Новости

Как уборка урожая может стать причиной гибели животных и птиц

Метки: |

На Кубани идет уборочная страда, которая может стать причиной гибели животных и птиц. Что необходимо предпринять, дабы такого не произошло, рассказал охотовед районного общества охотников и рыболовов Александр Васильевич Галица.

— Гибель почти всех видов фауны под сельскохозяйственными машинами наблюдается при всех механизированных полевых работах. Наибольшие потери в популяциях таких видов дичи, как заяц-русак, серая куропатка, перепел, коростель. Причем, подсчитано, что гибель дичи в это время в десять раз превышает добычу ее охотниками. Особенно значительны потери во время уборочной кампании при скашивании трав и уборке сельскохозяйственных культур, когда гибнет 70-100% (в зависимости от вида животных) молодых особей зверей и птиц.

Разнотипная и многовидовая техника снабжена тем или иным режущим аппаратом. При скашивании трав режущий аппарат прилегает к земле вплотную, при уборке зерновых и некоторых других культур он приподнят, и после скашивания культур на поле остается стерня. В первом случае погибают даже затаившиеся зайчата либо птенцы пернатых, не умеющие летать. Во втором, когда хедер приподнят, на ножи попадают особи, которые могут делать прыжки (зайчата старше трех недель) или взлетать.

Наиболее существенный элемент уборочных работ, ведущий к гибели диких животных под сельскохозяйст-венными машинами, — это круговой «загонный» метод, когда дичь, постепенно отступая от работающих машин, концентрируется в центре поля и попадает в режущие аппараты на последних заездах, а уцелевшие особи на скошенных, открытых площадях становятся легкой добычей хищников прежде, чем найдут надежные укрытия.

Для предотвращения гибели диких животных необходимо механизированные работы на поле начинать со стороны, противоположной той, к которой примыкают лесная опушка, лесопосадка, участок с другой сельскохозяйственной культурой и тому подобное, чтобы дать возможность диким животным под прикрытием скашиваемой культуры переместиться в угодья с повышенной защищенностью.

Надо сказать, что согласно статье 8.33 КоАП РФ нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти до пятнадцати тысяч рублей.

Охотовед районного общества охотников и рыболовов акцентировал внимание на том, что во время уборки егеря будут объезжать поля и в случае необходимости – производить видеосъемку. Собранный материал направят в министерство природных ресурсов края для принятия дальнейших решений.

Подготовила О. Подобная.


Озимая пшеница в районе скошена на 90%

Как сообщил главный агроном района Андрей Дмитриенко, на 26 июля 2022 года у нас убрано 90% площадей, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры.

Подробнее

Хлеб всему голова!

Пять комбайнов стояли в ожидании начала работ утром в тени деревьев на краю поля. Пшеницу на нем скосили, и тракторист уже дисковал верхний слой почвы со стерней. С главным агрономом района Андреем Дмитриенко мы приехали в ООО «Кавказ», руководит которым Сергей Максименко.

Подробнее

Жатва хлебов в разгаре

Сухо и горячо сейчас под солнцем. Самая подходящая погода для уборки хлебов, поэтому аграрии стараются не терять ни минуты. С главным агрономом района Андреем Дмитриенко мы побывали в двух хозяйствах.

Подробнее

Самая мирная битва – за урожай!

Мощно, уверенно, по-хозяйски шли два комбайна по полю. Покорно в жатку заходила пшеница, в воздухе стоял сладковатый запах скошенной соломы. Мы с главным агрономом района Андреем Дмитриенко приехали в ООО «Цель», руководит которым Вадим Майборода.

Подробнее

Основная битва за урожай и новые культуры

На начало недели уже подходила к завершению уборка озимого ячменя. Этой культурой занято 3,5 тыс га, средняя урожайность по району составила 69,5 ц/га. Убирают и горох, его в районе почти шесть тысяч гектаров, на начало недели была убрана половина, средняя урожайность 22,5 ц/га.

Подробнее

Сегодня у сельхозпроизводителей особая миссия

Участники совещания обмениваются опытом. На 60 га посевов подсолнечника в АО Знамя Октября» заложили капельный полив. В лаборатории. В Крыловском районе официально дан старт уборочной кампании. В этом году предуборочное совещание проходило на базе АО «Знамя Октября». Специалисты отрасли сельского хозяйства и руководители предприятий обсудили новшества и планы на предстоящий период. Приветствуя участников, глава района […]

Подробнее