В колхозе работали с подросткового возраста, без выходных

Май 1947 года. 2 «А» класс, на заднем плане 4-й с левого края Боря Павлюк.

7 ноября 2021 года. Николай Майстровский на 65-летии Бориса Карповича.

«Не было резона срываться со своей работы, – рассказывает Борис Карпович, – у меня была среднегодовая заработная плата не ниже, чем у председателя колхоза. Да и к тому уже был построен свой дом».

У Карпа Трофимовича Павлюк было трое детей, когда осенью 1934 года он женился на бездетной женщине Евдокии из станицы Кисляковской. В 1935 году у них родился сын Николай, а в ноябре 1936 года – Борис, о котором и пойдет ниже наш рассказ.

«Германец наступает!»

По левой стороне в конце улицы Колхозной станицы Ново-Михайловской они построили свою хату. Когда началась война Карпа Трофимовича в армию не взяли, поскольку ему было уже 54 года и работал он кузнецом, а на эту профессию была бронь. Запомнилось Борису Карповичу, как отец однажды сказал: «Германец наступает!». Ему, пятилетнему пацану, казалось, что это какой-то страшный человек.

Настал 1942 год. Немецкие самолеты низко летали над станицей, бомбили ростовскую дорогу и железнодорожную станцию Крыловская. Отец выкопал во дворе окоп, накрыл его бревнами, а сверху землей. Сюда вся их семья пряталась, когда налетали самолеты. В начале августа немцы вошли в станицу и стали шарить по дворам станичников. В хозяйстве семьи Павлюк была корова черной масти, которая не подпускала к себе чужих – оккупанты заставляли мать доить ее и забирали молоко. Чтобы они не забрали у них подросшего кабана, отец намазал его солидолом и сказал немцам, что тот болен. Потом тайком зарезал, а объявил всем, что поросенок сдох. В их хате поселили двух немцев – семья ютилась на одной кровати и лежанке русской печи.

Тачанку у парней забрали

К концу оккупации, в январе 1943 года, немцы гнали советских пленных со стороны станицы Павловской. Они поселили их на ночь на территории свинофермы колхоза «Красный путь». Весть об этом быстро разнеслась по станице, и сердобольные станичники сбежались к месту их ночевки, принеся кто что мог от своего скудного питания, но немцы не подпустили станичников к пленным. Борис вместе с братом Колей видели в окно своей хаты, как упал обессиленный пленный, в которого, не целясь, выстрелил немец и пошел дальше за колонной. Как оказалось, пленный был только ранен, его подобрали станичники и спрятали, но через неделю он умер от ран. Перед самым приходом советской армии на подворье Николая Павловича Шетогуба, жившего неподалеку, появился дезертир по имени Вальтер. Он на ломанном русском языке сказал, что он не хочет больше воевать за Гитлера.

Перед самым приходом советской армии парни призывного возраста – Василий Науменко, Николай Самойлик, Борис Вертий, Григорий Сердюк – украли у отступающих немцев тачанку с пулеметом, водрузили на нее красное знамя и стали ездить по окраине станицы и с криками ура строчили из трофейного оружия. Пришедшие в станицу советские солдаты забрали немецкого дезертира, а у лихих парней – тачанку и оружие.

Обещали на каждый трудодень – два рубля

Борис пошел в первый класс в 1945 году. Учила его Евдокия Ивановна Гаврик. В выпускном 7 классе он не сдал русский письменный и был оставлен на осень. Но Борис не стал дожидаться осени и пошел на работу в колхоз «Красный путь». На быках вместе с Борисом Коровайным, а затем с Петром Каюда вывозили с полей сначала полову, а затем солому. И надо сказать, что у них получалось не хуже, чем уже у опытных колхозников Павла Саввича Самойлика и Василия Исаевича Белокура, Ивана Спиридоновича Сердюка. И зарабатывали они в день по три трудодня. В начале октября в бригаду приехал директор школы Борис Иванович Самойлик и попросил бригадира освободить Бориса от работы и отправить в школу. Пришлось ему снова идти в 7 класс.

