RSS Российская газета
Новости

Работы Никаса Сафронова украшают музеи мира

Метки: | |


Е.Д. Луговская с учениками ДХШ в окружении картин Никаса Сафронова.
В.С. Кривопалова с ребятами на выставке в Краснодаре.

Две группы учащихся (каждая по 13 человек) Крыловской детской художественной школы под руководством педагогов Е.Д. Луговской, С.С. Бегджанян, В.С. Кривопаловой и В.В. Лазебного побывали недавно в городе Краснодаре. Детей возили в краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко на выставку народного художника России Никаса Сафронова.

В экспозиции представлено более 50 произведений художника. Это пейзажи, натюрморты, сюжетные композиции сюрреалистического характера, портреты знаменитостей.

На выставке учащимся рассказали и о самом художнике. Родился он в городе Ульяновске в 1956 году, в многодетной семье отставного военного. Настоящее его имя – Николай. Звучный псевдоним он себе взял в связи с прибалтийским происхождением матери. Еще в школьные годы мальчик увлекался живописью, создавал репродукции картин и копии иллюстраций в романтическом стиле. Однако, окончив среднюю школу, образование Никас продолжил в Одесском мореходном училище. Спустя год понял, что сделал неправильный выбор и бросил учебу. Юноша отслужил в армии, а затем переехал в Литву в город Паневежис. Устроился работать театральным оформителем. В этом городе и состоялась первая персональная выставка живописца в 1978 году. О Сафронове заговорили как о портретисте, смелом экспериментаторе, сюрреалисте.

Впоследствии Никас Сафронов переехал в Вильнюс, где закончил Государственный художественный институт по специальности дизайнер. В столице Литвы в 1980 году состоялась его следующая экспозиция. В дальнейшем Никас Сафронов окончил Московский Суриковский институт и поселился в российской столице. Художник много путешествовал, любовался шедеврами живописи, постигал технику великих гениев кисти. Одна за другой устраивались его выставки. Произведения живописца приобретали музеи по всему миру. Активная жизненная позиция и эпатажность Никаса Сафронова по сей день привлекают внимание к личности художника. Важной частью его творчества являются психологические портреты известных политиков, актеров, звезд эстрады. Ряд картин он включил в серию «Река времени», где современные личности превращаются в героев старинных произведений.

В 2016 году Никас основал свою школу живописи в Москве. Так воплотилась в жизнь его мечта о собственной мастерской. Н. Сафронов удостоен многих государственных и общественных наград, является заслуженным художником РФ. Живописец занимается благотворительностью, ведет активную просветительскую деятельность.

Два ученика Крыловской ДХШ поделились своими впечатлениями от поездки в музей. Руслан Пугачев: «Очень полезно было познакомиться с творчеством популярного, известного современного художника. Очень понравилась и пришлась мне по душе и его графика. Он рисует портреты знаменитостей или просто фигуры людей, а в лицах показывает образы животных – собак, кошек. Это что-то новое и очень интересное».

А вот мнение Анастасии Грицановой: «Мне очень понравилась выставка художника Никаса Сафронова. Были интересные работы. Я вдохновилась на высокое творчество. У художника интересный жанр. Но некоторые работы мне не понравились. Однако, я считаю, что каждый художник видит прекрасное по-своему. В этом и есть прелесть живописи».

Подготовила О. Подобная.

Авангард-28-06-2022 № 52 (11295)

Читайте также
Сотрудник Крыловского исторического музея Елена Манькова показала школьнице Маргарите Трифоновой фотографии крыловчан – участников Великой Отечественной войны и их награды / фото марины любченко. | История оживает
История оживает
  • 16 Май 2025

Приходите на «Ночь музеев» всей семьей Ежегодная акция «Ночь музеев» в этом году посвящена теме «Герои». По традиции она пройдет в рамках празднования Международного дня музеев 17 мая.

Общее фото на память | Энергетики района побывали в музее
Энергетики района побывали в музее
  • 12 Май 2025

Крыловский исторический музей впервые принимал гостей из Крыловского РЭС филиала АО «Россети Кубань» «Тихорецкие электрические сети».

