Новости

За загрязнение окружающей среды – штраф

Практически все, что человек добывает, производит и потребляет, превращается в отходы. 

Свалки в местах, не предназначенных для их размещения, представляют серьезную опасность для окружающей среды и здоровья людей. Вещества, образующиеся при разложении, загрязняют воздух. Дождевая вода вымывает ядовитые вещества, что приводит к загрязнению и заражению открытых водоемов и грунтовых вод. Несанкционированные свалки являются источниками химического и биологического загрязнения почв.

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления влечет, согласно статьи 8.2. КоАП РФ, наложение штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 30 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 100 до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если нарушения правил обращения с отходами производства и потребления повлекли за собой порчу земли, то такое правонарушение квалифицируется по статье 8.6. КоАП РФ. За него предусмотрено наложение штрафа: на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 30 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 до 40 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 40 до 80 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Пресс-служба ОМВД России по Крыловскому району.