Закончив семь классов, опять стал опять работать в колхозе. Вместе с П.С. Самойликом культивировали поле, засеянное хлопком. Борис водил под уздцы лошадь, а следом, надавливая на односегментный культиватор, шел Павел Саввич. Затем до глубокой осени работал на заготовке сена, половы, соломы. В стройбригаде он был ездовым. Вместе со взрослыми вывозил бревна с железнодорожной станции Крыловская. Чтобы весной попасть на престижную работу прицепщиком на трактор в МТС, где на каждый заработанный трудодень бухгалтерия начисляла еще и два рубля, он пошел работать телятником в бригаду № 3, где бригадиром был Кузьма Григорьевич Глушко. Работа по уходу за телятами (а их было 45) была тяжелая, ручная. Надо было подвезти сено или солому на арбе с места хранения и раздать, отвязать каждого теленка и напоить у чана с водой, запрячь в сани лошадь и вывести загруженный в них навоз. И так три раза в день и без выходных.

Весной он сдал свою группу на ферму и стал, как и было обещано, прицепщиком на тракторе «Универсал» у тракториста Григория Яковлевича Омельченко. Сначала культивировали почву для сева, затем уже сеяли кукурузу и подсолнечник. Кукурузу сеяли квадратно-гнездовым методом. После уборки его направили работать молотобойцем у кузнеца Демида Спиридоновича Давыденко.

От техника-шелковода до пчеловода

В октябре 1956 года решением правления Бориса отправили на учебу в Невинномысскую межрайонную школу шелководов. 1 октября 1957 года он ее окончил и получил квалификацию техника-шелковода и стал работать в колхозе по своей специальности. Надо отметить, что в эти годы самоучкой он освоил игру на струнных инструментах (гитаре, балалайке и мандолине) и активно участвовал в концертных программах во время учебы в школе шелководов. Была тяга к музыке и у брата Николая. Он сам пытался играть на хранившейся дома скрипке. У Карпа Трофимовича по праздникам часто собирались родст-венники и соседи: обсуждали станичные новости, пели песни и танцевали. Как правило, на таких сборах играли братья: Борис – на балалайке, Николай – на скрипке. Однажды сосед, пчеловод со стажем, предложил ему перейти к нему на работу и свою помощь в освоении новой профессии.

В 1960 году, пройдя месячные курсы пчеловодов в станице Павловской, Борис принял пасеку – 84 пчелосемьи. За первый сезон получил неплохие результаты. По результатам второго сезона Борис занял первое место среди пчеловодов района и был премирован поездкой на ВДНХ в Москву. Будущую свою жену Елену Ивановну он встретил в поезде, в котором она работала проводницей. В 1963 году они поженились.

22 сентября 1964 года Борис окончил заочные курсы по подготовке пчеловодов колхозных и совхозных пасек при институте усовершенствования зоотехников-пчеловодов и сдал выпускные экзамены с оценкой отлично. В этом же году же году получил предложение работать зоотехником-пчеловодом в совхоз «Раздольный» Ставропольского края. Было ему и второе предложение – зоотехник в районном управлении сельского хозяйства. Но он отказался.

Общий трудовой стаж – 46 лет

Борису Карповичу в 1978 году присвоено звание «Ударник коммунистического труда», в 1981 году он награжден Знаком «Победитель социалистического соревнования», в 1990 году – медалью «Ветеран труда». С женой они прожили 58 лет, родили и воспитали двоих детей. У них трое внуков. Скрепляющим элементом долголетия совместной жизни мужа и жены, по мнению Бориса Карповича, является понимание друг друга и взаимное доверие.

Он уже более 40 лет не только занимается пчеловодством, но и душой болеет за эту отрасль, пишет об этом статьи в районную газету. Он также является руководителем работ своей внучки Лизы Воробьевой, победителя второй степени ХI Международного конкурса научно-исследовательских работ учащихся «Старт в науке» по предмету биология. В 2021 году Борис Карпович награжден благодарностью оргкомитета «За руководство исследовательской работой призера ХХVIII Всероссийских юношеских чтений имени В.И. Вернадского. Лечение варротоза (клеща) у пчел без применения химических препаратов, автор Воробьева Елизавета Валерьевна».

О. Кайдаш, по материалу Н. Майстровского, фото из архива семьи Павлюк.

Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Примите участие в конкурсе «Семья года»

Всероссийский конкурс «Семья года» – одно из ключевых мероприятий плана по проведению Года семьи в России. В 2024 году конкурс проводится в девятый раз и популярность его с каждым годом растет. Более 4000 семей ежегодно принимают участие в конкурсе.