ведь и численность населения другая. Школы, детские сады – все в наличии. Уровень образования? Тут вопрос спорный, на каждого, что называется, не угодишь. Если нужны углубленные знания по конкретному предмету, всегда можно найти репетитора. А базовые знания дети свободно получают в школах.

С транспортом тоже не все так печально. Хотя, что скрывать, в некоторых удаленных хуторах автобусы могут ходить один раз в день. Но в основном этот момент более-менее отлажен. Так что разъезжающих по станичным дорогам всадников или телегу с лошадью вы здесь вряд ли увидите. Даже в небольших населенных пунктах это теперь редкость. Их давно уже заменили тракторы, грузовые и легковые автомобили. А то ведь есть такие горожане, которые до сих пор думают, что в деревне передвигаются исключительно в повозках, рейсовых автобусах или в лучшем случае на мотоцикле с коляской. Может, полвека назад так и было, но сейчас все изменилось. Большая часть жителей предпочитает личный транспорт. Во дворах может быть две и более машины, что давно уже является не роскошью, а необходимостью.

Пока все выглядит довольно радужно. Но есть и свои недостатки. Один из них – медицина. Нет, разумеется, поликлиники, амбулатории, ФАПы и больницы здесь есть и работают в полном режиме. В случае необходимости медицинскую помощь вам окажут, сделают анализы, назначат лечение. А если вам потребуется более углубленное обследование или специалист в какой-то конкретной области, то ехать придется в краевую больницу. В районных поликлиниках работают терапевты и врачи узких направлений, но далеко не всех. Существуют еще частные клиники. Но, во-первых, они есть не в каждом районе. А, во-вторых, случаи бывают разные, и часто путь все равно лежит в краевую больницу.

Второй минус – работа или заработная плата. Как бы деревня не отличалась от города, но цены на товары в ней стараются не отставать от городских. А вот зарплата за ними не поспевает вовсе. У одних она начинается от 30 тысяч в месяц, а у других и до 20 не дотягивает. Люди крутятся как могут: ищут подработку, занимаются подсобным хозяйством, выращивают овощи, фрукты, цветы. В любом случае жизнь не стоит на месте.

В городе или в деревне – везде будут положительные и отрицательные стороны. Во многом все зависит от того, как человек впишется в окружающую среду, как проявит себя на новом месте. Нельзя однозначно сказать, где легче жить: в станице или в городе. Везде есть свои трудности. И тут каждый решает сам, что ему по вкусу и по плечу.

Н. Скиба.

Следующий материал

Новый ФАП открылся в Обильном

Фельдшерско-акушерский пункт построили в рамках регио-нальной программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение». Старый ФАП поселка находился в аварийном состоянии.

Подробнее

На просторах России есть наш хутор любимый

На расстоянии около 30 километров от районного центра расположен хутор Тверской Новопашковского сельского поселения. Живет в нем много хороших людей, происходит немало интересных событий, о некоторых мы сегодня и расскажем.

Подробнее

Финансирование увеличили до 78 миллиардов рублей

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел совещание регионального проектного комитета, на котором подвели итоги реализации в крае нацпроектов. Участие в заседании приняли председатель ЗСК Юрий Бурлачко, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю Евгений Гулиев, заместители главы региона, руководители профильных министерств и ведомств.

Подробнее

Обсуждали злободневное, вспоминали о былом

В Грузском прошел сход граждан по вопросу строительства детской площадки В селе Грузском мы побывали вместе с главой Новопашковского сельского поселения Иваном Корсуном и начальником отдела по общим вопросам Татьяной Белоусовой.

Подробнее

А люди здесь живут хорошие

Поселок Обильный входит в состав Октябрьского сельского поселения. Восемь улиц, ухоженные дворы, работящие и открытые жители. В былые времена он вполне оправдывал свое название. Как же живет поселок сегодня?

Подробнее

Хутор небольшой, а жизнь бьет ключом

Сиротино – гостеприимный и уютный. Как живет сегодня хутор Сиротино Кугоейского сельского поселения? Все свежие новости рассказали в местном одноименном сельском клубе. Здесь нас встретили три обаятельные женщины: заведующая клубом Ольга Овчаренко, заведующая библиотекой Галина Псюкалова, ответственная за уборку служебных помещений Елена Цапова.

Подробнее

Где-то дождь – хорошо, а на стройке – помеха

Мы уже писали о том, что в этом году в нашем районе ведется колоссальный объем строительных работ. Что и на каком этапе, где возникли трудности, как с ними справляться – все это обсуждалось на совещании по вопросам строительства, которое провел глава района Виталий Демиров.

Подробнее

В Ириновке нужен ремонт ФАПа и клуба

С жителями Кугоейского и Новопашковского поселений пообщался глава района Виталий Демиров в ходе рабочей поездки. Вместе с заместителем по соцвопросам Еленой Рябович руководитель муниципалитета посетил фельдшерско-акушерский пункт, который обслуживает жителей села Ириновка. Здание требует капитального ремонта: необходимо обновить фасад, кровлю, все внутренние помещения, коммуникации, заменить мебель. Виталий Георгиевич отметил, что будет ходатайствовать перед минздравом края о выделении средств центральной районной больнице на проектирование и проведение ремонтных работ.

Подробнее

В Обильном строится ФАП

Глава района Виталий Демиров проверил ход строительства фельдшерско-акушерского пункта в поселке Обильном. Строительство ведется в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» по госпрограмме Краснодарского края «Развитие здравоохранения». По проекту в здании ФАПа предусмотрены кабинеты фельдшера, процедурный и прививочный, гинекологическая смотровая, помещения для хранения и выдачи лекарственных средств, а также бытовые и технические помещения.

Подробнее

Несколько слов о докторе

«В нашем ФАПе, в микрорайоне Михайловка, работала Нино Зауровна Газзаева. Сейчас она перешла на новое место (в станицу Кугоейскую).

Подробнее