Новости

Пойти в храм утром или поспать?

Метки:


Батюшка Федор Ефименко.
Батюшка Федор Ефименко.

За неделю до Нового года и за две недели до Рождества Христова в Михайло-Архангельском храме на воскресной литургии было много причащающихся. Верующие исповедовались и причащались тела и крови Христовых, чтобы с очищенными душами войти в Новый год. В этот день в православной церкви установлен день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, епископа и чудотворца. И в начале проповеди настоятель храма протоиерей Федор Ефименко говорил о его замечательной жизни:

– Святой Спиридон Тримифунтский жил много веков назад. Но он так прожил свою жизнь, что мы будем чтить его до скончания веков, молиться ему и просить заступничества. Также в этот день начинается предпразднинство Рождества Христова. Еще сегодня мы чтим праотцов, это ветхозаветные пророки и патриархи. За много веков до пришествия Господа Бога нашего Иисуса Христа, пророки благовестили о том, что такое событие произойдет. У Господа был избранный народ, в котором должен был родиться Миссия. Но избранный народ, как мы знаем, не принял Его.

В этот день читается отрывок из Евангелия, в котором говорится, что один человек устроил большой ужин и послал слугу, чтобы он позвал избранных. Заметьте, что ключевое слово: «позвал». Не насильно под стражей привел! Но приглашенные, как бы сговорившись, под разными предлогами стали отказываться. Каждый нашел причину: один дом купил, другой женился, третий волов приобрел… Когда хозяин дома узнал об этом, он разгневался и сказал слуге, чтобы пошел по улицам города и пригласил нищих, увечных, хромых, слепых и других. Опять же не насильно нужно было людей притащить. Их позвали, они пришли. Но еще осталось место. Тогда хозяин послал слугу на распутье дорог и сказал, чтоб там тоже всех встречных он звал на ужин. И тогда наполнился дом этого господина. Здесь говорится о том, что избранный народ не был достоин и Церковь, которая была создана Господом Иисусом Христом, наполнилась языческими народами. Они уверовали в Сына Божия и пришли в Его церковь. Наши предки тоже были среди таких же язычников.

Еще раз напомню, что ключевое слово здесь «позвал». В нашей жизни мы также часто сталкиваемся с выбором: пойти в храм в воскресенье утром или поспать, сделать доброе дело или отложить его на потом, помолиться или телевизор посмотреть, что-то душеспасительное почитать или в телефоне поиграть. А Господь нас зовет: приди в храм на службу, покайся, причастись… Порой годами зовет. А некоторые так и говорят: «Вот призовет меня Бог…» А мы с вами знаем, что Господь нас призывает через скорби, через серьезные испытания. Когда горе происходит у человека или проблемы какие-то, тогда он идет к Богу и просит: «Помоги». И еще ропщет при этом: «Ну почему это случилось со мной…» Да потому что Господь предоставлял выбор, а человек все откладывал и не шел к нему. Наверное, многие видели, икона такая есть: стоит Господь у закрытой двери и стучит. И кто-то приходит, а некоторые – редко, другие – никогда. В миру мы поминаем имя Божие, а в церковь, им созданную, в дом Божий, мы не идем. О таких людях сказано в писании: «Чтут Меня устами своими, сердце же их далеко отстоит от меня». Поэтому не стоит ждать, когда в семью придут скорби и проблемы, лучше заранее поспешить к Богу…

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Престольный праздник – 2023

Свято-Екатерининский храм и наша станица (когда-то носившая имя Екатериновская) отметили свой престольный праздник. Литургию в церкви в честь святой великомученицы Екатерины отслужили благочинный церквей Крыловского округа, настоятель храма иерей Георгий Ермоленко и протоиерей Александр Смывин.

Подробнее

В храме будут новые полы

В Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской реконструируют полы. Этой хорошей новостью поделился с нами настоятель храма протоиерей Федор Ефименко. Как все знают, внутренне храм полностью преобразился благодаря великолепной росписи. А полы остались старенькие, невзрачные, поэтому батюшка и задумал их реконструкцию. Работы уже идут полным ходом.

Подробнее

Явление иконы Казанской Божией Матери

Спустя 27 лет после покорения Казани царем Иваном Грозным в 1579 году случился страшный пожар, истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города. Именно в это время для укрепления православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей наименование Казанской.

Подробнее

Наш народ объединился под покровом Царицы Небесной

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником Казанский иконы Божией Матери и Днем народного единства! Этот праздничный день, посвященный любимой всеми верующими людьми Казанской иконе Пресвятой Богородицы, обращает наш мысленный взор на события, которые происходили четыре столетия назад. Это было тяжелое время разорения русской земли, разрушения былой государственности, нравственного упадка. Когда русский человек уже не чувствовал себя хозяином своей земли и своей жизни. Даже вера в Бога испытывалась на прочность и искренность. Не зря исследователи впоследствии назвали этот период нашей истории Смутным временем.

Подробнее

Поддержит и поможет Богородица

Покров Пресвятой Богородицы – один из почитаемых праздников в христианской Церкви. Наши предки связывали этот день со сменой сезонов. К Покрову нужно было завершить сельскохозяйственные работы и начать подготовку к зимнему сезону. «Покров кроет землю то листом, то снегом», – говорили на Руси.

Подробнее

Живое свидетельство истории

10-летию образования Кубанской митрополии и Тихорецкой епархии была посвящена фотовыставка, прошедшая в городском Дворце культуры Тихорецка. Первое место в номинации «Церковь и молодежь» с работой «Юный прихожанин» заняла крыловчанка Юлия Яковенко. Всего по итогам выставки работы оценивались в шести номинациях, кроме названной были: «Памяти митрополита Исидора», «Архипастыри Кубани», «Служение ближнему», «Дом Божий» и «Церковные таинства».

Подробнее

Защитникам – с любовью и заботой

564 квадратных метра маскировочных сетей передали военной части 67 986 волонтеры Крыловского района, объединенные группой «Маскировочные сети Михайло-Архангельский храм Мы вместе сила».

Подробнее

И пусть звонят колокола!

Это так приятно осознавать, что мы умеем делать добрые дела, что русские люди не зачерствели в сердцах и умах своих. Хорошей новостью поделилась с читателями газеты жительница станицы Новопашковской Валентина Седышева:

Подробнее

«Сети для СВОих» получили губернаторский грант

Православный приход Михайло-Архангельского храма ст. Октябрьской (настоятель протоиерей Федор Ефименко) выиграл грант в размере 499 776 рублей на реализацию проекта «Сети для СВОих.

Подробнее

В храме – новая купель для крещения

Храму Архистратига Михаила станицы Октябрьской спонсоры, пожелавшие сохранить свои имена в тайне, подарили для просвирни новый духовой шкаф и выделили средства, на которые куплены тесторезка и купель для крещения.

Подробнее