Новости

Работы Никаса Сафронова украшают музеи мира

Е.Д. Луговская с учениками ДХШ в окружении картин Никаса Сафронова.
Е.Д. Луговская с учениками ДХШ в окружении картин Никаса Сафронова.
В.С. Кривопалова с ребятами на выставке в Краснодаре.
В.С. Кривопалова с ребятами на выставке в Краснодаре.

Две группы учащихся (каждая по 13 человек) Крыловской детской художественной школы под руководством педагогов Е.Д. Луговской, С.С. Бегджанян, В.С. Кривопаловой и В.В. Лазебного побывали недавно в городе Краснодаре. Детей возили в краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко на выставку народного художника России Никаса Сафронова.

В экспозиции представлено более 50 произведений художника. Это пейзажи, натюрморты, сюжетные композиции сюрреалистического характера, портреты знаменитостей.

На выставке учащимся рассказали и о самом художнике. Родился он в городе Ульяновске в 1956 году, в многодетной семье отставного военного. Настоящее его имя – Николай. Звучный псевдоним он себе взял в связи с прибалтийским происхождением матери. Еще в школьные годы мальчик увлекался живописью, создавал репродукции картин и копии иллюстраций в романтическом стиле. Однако, окончив среднюю школу, образование Никас продолжил в Одесском мореходном училище. Спустя год понял, что сделал неправильный выбор и бросил учебу. Юноша отслужил в армии, а затем переехал в Литву в город Паневежис. Устроился работать театральным оформителем. В этом городе и состоялась первая персональная выставка живописца в 1978 году. О Сафронове заговорили как о портретисте, смелом экспериментаторе, сюрреалисте.

Впоследствии Никас Сафронов переехал в Вильнюс, где закончил Государственный художественный институт по специальности дизайнер. В столице Литвы в 1980 году состоялась его следующая экспозиция. В дальнейшем Никас Сафронов окончил Московский Суриковский институт и поселился в российской столице. Художник много путешествовал, любовался шедеврами живописи, постигал технику великих гениев кисти. Одна за другой устраивались его выставки. Произведения живописца приобретали музеи по всему миру. Активная жизненная позиция и эпатажность Никаса Сафронова по сей день привлекают внимание к личности художника. Важной частью его творчества являются психологические портреты известных политиков, актеров, звезд эстрады. Ряд картин он включил в серию «Река времени», где современные личности превращаются в героев старинных произведений.

В 2016 году Никас основал свою школу живописи в Москве. Так воплотилась в жизнь его мечта о собственной мастерской. Н. Сафронов удостоен многих государственных и общественных наград, является заслуженным художником РФ. Живописец занимается благотворительностью, ведет активную просветительскую деятельность.

Два ученика Крыловской ДХШ поделились своими впечатлениями от поездки в музей. Руслан Пугачев: «Очень полезно было познакомиться с творчеством популярного, известного современного художника. Очень понравилась и пришлась мне по душе и его графика. Он рисует портреты знаменитостей или просто фигуры людей, а в лицах показывает образы животных – собак, кошек. Это что-то новое и очень интересное».

А вот мнение Анастасии Грицановой: «Мне очень понравилась выставка художника Никаса Сафронова. Были интересные работы. Я вдохновилась на высокое творчество. У художника интересный жанр. Но некоторые работы мне не понравились. Однако, я считаю, что каждый художник видит прекрасное по-своему. В этом и есть прелесть живописи».

Подготовила О. Подобная.