Новости

Не снял тонировку — останешься без регистрации

Метки: | |

Штраф за нарушение 500 рублей.

За 2021 год в Крыловском районе дорожные полицейские пресекли 159 нарушений, связанных с управлением транспортными средствами, светопропускаемость стекол которых не соответствует требованиям. Большинство водителей устранили пленочное покрытие на месте выявленного нарушения. Но снятие тонировки на месте не освобождает водителя от административного наказания, так как ответственность предусмотрена за сам факт наличия недопустимого тонировочного покрытия.

Тонировка – один из самых популярных видов тюнинга. Ее можно встретить на многих автомобилях. Некоторые водители тонируют ветровое и боковые стекла, не учитывая допустимую светопропускаемость. Они не задумываются, что тонированные стекла напрямую влияют на безопасность дорожного движения. Так, в темное время суток и плохую погоду различимость людей и транспорта снижается. Если затонировано ветровое стекло, то главная проблема – это снижение расстояния, на котором распознается объект. На автомобиле без тонировочной пленки водитель способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии как минимум 100 метров, а с пленкой — только с 50-70-ти метров. При этом не всегда можно правильно оценить ситуацию и избежать ДТП.

Еще больше ситуация усложняется, когда пешеходы одеты в одежду темных оттенков. А днем при ярком и умеренном солнечном свете на затонированном стекле появляются блики, отсвечиваются предметы, находящиеся в салоне автомобиля, тем самым мешая управлению.

Согласно техническому регламенту установлены конкретные нормы светопропускания для каждого типа стекол. Так, у ветрового стекла и передних боковых стекол, включая стекла передних дверей, пропускаемость света должна составлять не менее 70%.

Напоминаем, что за нарушение установленных законом норм светопропускания стекол предусмотрены не только штрафные санкции, но и аннулирование регистрации транспортного средства. Если водитель отказывается снять тонировку на месте установления нарушения, ему выдают требование о прекращении противоправных действий. После этого у него есть до 10 суток на снятие тонировочной пленки. Обязательное условие: автомобиль необходимо предоставить на осмотр в Госавтоинспекцию. Если водитель в указанные законом сроки не приезжает, совершается аннулирование регистрации транспорта.

В. Мощенский, зам. начальника ОГИБДД ОМВД России по Крыловскому району.


Подарок или жизнь?

Обращение начальника ОГИБДД ОМВД России по Крыловскому району Романа Береза:

Подробнее

Как обойти «Дорожные ловушки» или Каникулы без происшествий

Позади первый летний месяц – один из самых напряженных для сотрудников Госавтоинспекции. С одной стороны, начался курортный сезон и поток транзитного транспорта, в том числе через населенные пункты, растет, с другой, начались самые длинные школьные каникулы — дети и подростки, чувствуя эйфорию от окончания напряженного учебного процесса, теряют внимание и на дорогах.

Подробнее

Погибла женщина-водитель

25 июня незадолго до полуночи в станице Кугоейской произошло серьезное ДТП.

Подробнее

Пока не стало поздно

Пьющие родители – это большая беда, которая влияет на развитие ребенка. К сожалению, нерадивые папы и мамы продолжают искать успокоение в бутылке, тем самым нанося непоправимый вред своим детям.

Подробнее

Внимание: мопеды на дорогах!

С наступлением тепла на дорогах с каждым днем можно увидеть все больше водителей скутеров и мопедов. В случае несоблюдения правил они создают массу проблем другим участникам дорожного движения.

Подробнее

Срок действия водительских удостоверений продлен

Уважаемые граждане! Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2022 года № 626 на три года продлено действие Российских национальных водительских удостоверений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года. Никаких дополнительных действий с вашей стороны не требуется.

Подробнее

Если лишают водительских прав

В последнее время от граждан часто поступают вопросы, касающиеся порядка исполнения административного наказания, в случае лишения права управления транспортным средством.

Подробнее

Не уступил и пострадал

18 марта, около 11 часов, в Крыловской на пересечении улиц Гоголя и Энгельса 66-летний крыловчанин, управляя автомобилем «ВАЗ-21053», двигался по второстепенной дороге со стороны улицы Кооперативной в сторону улицы Красноармейской.

Подробнее

Ребенку — безопасно, водителю — спокойно

Сотрудники Госавтоинспекции Крыловского района провели профилактическую акцию «Ребенок – главный пассажир!».

Подробнее

Могут лишить прав «автоматически»?

«Прочитал в Интернете, что вступают в силу поправки в закон, согласно которым водителя могут автоматически лишить права управления, если у него выявили заболевания, которые не позволяют водить автомобиль. Причем это будет происходить не при прохождении очередного медицинского осмотра через 10 лет, а в любой момент, когда это заболевание будет выявлено. Сотрудники ГИБДД будут получать информацию непосредственно из медицинских учреждений.

Подробнее