
За неделю до Нового года и за две недели до Рождества Христова в Михайло-Архангельском храме на воскресной литургии было много причащающихся. Верующие исповедовались и причащались тела и крови Христовых, чтобы с очищенными душами войти в Новый год. В этот день в православной церкви установлен день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, епископа и чудотворца. И в начале проповеди настоятель храма протоиерей Федор Ефименко говорил о его замечательной жизни:
– Святой Спиридон Тримифунтский жил много веков назад. Но он так прожил свою жизнь, что мы будем чтить его до скончания веков, молиться ему и просить заступничества. Также в этот день начинается предпразднинство Рождества Христова. Еще сегодня мы чтим праотцов, это ветхозаветные пророки и патриархи. За много веков до пришествия Господа Бога нашего Иисуса Христа, пророки благовестили о том, что такое событие произойдет. У Господа был избранный народ, в котором должен был родиться Миссия. Но избранный народ, как мы знаем, не принял Его.
В этот день читается отрывок из Евангелия, в котором говорится, что один человек устроил большой ужин и послал слугу, чтобы он позвал избранных. Заметьте, что ключевое слово: «позвал». Не насильно под стражей привел! Но приглашенные, как бы сговорившись, под разными предлогами стали отказываться. Каждый нашел причину: один дом купил, другой женился, третий волов приобрел… Когда хозяин дома узнал об этом, он разгневался и сказал слуге, чтобы пошел по улицам города и пригласил нищих, увечных, хромых, слепых и других. Опять же не насильно нужно было людей притащить. Их позвали, они пришли. Но еще осталось место. Тогда хозяин послал слугу на распутье дорог и сказал, чтоб там тоже всех встречных он звал на ужин. И тогда наполнился дом этого господина. Здесь говорится о том, что избранный народ не был достоин и Церковь, которая была создана Господом Иисусом Христом, наполнилась языческими народами. Они уверовали в Сына Божия и пришли в Его церковь. Наши предки тоже были среди таких же язычников.
Еще раз напомню, что ключевое слово здесь «позвал». В нашей жизни мы также часто сталкиваемся с выбором: пойти в храм в воскресенье утром или поспать, сделать доброе дело или отложить его на потом, помолиться или телевизор посмотреть, что-то душеспасительное почитать или в телефоне поиграть. А Господь нас зовет: приди в храм на службу, покайся, причастись… Порой годами зовет. А некоторые так и говорят: «Вот призовет меня Бог…» А мы с вами знаем, что Господь нас призывает через скорби, через серьезные испытания. Когда горе происходит у человека или проблемы какие-то, тогда он идет к Богу и просит: «Помоги». И еще ропщет при этом: «Ну почему это случилось со мной…» Да потому что Господь предоставлял выбор, а человек все откладывал и не шел к нему. Наверное, многие видели, икона такая есть: стоит Господь у закрытой двери и стучит. И кто-то приходит, а некоторые – редко, другие – никогда. В миру мы поминаем имя Божие, а в церковь, им созданную, в дом Божий, мы не идем. О таких людях сказано в писании: «Чтут Меня устами своими, сердце же их далеко отстоит от меня». Поэтому не стоит ждать, когда в семью придут скорби и проблемы, лучше заранее поспешить к Богу…