Новости

А вы любите путешествовать?


А вы любите путешествовать?
“”
А вы любите путешествовать?
“”

И на святой земле побывала, и героический Волгоград увидела и Волгу-матушку.

Эту поездку планировала еще в прошлом году, но помешал коронавирус. И вот, наконец, отпуск и поезд «Новороссийск – Нижний Новгород» везет меня в Арзамас. Оттуда автобусом – в Дивеево.

Помню, первый раз по дороге в святую землю на одной из железнодорожных станций видела сразу три радуги. Меня это так поразило! Когда приехала, узнала, что главный собор Дивеевской обители, в котором покоятся мощи святого преподобного Серафима Саровского, основателя этого монастыря, освящен в честь Святой Троицы. Подумала тогда: «Господь словно выразил мне одобрение, послав по дороге в святую землю эти три радуги».

Необъятная река

В этот раз по дороге в Дивеево впечатления были вполне обычными. А когда пересекли границу Волгоградской области, за окном поезда, буквально в нескольких метрах, показалась водная гладь да такого размаха, словно море – второй берег местами был просто не виден.

Это была Волга. Да, она огромная и такая красивая, чистая – сплошная синь до горизонта, где река сливается с небом!

На легендарной Сталинградской земле

А потом была большая остановка в Волгограде. Когда вышла на перрон, легкий мороз пробежал по коже: «Я ведь хожу по легендарной сталинградской земле! И пусть город видела всего лишь в окна вагона, кстати сказать, он красивый, и хожу только по перрону, но все же!»

Когда мы поехали дальше, уже на выезде из города увидела знаменитый на весь мир памятник «Родина-мать зовет!». Он поразил своими размерами и величеством – не зря входит в десятку самых высоких в мире!

Город сорока церквей

Арзамас удивляет количеством и красотой соборов и храмов. Городом сорока церквей называли его когда-то. В 19 веке в Арзамасе с населением всего в 10 тысяч человек находилось 36 храмов и четыре монастыря. К сожалению, большинство из них после революции были уничтожены. Из всего великолепия осталось четыре храма и столько же церквей: Кафедральный Воскресенский собор, построенный в 1814-1842 годы; женский монастырь в честь Святителя Николая, действующий с 1580 года, и Спасская лавра, основанная в середине 16 века.

Но вот самое удивительное, что происходит обычно в паломнических поездках, – в какой-то момент на себе грешном, затерянном где-то на просторах России, ты вдруг начинаешь чувствовать промысел Божий…

На выходе из вокзала меня обступили таксисты, стали предлагать доехать до Дивеева за 1200 рублей, уверяли, что иначе я больше никак в это село не попаду. Однако, благодаря советам попутчика, я все же села в автобус, доехала до красивой Соборной площади Арзамаса. Рядом был автовокзал, отсюда можно уехать на проходящем автобусе, если подождать. Таксист на все свободные места в своей легковушке собирал группу до Дивеева. Предложил проезд по 350 рублей с человека. В машине познакомилась с двумя паломницами. Одна из них – Татьяна из Саратова – предложила почитать книжицу с историей главной святыни Арзамаса – о чудесном обретении животворящего креста Господня с распятием. Событие произошло в XVII веке, и с тех пор по молитвам у креста происходили многие чудеса. Другая попутчица дала книжицу с акафистом чудодейственной иконе Божьей Матери «Избавление от бед страждущих» и рассказала о другом чудесном образе – резной иконе Святителя Николая. Сразу было понятно – эти встречи не случайны. Татьяна мне дала номер телефона женщины, которая отвечает за поселение паломников в женском Свято-Никольском монастыре. Тогда же решила сократить на один день свое пребывание в Дивеево, чтобы помолиться у святынь города Арзамаса.

На святой земле

…Где-то между Арзамасом и Дивеево начинаешь чувствовать благодать Божию. Наворачиваются слезы от того, что ты, наконец, приближаешься к святой земле. В душу проникает чувство мира, покоя и какого-то простого, но всеобъемлющего счастья. И счастливым ты ощущаешь себя все время пребывания в Дивеево и еще несколько дней после без всякой на то причины. Как будто у тебя внутри светит солнышко. Причем, по опыту знаю, что ощущают это даже люди невоцерковленные и приехавшие в обитель первый раз.

