Новости

Жили когда-то немцы в селе Розенталь

Метки: |


Там были племенной завод, сырзавод, семилетняя школа, сельпо, клуб и сельский совет.

Недавно в редакцию из Германии, из города Раштатт (расположен в трех километрах от Баден-Бадена), позвонил Василий Ольгейзер и рассказал, что прочитал на сайте нашей газеты «Авангард» статью с историческими сведениями о селе Розенталь. Там до войны жил его дед – Иосиф Ольгейзер.

Статью эту в 2015 году в газету писала историк из станицы Новопашковской Дина Михайловна Нурулина по воспоминаниям Раисы Анисимовны Муратовой (Горбань), ветерана Великой Отечественной войны. Само село располагалось на территории Кугоейского сельского поселения. Осенью 2010 года работники СК «Кугоейский» организовали встречу бывших жителей трех исчезнувших с лица земли сел и хуторов: Ульяновский, Красное Поле и Розенталь. На праздник тогда приезжали бывшие его жители со всех уголков России: из Нальчика и Томска, Астрахани, Волгодонска и Ростова-на-Дону, а также из близлежащих станиц Ленинградской, Кущевской, Крыловской, Новопашковской и жители хутора Ульяновский, проживающие в Кугоейском поселении – всего более 100 человек. Но из Германии никто не приезжал. А между тем в трех этих селах было около 200 дворов, в них проживали 1100 человек. Большинство – немцы.

Переплывал реку, чтобы увидеть любимую

Василий Ольгейзер вспоминает, что первым переселенцем в их роду был Мартин Ольгейзер. У него было три сына и две дочери. В 1809 году из села Шрехбах (район Хайдельберга) он с семьей переехал в Ландау Березанского района Одесской области. Когда семьи разрослись и свободных земель не осталось, прадед Василия – Иван Ольгейзер – переехал сначала в станицу Рождественскую Ставропольского края, а потом – в село Розенталь, в то время еще Кущевского района. У него уже родились дочь и сын Иосиф. Прадед был крестьянином, имел лошадей в хозяйстве и другой скот. В 1922 году его сын Иосиф познакомился с Катериной Бем. Она жила в соседнем селе, на другом берегу реки. Чтобы повидаться с ней (как рассказывала потом бабушка Василия), Иосиф переплывал реку. Такая любовь. В 1923 году у них родилась дочь. Как-то осенью скосили пшеницу и в снопах привезли на ток, где стояла механическая молотилка. Иосиф сверху подавал в нее снопы. В обед привезли арбузы, все их ели, а потом, играючи, кидались корками. Иосиф поскользнулся и ступней
попал в молотилку. Ногу ему сильно покалечило.

В 1929 году прадеда Ивана Ольгейзера раскулачили. Председателем в колхозе имени К. Маркса тогда тоже был немец, но это было время репрессий. В 1934 году на 23 февраля объявили, что всем надо собраться в клубе на концерт. Здание окружили сотрудники НКВД и выпускали только женщин, а мужчин сажали в машину и увозили. Так забрали Иосифа и других родственников Василия Ольгейзер. Некоторых, правда, через несколько лет отпустили домой, вернулся и Иосиф. У него с Катериной было 14 детей. А когда в колхоз назначили нового председателя – Анисима Семеновича Горбань – люди стали жить лучше.

На территории колхоза в селе Розенталь находились две крупные фермы, на которых занимались разведением племенных пород крупного рогатого скота и свиней. Работали сырзавод, семилетняя школа, сельпо, клуб и сельский совет. В селе было несколько смешанных семей и много многодетных. Жили все очень дружно. Если в какой-нибудь семье случались трудности, горе, то помогали всем селом.

Мобилизацию отменили и всех переселили в Сибирь

В начале августа 1941 года в село приехали из райвоенкомата и объявили всеобщую мобилизацию. Выстроили все мужское население, зачитали список призывников в армию. Тогда перед строем выступили старейшины Томас Иосиф и Ольгейзер Иосиф и произнесли такую речь: «Русских не убивайте, но и своих не трогайте». После этого мобилизацию отменили, всех немцев посадили в товарные вагоны и отправили в Сибирь. Вещей и продуктов с собой разрешали взять, кто сколько сможет унести. Смешанным семьям (где один из супругов был русским) разрешили не уезжать. А на пустых подворьях осталось все нажитое: скот, птица, мебель и другие пожитки.

Семью Ольгейзер с другими немцами довезли сначала до города Юрга Кемеровской области, а потом отправили в село Падун Новосибирской области. Там они жили до 1953 года. Из 14 детей в живых остались восемь. В 1956 году Иосиф Ольгейзер поехал в Розенталь, разведать – можно ли вернуться на прежнее место жительства. Председатель колхоза встретился с ним ночью за селом и сказал, что пока в Розенталь им вернуться нельзя. Вместе они вспомнили былое довоенное время, погрустили о том, как хорошо и дружно жили. Потом Иосиф стал ездить по селам, узнавать, где им можно поселиться. Семье разрешили переехать в хутор Бурхановка Азовского района Ростовской области. В 1957 году Иосиф Ольгейзер и все его дети с семьями переселились туда. Как-то привезли в Бурхановку зарплату новыми деньгами. Уже наступил вечер, поэтому ее решили выдавать на другой день. А ночью на мотоциклах какие-то бандиты приехали грабить. Иосиф Ольгейзер поднял своих четырех сыновей и четырех зятьев, и они пошли защищать поселковые деньги. Одного из его сыно
вей ударили напильником, рассекли лоб, и у него до конца жизни был шрам. Но деньги они отстояли. Утром приехала милиция, поблагодарила. Но бандитов не поймали, остался только один мотоцикл без номеров. «Раньше дружнее жили», – сделал вывод Василий.

Хорошо устроились на исторической Родине

В 1968 году, когда он закончил восьмилетнюю школу, его семья переехала в Казахстан, в Караганду. Благополучно жили там до 90-х годов. Когда в Казахстане начались беспорядки, оттуда стали уезжать и русские, и немцы. Сначала уехала сестра Василия, а потом, в 1994 году, и он со своей семьей переселился в город Раштатт. Они хорошо устроились на своей исторической Родине и в Россию больше не собираются, правда, родственники у них здесь остались.

Еще Василий рассказал, что в Баден-Бадене раньше любили отдыхать русские князья. Они построили там красивые дома, многие из которых стоят и поныне. На залы казино было потрачено, к примеру, полторы тонны золота. Ипподром, который построили русские князья Гагарины, функционирует до сих пор. Есть в Баден-Бадене и православная русская церковь.

Знаете, что следует из всей этой истории? Да очень простой вывод: никому из простых людей, какой бы национальности они ни были, не нужна война. Все хотят жить в мире и согласии, радоваться своим детям, внукам и правнукам и с уверенностью смотреть в завтрашний день.

О. Подобная.


И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее

«Просите, и дано будет вам…»

Рождество Христово – необыкновенно светлый и добрый праздник. Волшебства ждут от него и дети, и взрослые. И сотворить его мы можем сами: мир и любовь в доме, праздничная елка и угощения, подарки, «обмнимашки», побольше добрых слов друг другу… Это ли не счастье?

Подробнее

В помощь участникам СВО

В День памяти святого Николая Чудотворца участники штаба взаимопомощи #МыВместе посетили Михайло-Архангельский храм ст. Октябрьской.

Подробнее