Новости

Как вечера на хуторе близ ДИканьки!

Метки: |

Молодежь в гостях у «Сударушки».
Молодежь в гостях у «Сударушки».

«Наш досуг порою мелок, чего там говорить, скучно жить без посиделок — их бы надо возродить!»

17 июля с 2022 года в рамках Года культурного наследия народов России учрежден праздник — Единый День фольклора, который способствует сохранению, развитию и популяризации в обществе выдающегося фольклорного наследия народов России.

Лучший способ отметить этот день – вспомнить, как рождались фольклорные произведения, как передавались из поколения в поколение, меняясь, оживая, радуя. Так и сделали в Новосергиевском культурно-досуговом центре, устроив «Русские посиделки».

Сцена стала нарядно убранной избой, со всеми самыми узнаваемыми предметами обихода: жарко растопленной печью, прялкой, нарядными рушниками, столом с пирогом и самоваром в центре, а за ним – «Сударушки».

— Пригласили мы вас сегодня, чтобы рассказать об одном старинном обычае русского народа – о посиделках. Много на Руси было праздников, но самые щедрые, самые радостные были осенью, когда люди, убрав с полей и огородов урожай, сделав заготовки на долгую зиму, собирались вместе, — приветствовала гостей ведущая Елена Якунина.

Елена Алексеевна рассказала, что в каждой деревне и селе были свои обычаи на посиделках. Сюда приходили себя показать, на других посмотреть, переброситься частушкой, посоперничать в потехах и забавах. Собирались на посиделки после трудового дня и считали их настоящим праздником. Молодежи еще надо было заслужить, чтоб сюда попасть – родители не всегда отпускали, а, отпустив, могли с собой задать работу: напрясть пряжи из шерсти, связать кружево, сплести корзину, смастерить вещь, нужную в хозяйстве. А за работой пели песни, частушки, прибаутками перебрасывались, а чтоб не засиживаться, могли и хороводом пойти.

Кстати, для каждого дела или важного события были свои песни, их называли обрядовыми. И «Сударушки» исполнили несколько из своего репертуара.

Развлеклись участники праздника разгадыванием загадок, которые тоже являются неотъемлемой частью русского фольклора. Например: стоит девица в избе, а коса – на дворе – узнали что это? Загадки служили подспорьем хорошему настроению. Старались загадывать неизвестную, чтобы интереснее было. Но, как ни трудна была она, а всегда находились самые сообразительные.

А еще любили на Руси сочинять небылицы. Это тоже отдельный жанр – шуточный рассказ о том, чего не может быть и не бывает на свете. Их рассказывали, чтобы повеселиться и поднять настроение. Ведущая предложила всем участникам посиделки повспоминать, какие небылицы они знают, получилось, и правда, весело. Не менее весело было вспоминать скороговорки, — по их пересказам целые соревнования устраивали. Важно было ее произнести не только как можно скорее, но и как можно правильнее. Ведь недаром народ дал скороговоркам еще одно имя – чистоговорки. И мы тоже посоревновались: живо вспомнили самую знаменитую Сашу, которая ходит по шоссе со своею сушкой; Марусю с ее бабусей и бусами; Сеню, что носит сено в сени, а как без Греки через реку?

Обязательными на посиделках были игры. Просторная изба – можно подвижную игру устроить, а если места маловато, то и ладушки подойдут. В эти самые ладушки с одинаковым удовольствием сыграли как «Сударушки», так и молодежь, заглянувшая к ним на огонек. А еще в старину мерились силой на руках, устраивали бои мешками.

И, конечно же, ни одна веселая посиделка не обходилась без озорной частушки. Все гости убедились: в них «Сударушки» настоящие мастерицы – на какую тему только ни спели! Местами это были просто анекдоты в стихах на незатейливый мотив положенные, и посмеялись над ними от души, потому что понятно было одинаково и бабушкам, и внукам.

— Много прекрасных традиций было на Руси. Нам надо их не забывать! Чтобы по-настоящему глубоко и преданно любить свою Родину, надо знать ее прошлое, — подытожила Елена Якунина и пожелала младшему поколению быть, как и наши предки, трудолюбивыми, веселыми, гостеприимными, чтобы в каждом доме всегда было тепло и радостно, звучали народные песни.

Идея посиделки и сейчас была бы в самый раз для тематической вечеринки. С этим согласились гости праздника – выпускники этого года. «Такое ощущение, что побывали в какой-то сказке. Как в «Вечерах на хуторе близь Диканьки». Очень здорово», — сказали девочки, благодаря организаторов посиделок.

М. Любченко, фото автора.