И вот он, наконец, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь со всей его красотой – святая земля. Это такой обособленный городок в селе Дивеево одноименного района. Почему же сюда стремятся многочисленные паломники со всей России? Прежде всего, потому что только здесь есть Богородичная Канавка (единственная такая в мире), по которой Матерь Божья каждое утро проходит своими ножками. Вот что говорил сам батюшка Серафим: «Потому она так вырыта, что это самая тропа, где прошла Царица Небесная, взяв в удел Себе обитель. Тут стопочки Царицы Небесной прошли!» А на табличке перед Канавкой написаны такие слова преподобного Серафима Саровского: «Кто Канавку пройдет да 150 раз произнесет про себя молитву «Богородице Дево, радуйся…», тому здесь и Афон, и Иерусалим, и Киев». На Канавке можно помолиться обо всех своих родных, об исцелении от болезней, о всех проблемах. Ежедневно крестным ходом по ней ходят и сестры обители, миряне тоже могут принять в них участие.

Во-вторых, в Свято-Троицком соборе покоятся мощи преподобного Серафима Саровского, чудотворца известного на всю Россию. Два раза в день – перед литургией и перед вечерней – ему служат молебны. Можно принять в них участие, приложиться к мощам батюшки и также помолиться обо всем, о чем болит сердце. Исповедовать выходят по несколько священников, потому что желающих много. Причащают тоже сразу несколько батюшек.

Запомнился такой случай. Идет своим ходом литургия, батюшки вышли причащать народ (тех, кто готовился, естественно). Подходит к чаше молодая красивая нерусская женщина. И перед священником, в руках у которого чаша с кровью и телом Христовым, вдруг как закричит не своим голосом. Таких в церкви называют бесноватыми. Она отбежала в сторону. К ней подошла родственница, уговорила приложиться к мощам батюшки. Подошли они вдвоем. Возле раки с мощами бесноватая сначала закричала, а потом из груди у нее вырвался звериный рык, она стала вырываться из рук родственницы. Подошел охранник, и вместе им удалось приклонить ее голову к мощам. Она сразу притихла и успокоилась.

Вообще, все время, пока была в Дивеево, ловила себя на том, что я все время улыбаюсь без всяких на то причин.

Окунуться в ледяные целебные источники – испытание

А еще недалеко от монастыря есть святые источники. Самый известный, на который стремятся попасть все паломники, – батюшки Серафима Саровского. Главное – найти в себе силы три раза с головой окунуться в ледяную воду. Сразу, как входишь, ноги до костей схватывает словно ледяными тисками, начинаешь глубже опускаться – перехватывает дыхание. В общем, каждый, прежде чем получить благодать и исцеление, проходит через такое испытание.

Другой известный источник «Явленный» близ села Каменки. Местные говорят, что на источнике побывал сам президент, и поэтому его тоже благоустроили. Раньше ручей просто протекал в овраге и рядом стояла часовенка. Тут случались чудеса, о которых местные жители рассказывают из поколения в поколение. Если вкратце, история такая: 9 сентября 1670 года где-то в этих краях произошла жестокая битва между царскими воинами и отрядами Степана Разина. И в этом источнике показался лик Божией Матери, она плакала об убиенных… А много-много лет спустя мимо источника возвращались с поля женщины-крестьянки. Вдруг видят, на пригорке седой старец стоит в монашеских одеждах и рукой манит их к себе. Они спустились и узрели, что старец не стоит, а как бы парит над источником. Это был преподобный Серафим Саровский, который спросил попадавших на колени женщин: «Знаете ли вы Богородичну Канавку? – после утвердительного ответа добавил, – прежде, чем пройти по Канавке, Владычица этой родниковой водой умывает свое пресветлое лицо…» И батюшка заплакал так, что слезы падали в источник. А потом с родника подул прохладный ветерок на женщин. Очнулись они словно ото сна, а над источником, там, где был батюшка, голубое облачко поднимается…

Может быть, как-то в другой раз, расскажу, как я побывала в Арзамасе. А когда уезжала из Дивеева, плакала, и сердце скорбело – не хотело расставаться с этим святым местом.

О. Подобная, фото автора.

Предыдущий материал