Новости

«Незначительных выборов не бывает»

Метки: | |

Предвыборная кампания идет в Краснодарском крае. О ее особенностях мы поговорили с председателем ТИК Крыловская Еленой Андреевой.

— В сентябре всем нам предстоит принять участие в выборах депутатов Законодательного собрания края седьмого созыва. Наш район включен в 20 избирательный округ, куда также входят Кущевский и Староминский районы, — рассказывает Елена Александровна. – Окружной избирательной комиссией определена ТИК Староминская.

Надо отметить, что изменился порядок формирования ЗСК. В него будет избрано 70 депутатов (количество осталось то же), если раньше 35 депутатов избирались по партийным спискам и 35 – по одномандатным избирательным округам, то теперь увеличено количество депутатов-одномандатников: их будет 45, а 25 изберут по партийным спискам.

Кроме того, на территории нашего района проходят еще три избирательные кампании: выборы глав Октябрьского, Кугоейского и Шевченковского сельских поселений.

— В самом избирательном процессе что-то изменилось?

— Да. Члены с правом совещательного голоса теперь не назначаются в участковые, территориальные и окружные избирательные комиссии. Они могут быть назначены только в региональную комиссию или ЦИК. При этом, в целях обеспечения гласности, увеличено количество наблюдателей. Если раньше каждая партия, кандидат или общественная палата могли назначить двух наблюдателей, то теперь – трех. Однако, условие о поочередности присутствия наблюдателей сохранилось: одновременно на избирательном участке находится только один наблюдатель от каждого кандидата или партии.

— Изменение количества наблюдателей связано с трехдневным голосованием?

— В том числе. Кстати, надо отметить, что теперь количество дней голосования может определять избирательная комиссия, организующая выборы. Так, если посмотреть картину в целом по стране, то есть регионы, где выборы пройдут за один день (в их числе Бурятия, Марий Эл и Свердловская область), за два дня (Северная Осетия-Алания, Кировская и Томская области), большинство, в том числе Краснодарский край, региональные выборы будут проводить три дня: 9, 10 и 11 сентября. Нашим крайизбиркомом такое решение было принято, исходя из данных опросов общественного мнения о том, что трехдневное голосование более удобно, и у избирателей больше возможностей для реализации своих прав. Учитывалось и санитарно-эпидемиологическое благополучие. Да, пандемия отступила, но коронавирус полностью не ушел, поэтому если есть возможность уменьшить единовременное пребывание избирателей в помещении для голосования – ею надо воспользоваться.

— То есть, Территориальная избирательная комиссия Крыловская могла бы назначить для выборов глав сельских поселений один или два дня?

— Если бы у нас проходили только выборы муниципального уровня, то да: мы бы сами принимали решение о количестве дней голосования. Но поскольку совмещаются несколько избирательных кампаний, решение принимается по выборам более высокого уровня, которые проводит избирательная комиссия Краснодарского края. В этом случае у избирателей не будет создаваться никакой путаницы: сколько дней можно голосовать за депутатов ЗСК, а сколько — за глав поселений: все делается одновременно.

— Что можно сказать о количестве избирательных участков в нашем районе — оно осталось прежним?

— Нет, участков стало меньше. В связи с тем, что помещение участковой избирательной комиссии № 25-26 (село Грузское) не соответствовало необходимым требованиям, участок, численность избирателей которого составляла 82 человека, ликвидирован и присоединен к границам избирательного участка № 25-23 (станица Новопашковская). В предыдущие годы в нашем районе уже наработан опыт организации специальных маршрутов общественного транспорта для избирателей в дни голосования, кроме того, те, кто не имеет возможности по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам проголосовать в помещении для голосования, могут сделать это на дому. Для этого надо только подать заявку в свою участковую избирательную комиссию с 1 сентября до 14 часов 11 сентября.

— А электронное голосование у нас будет проходить?

— Нет, электронного голосования в Краснодарском крае на этих выборах не будет. Голосуем, как всем привычно – на избирательных участках.

— Если кто-то планирует поездку, что надо знать?

