Новости

«В эти годы порой казалось, что мир детства навек опустел…»

Метки: | |


«В эти годы порой казалось, что мир детства навек опустел...»
“”

«В эти годы порой казалось, что мир детства навек опустел...»
“”

Выжила в голод, выдержала годы нелегкой работы, пережила все потери.

На пересечении балок, в районе нынешней улицы Ю.В. Кондратюка, жила семья Ивана Арсентьевича Мищенко. В 1933 году глава семьи и его жена умерли от голода. Их дети – сыновья Василий и Иван, дочери Мария и Раиса – остались сиротам. 

Правление колхоза «Красный путь» выделило детям освободившийся реквизированный дом на улице Шевченко (ныне Колхозной), где и стали жить сын Иван и дочь Мария (в замужестве Зинченко). Старший сын Василий Иванович женился на хуторянке Среднего Ново-Михайловского сельского Совета Екатерине Васильевне. В их семье из пятерых детей в живых остались только двое – Миша и Маруся. 

Выросла среди хлопцев, на хуторе

Маруся родилась 10 февраля 1942 года. В этот же день ее отца – Василия Ивановича – Крыловский райвоенкомат призвал на фронт. Больше известий о нем не было. Мать Екатерина Васильевна работала на полях бригады № 4 колхоза «Красный путь», а дети оставались в колхозных яслях № 2, в которых насчитывалось более 40 ребятишек. Там детей худо-бедно кормили, и они были под надзором. Большее время Маруся находилась вместе с братом Мишей. Бывало, идет Миша с мальчишками, а Маруся – следом. Так и выросла она среди хуторских хлопцев.

Жили они очень бедно, порой ложились голодными спать. Как только начиналось тепло, собирали и ели «козлики», «заячье ухо», цветы белой акации, плоды земляного ореха, собирали на деревьях «клей». На колхозном поле собирали едва налившиеся стручки гороха и колоски, за что их неоднократно гонял объездчик. 

Зимой в школу – в сандалиях

В 1949 году Маруся пошла в первый класс начальной школы №17. Ей повезло, что школа была рядом с их хатой: у Маруси не было зимней обуви – она в сандалиях перебегала в класс и, поджав под себя озябшие ноги, садилась за парту. В их классе учились разновозрастные подростки под руководством Лидии Яковлевны Гаврик. В пятом классе Маруся перешла в среднюю школу № 14 станицы Ново-Михайловской. В непогоду добирались в школу по берегам Максимовой балки, поскольку тогда к хутору дороги с твердым покрытием еще не было. 

Подрос брат Миша и пошел работать в бригаду. После занятий в школе Маруся управлялась по хозяйству: доила корову, кормила поросенка и кур. Поздно вечером садилась на завалинке хаты, ждала мать с работы и засыпала. Тяжело жилось вдове участника ВОВ с двумя детьми. В послевоенные годы глава подворья подписывал обязательство на поставку государству картофеля, молока, яиц, шерсти и кожевенного сырья – семье оставались мизерные остатки. 

Затирка и галушки – лучшая еда

Для поддержания семей, чьи главы погибли в войну, правление колхоза выделяло продукты, из которых хуторянка Прасковья Солод готовила обеды. Это обычно была затирка или галушки. Маруся вместе с братом Мишей брали баллончик и шли за своей порцией. Возвращаясь обратно, голод-ные дети ломали камышинки и вылавливали большую часть галушек. Вечером мать разливала по чашкам содержимое баллончика и ругалась, что детям налили одну воду. 

После ночной смены пели песни

В 1956 году после окончания седьмого класса Маруся пошла работать в бригаду № 4 колхоза «Красный путь». На току вместе с Ниной Ксенз, Таей Омельченко, Валей Клюкало, Ниной Солод деревянными лопатами ворошили коробочки клещевины, чтобы они быстрее раскрывались. Зачастую работали в ночную смену на сортировке, потом грузили пшеницу на грузовики, усаживались в кузове и ехали на элеватор. «Было интересно ехать в кузове, подставляя лицо теплому ветру, и петь песни», – рассказала Мария Васильевна. 

5 ноября 1958 года Маруся пришла на ферму подменной дояркой. Здесь работали Тая Ведмедера, Рая Волковая, Нина Арденкова, Валя Костюк, а старшей дояркой была Нина Белокур. В группах было по десять коров и по одной нетели. Девчата рассказали, что Нина Белокур очень строгая и требовательная доярка. В первый день работы по недосмотру Маруси одна из коров съела подтирочное полотенце. «Ну, все, – подумала девушка, – теперь получу нагоняй». Но Нина не стала ее ругать.

Растерялась, но согласилась

Будущего мужа Николая Проценко она знала давно. Он работал прицепщиком на тракторе в бригаде, полевой стан которой находился недалеко от их хаты. Часто видела, когда он шел на работу. Однажды после молодежного гуляния Маруся заспешила домой. За ней следом вышел и Николай Проценко. Уже на улице он догнал ее и неожиданно спросил: «Ты пойдешь за меня замуж?». Растерявшаяся Маруся ответила: «Пойду!». 22 мая 1960 года они сыграли свадьбу. Стали жить на хуторе Казачий вместе со свекровью Еленой Матвеевной. Отец мужа – Никифор Харлампиевич Проценко 1912 года рождения – погиб 29 ноября 1942 года. 

Хутор Казачий признали неперспективным и людям выделили для строительст-ва земли на хуторе Средний. Вот тогда-то и начался строительный бум. Начала строительство своего жилья и семья Проценко. 