Василиса Кошель примеряла на себя роль космического первооткрывателя. | Космос ближе, чем кажется
Космос ближе, чем кажется
  • 14 Апр 2025

А вы давно были в музее им. Ю.В. Кондратюка? Новую Вселенную открыли для себя ребята из комплексного центра реабилитации инвалидов.

Полина Кочеткова у стенда в музее. | Женский вклад в Победу
Женский вклад в Победу
  • 20 Мар 2025

Готовясь вместе со всей страной встретить 80-летие Великой Победы, коллектив Крыловского комплексного центра реабилитации инвалидов проводит занятия и мероприятия с ребятами.

Портрет Г.А. Речкалова, работа Софии Жевлаковой. | «Боевая вертикаль» на картинах учеников
«Боевая вертикаль» на картинах учеников
  • 22 Фев 2025

Учащиеся Крыловской детской художественной школы по приглашению Ирбитской районной детской школы искусств Свердловской области приняли участие в международном конкурсе-выставке детского рисунка «Боевая вертикаль». 14 наших ребят стали лауреатами.

Александр Гридчин, Игнат Сакара, Сергей Козлов, Александр Ильин со своей выставкой в СОШ №6 / Фото Оксаны Григорьевой. | Искать, нельзя забыть!
Искать, нельзя забыть!
  • 10 Фев 2025

Школьников познакомили с выставкой поискового отряда В СОШ №6 и №7 в Октябрьской, в ДДТ и РДК в Крыловской побывали со своей выставкой руководитель и участники отряда «Кубанский рубеж» клуба «К-95» Кущевского и Ленинградского отделений Славянской поисковой организации.

 | Как рождается мультфильм
Как рождается мультфильм
  • 09 Фев 2025

В разработке сценария мульт-фильма к стихотворению Ольги Берггольц «Блокадная ласточка» приняли участие воспитанники детской художественной школы.

Андрей Юриков получил диплом за участие в конкурсе. | Наши художники – лауреаты краевого конкурса
Наши художники – лауреаты краевого конкурса
  • 15 Дек 2024

Юные таланты из 30 городов и районов Кубани приняли участие в XVI краевом фестивале художественного творчества для особенных детей «Солнце в ладонях», который прошел в Анапе.

Победителей наградили. | Победу одержала команда «Танкисты»
Победу одержала команда «Танкисты»
  • 10 Дек 2024

В музее Ю.В. Кондратюка побывали учащиеся 8 класса СОШ №5 им. Я.П. Сторчака. Сотрудники музея провели увлекательное игру «Неизвестные герои нашей Родины» как напоминание о важной исторической вехе Великой Отечественной войны – битве за Москву.

Геннадий Мирный и Олег Выглай поздравили матерей участников СВО. | Настоящие русские женщины
Настоящие русские женщины
  • 04 Дек 2024

В СДК «Октябрьский» прошел концерт В фойе зрителей ждала выставка работ участников объединений декоративно-прикладного искусства «Ниточка-иголочка» и «Рукоделкино», а также фотовыставка от кружка «Вспышка».

Своими руками дети сделали куклы-обереги. | Побывали на разных станциях, попробовали себя в ремесле
Побывали на разных станциях, попробовали себя в ремесле
  • 03 Дек 2024

В рамках проекта «Пушкинская карта» гостями МКУК «Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргей)» стали учащиеся 9 класса СОШ №7 им. И.И. Охрименко. В этнографической музейной комнате было проведено мероприятие «Казак из пригоршни напьется, из ладони пообедает».

Встреча главы района с мамами воинов СВО. | Не забывайте наших сыновей
Не забывайте наших сыновей
  • 02 Дек 2024

Глава района встретился с мамами воинов, погибших в зоне СВО Теплая и пронизанная горечью и болью от пережитых потерь встреча прошла в РДК. Глава района Виталий Демиров чествовал на женщин, которые воспитали достойнейших сыновей, отдавших жизнь за независимость нашей Родины.