— Если планируете поездку, но для вас важно принять участие в голосовании, то уже с 25 июля по 5 сентября можно в пункте приема заявлений ТИК, в МФЦ или через портал Госуслуг подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. А с 1 по 5 сентября заявление также можно будет подать в своей участковой избирательной комиссии (списки избирательных участков, с номерами телефонов обязательно будут опубликованы в районной газете в конце этого месяца). При этом обязательно надо учесть, что активным избирательным правом на выборах депутатов ЗСК обладают только жители, зарегистрированные на территории края. Кроме того, проголосовать на муниципальных выборах можно только на территории района.

— Возможно, у жителей района возникнут еще какие-то вопросы по теме голосования.

— Мы всегда готовы ответить на них по телефону 8(86161) 35-1-75. Кроме того, для удобства избирателей у Территориальной избирательной комиссии Крыловская есть сайт с необходимой информацией, страница в социальной сети «Одноклассники» (https://ok.ru/profile/580324532597) и канал в «Телеграм» (https://t.me/tik_krilovskaya) — приглашаем присоединиться.

И, конечно, всех обязательно приглашаем принять участие в голосовании. Выборы нового состава краевого парламента — значимая веха для всего нашего региона, и в масштабах сельского поселения не менее важно, кому жители доверят представлять их интересы. Если вам небезразлично, что происходит вокруг, как будет развиваться жизнь – то вы понимаете, что незначительных выборов не бывает. Поэтому примите свое решение и приходите на избирательный участок. Ждем всех!

Записала М. Любченко.

25029 избирателей зарегистрировано на территории Крыловского района на 1 июля 2022 года.

Пункт приема заявлений ТИК работает в здании районной администрации (Крыловская, ул. Орджоникидзе,43, кабинет № 9) с 25 июля по 5 сентября в будни с 13.00 до 18.00, в выходные с 9.00 до 14.00.

Для подачи заявления необходим паспорт.


Состоится жеребьевка

Во вторник, 9 августа, в 9.00 в редакции районной газеты «Авангард» (ст. Крыловская, ул. Ленина, 27) состоится жеребьевка по распределению бесплатной печатной площади для проведения предвыборной агитации зарегистрированными кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 20 и бесплатной, и платной печатной площади для проведения агитации зарегистрированными кандидатами на должности глав Кугоейского, Октябрьского и Шевченковского сельских поселений Крыловского района.

Подробнее

Принят единый стандарт питания

На 74-ой сессии ЗСК внесли изменения в отдельные законодательные акты края, которые направлены на дальнейшее совершенствование правового регулирования вопросов обеспечения питанием школьников.

Подробнее

Подайте заявку на Международную детско-юношескую премию

Школьников Кубани приглашают принять участие в конкурсе на премию «Экология — дело каждого». Оставить анкету для участия можно до 1 октября 2022 года на специальной платформе.

Подробнее

Финансовые отчеты кандидатов в депутаты ЗСК седьмого созыва

Публикации первых финансовых отчетов о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва

Подробнее

Стартовали муниципальные выборы

21 июня 2022 года открыты кампании по выборам глав Кугоейского сельского поселения, Октябрьского сельского поселения и Шевченковского сельского поселения Крыловского района.

Подробнее

Об избирательных объединениях

В соответствии со ст. 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Ферации», ст. 15 Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае» на Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю возложена обязанность по опубликованию списка политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право в соответствии с вышеуказанными законами принимать участие в качестве избирательных объединений в выборах.

Подробнее

Особое внимание — детям социально незащищенных категорий

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел планерное совещание. Депутаты обсудили организацию на Кубани летней оздоровительной кампании детей в текущем году.

Подробнее

Льготы кубанцам по газификации

Депутаты регионального парламента приняли закон «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки по осуществлению газификации домовладений отдельных категорий граждан, проживающих на территории Краснодарского края».

Подробнее

Министерство наделили новыми полномочиями

Закон «О внесении изменения в статью 6 Закона Краснодарского края «О физической культуре и спорте в Краснодарском крае» был принят на 70-й сессии ЗСК. Документ разработан по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Подробнее

«Видны реальные результаты работы»

В Законодательном Собрании проанализировали эффективность работы краевой ветслужбы.

Подробнее