Родственники помогли сделать саман, заложили фундамент хаты, сложили стены, помазали и наложили потолок, поставили верх. А уже вторую мазку Мария Васильевна сделала со свекровью. Прожив пять лет, Мария и Николай решили узаконить свою совместную жизнь в сельском Совете. 

Когда в апреле выпал снег…

Марии Васильевне запомнился 1965 год, когда 12 апреля выпал снег. Они вместе со свекровью досадили картошку, и у нее начались схватки. Родившийся сын Коля не давал спать ночами. И лишь через год стало все нормально. Впоследствии Николай служил в Афганистане. Мать ночами не спала и молилась Богу, чтобы ее сына обошла смерть в чужой стране. И смерть его обошла. Как потом он рассказывал, однажды вместе с сослуживцами ночью они вышли из душной палатки и легли спать в отдалении от нее. Ночью в палатку влетела мина и разнесла ее в клочья. Но не обошла смерть ее сына Николая в родной станице. 16 января 1996 года он трагически погиб в ДТП. 

12 мая 1965 года уже в роддоме, который тогда находился в здании, где сейчас детская библиотека, Мария Васильевна родила сына Володю. 

Наградили поездкой в Болгарию

На ферме вместе с Э.С. Горбовой и Р.Д. Проценко они раздаивали завезенных черно-пестрых первотелок. Нелегко давалась им работа: приучали коров стоять в стойле и к механической дойке; в базах раздавали ведрами приготовленную в кормоцехе кашу; доили в базах, где тонул в грязи стульчик, или в жару, когда мухи заедали не только скотину, но и доярку. В феврале 1990 года пресс-центр Крыловского райкома партии выпустил листовку «Быть в авангарде», в которой были помещены портреты и отмечен опыт передовиков МТФ № 2 Марии Васильевны Проценко и Эмилии Сергеевны Горбовой, которые в 1989 году надоили по 4166 кг молока от фуражной коровы. В числе многочисленной делегации Краснодарского края они побывали в двухнедельной поездке по Болгарии. По туристической путевке Мария побывала в Ленинграде. Решением правления колхоза в 1976 году ее портрет был занесен на Доску Почета. 

Стаж доярки – почти 40 лет

Трудовой стаж Марии Васильевны составляет более 41 года, из них почти сорок лет она проработала дояркой. 

Мария Васильевна награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаками «Победитель соцсоревнования 1977 года», «Победитель соцсоревнования 1978 года», «Ударник 10-ой пятилетки», «Мастер машинного доения 3 класса», «Дипломом 3 степени краевой выставки народного хозяйства». В 1985 году ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». При расставании Мария Васильевна, опираясь на тросточку, сказала: «Я благодарна Богу за то, что выжила в голод-ные военные и послевоенные годы, выдержала все годы нелегкой работы на ферме, сумела пережить потерю своего сына и дожить до 80-летнего возраста».

О. Кайдаш, Н. Майстровский.

Предыдущий материал

«Собеседнику» – 30 лет, и он молодеет

В Крыловской межпоселенческой библиотеке сотрудники, читатели, а также почетные гости собрались по важному поводу – клубу «Собеседник» исполнилось 30 лет. Поздравить юбиляров пришли начальник отдела культуры Дарья Кливитенко, председатель общества инвалидов Наталья Полудницына, председатель территориальной организации «Всероссийское общество слепых» Александр Синяков.

Подробнее

10 лет на активной волне

В этот день в Новопашковской поселенческой библиотеке было весело и многолюдно. Здесь встретились члены клуба «В кругу друзей», чтобы отметить 10-летний юбилей. Участники мероприятия посмотрели презентацию «10 лет на активной волне», которая повернула время вспять и перенесла всех в январь 2014 года. Все с большим интересом рассматривали фотографии, отразившие многогранную, интересную жизнь коллектива, вспомнили самые яркие моменты прошедшего десятилетия.

Подробнее

«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее

Солдатские будни лейтенанта Калашникова

В его альбоме уже пожелтевшие фотографии тех лет, когда он – выпускник Самаркандского высшего военного автомобильного училища – был молод, полон надежд и тревог, как сложится служба. А дальше – Афганистан. Один год и семь месяцев его жизни…

Подробнее

Воины 35 лет спустя

Накануне 35-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан после завершения выполнения боевой задачи в краевом центре состоялось торжественное мероприятие, в котором приняла участие делегация из Крыловского района, в составе которой были воины-интернационалисты Сергей Руденко и Алексей Калашников.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

«Мне повезло: определили наводчиком»

На солдатских письмах, что родные получали от сына, стоял короткий обратный адрес: «ТССР, в/ч 2066 – ШХ». И пока не вернулся домой, мать не знала, что служил он в Афганистане, а его часть так называлась по названию пограничного поселка и речного порта Шерхан-Бандар, также Шерхан, на границе с Таджикистаном, на южном берегу реки Пяндж.

Подробнее

«Афганистан. Без права на забвение»

15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 35 лет назад, последний советский солдат покинул земли Афганистана. «Афганистан. Без права на забвение» – так называлось мероприятие, которое состоялось в СОШ № 8 станицы Новопашковской и было посвящено этой памятной дате.

Подробнее

Молодежные дебаты о питании и не только

Ни для кого не секрет, что наше здоровье напрямую зависит от образа жизни и от того, как мы питаемся. Сегодня уже не подвергается сомнению тот факт, что при помощи питания можно эффективно лечить многие болезни и даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Подробнее

В «ущелье львов» они держали круговую оборону…

Мы продолжаем рассказывать о воинах-интернационалистах, прошедших боевое крещение на земле Афганистана. Сегодня – история Владимира Ивченкова, который демобилизовался практически накануне вывода советских войск из республики.

Подробнее