Новости

Хитрость не поможет!

Метки:

Мотивы разные. Одни не знают о такой обязанности, другие умышленно не сдают, уклоняясь от исполнения решения суда, продолжают управлять автомобилем, а третьи думают, что это не влечет никаких серьезных последствий.

Поэтому напоминаем: водитель, лишенный права управления, обязан в течение трех дней с момента вступления в силу постановления суда самостоятельно сдать права. Если гражданин уклоняется от сдачи водительского удостоверения, то срок лишения специального права прерывается и продолжается со дня сдачи (либо изъятия) или получения сотрудником ГИБДД заявления лица об утрате водительского удостоверения.

Есть водители, которые понимают, что, передав документ в ГИБДД, увидят его лишь спустя много месяцев, а это значит, что сесть за руль они могут только незаконно. В нарушение закона они ездят со своим водительским удостоверением до истечения назначенного срока, а затем приходят в ГИБДД и просят выдать будто бы сданный документ. Другие просто стараются не попадаться инспекторам, надеясь, что минует срок давности проступка. На самом деле сдача водительского удостоверения регистрируется в базе ГИБДД, поэтому явиться с заявлением о возврате прав и ожидать, что их вернут, по меньшей мере неразумно. Факт лишения прав легко выявляется при проверке водителя по общей базе.

Если кто-то продолжает ездить с «приостановленными» правами, он должен быть готов к последствиям, предусмотренным ч. 2 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях: штраф – 30 тыс. рублей; обязательные работы – 100-200 часов; административный арест – до 15 суток.

Что делать, если лишили прав, а они утеряны? Бывает в нашей практике и такое. В этом случае нужно написать заявление в ГИБДД и в нем указать, что в связи с утратой водительского удостоверения вы просите начать отсчет срока лишения со дня подачи данного заявления.

Уважаемые автолюбители, соблюдайте нормы законодательства, и тогда неприятностей можно не опасаться.

В. Мощенский, зам. начальника ОГИБДД ОМВД России по Крыловскому району.


Срок и конфискация

Вступили в силу 257 ФЗ и 258 ФЗ, которые дополняют ст. 12.7 КоАП РФ и ст. 264 УК РФ новыми составами, предусматривающими повышенную административную и уголовную ответственность за повторный эпизод управления транспортным средством водителем, который был лишен водительских прав (если такое деяние не содержит признаков преступления).

Подробнее

Замена водительского удостоверения без госпошлины

В соответствии с Федеральным законом от 14 июля 2022 г. №323-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» при обмене иностранного национального водительского удостоверения на российское национальное водительское удостоверение, оплата государственной пошлины за его выдачу не требуется для лиц, имеющих право на обмен иностранных национальных водительских удостоверений в особом порядке – без сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами.

Подробнее

Дорога должна быть безопасной

Сотрудники ГИБДД продолжают проводить «Уроки безопасности» с детьми в оздоровительных лагерях и лагерях дневного пребывания в средних школах.

Подробнее

И по пути на отдых надо отдыхать!

В Краснодарском крае наблюдается значительное увеличение иногороднего транспорта и рост ДТП, связанных с утомлением водителей.

Подробнее

Действие прав продлевается автоматически

Уважаемые граждане! В связи с многочисленными обращениями водителей по вопросу продления срока действия водительских удостоверений сообщаем, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2022 года № 626 на три года продлено действие российских национальных водительских удостоверений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Подробнее

Кому можно заменить водительское удостоверение без экзаменов

В соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путина Правительством определены категории лиц, имеющих право на обмен иностранных национальных водительских удостоверений, выданных компетентными органами Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, на российские национальные водительские удостоверения в упрощенном порядке – без сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами.

Подробнее

Подарок или жизнь?

Обращение начальника ОГИБДД ОМВД России по Крыловскому району Романа Береза:

Подробнее

ОГИБДД Крыловского района проводит «Декаду детской дорожной безопасности»

С 10 по 20 июня на территории Крыловского района проводится профилактическая акция «Декада детской дорожной безопасности».

Подробнее

Крыловские госавтоинспекторы проводят акцию «Внимание: дети!»

Более трети (35%) всех дорожно-транспортных происшествий с участием детей приходится на летний период. Поэтому в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в период с 16 по 20 мая на территории Крыловского района проходит краевая профилактическая акция «Внимание: дети!».

Подробнее

Проверят работу пассажирских автобусов

За три месяца текущего года на территории Краснодарского края по вине водителей автобусов совершено 19 (+9 к АППГ или + 90%) дорожно-транспортных происшествий, в результате которых два человека погибли и 23 (+ 10 к АППГ или + 76,9 %) получили ранения, из них двое детей.

Подробнее