Главная » Новости » Процедуру может инициировать налоговая служба
Новости

Процедуру может инициировать налоговая служба

Метки:

«Хочу объявить себя банкротом, есть вступившие в законную силу решения судов о взыскании с меня долга. В чем суть банкротства и каким критериями должно соответствовать физическое лицо, для того чтобы его можно было отнести к банкроту?» — спрашивает Андрей О. из Крыловской.

На вопрос отвечает помощник прокурора Крыловского района В.Г. Гринько:

— Относительно банкротства физических лиц необходимо пояснить следующее. Совокупный долг должен быть равен или превышать 500 тыс. рублей. Задолженность по срокам равна трем месяцам или превышает три месяца. При этом можно не дожидаться предельного размера просроченных обязательств, сумма долга может быть в меньшем размере.

Следует учесть, что при наличии просроченных долговых обязательств инициировать процедуру банкротства может также уполномоченный государственный орган, например, налоговая инспекция, а также кредиторы юридического лица, такие как банки.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.03.2022 года № 497 до 1 октября 2022 г. вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Указанная норма распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей, а также на все организации за исключением должников-застройщиков (если многоквартирные дома и другая недвижимость уже внесены в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу настоящего Постановления). Постановление действует в течение шести месяцев.

Вместе с тем, судебное банкротство физического лица — процедура трудоемкая. Будущему банкроту необходимо будет оплатить, помимо вознаграждения арбитражного управляющего, размещение сообщений в периодическом издании газеты «Коммерсант» и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Не следует также забывать о затратах на участие в судебном процессе представителей должника.

С сентября 2020 г. стало доступным внесудебное упрощенное банкротство. Суть данной процедуры состоит в том, что физическое лицо может обратиться через многофункциональный центр с заявлением о признании себя банкротом, если размер задолженности составляет от 10 тыс. до 500 тыс. рублей.

О. Леонова.

«

Архивы