Новости

Будет все в порядке, если прислушиваться друг к другу

Метки:


Будет все в порядке, если прислушиваться друг к другу
“”
Будет все в порядке, если прислушиваться друг к другу
“”

Два года на целине были лучшими в их жизни.

В 1954 году тысячи молодых людей по комсомольским путевкам отправились осваивать целину. Среди них была и молодежь станицы Ново-Михайловской.

Он играл на балалайке, она пела частушки

В 1955 году на годичный курс обучения в УСМХ № 11 станицы Ново-Леушковской поступили станичные парни: Николай Луговский, Анатолий Луговский и Михаил Мелета. В выходные они отдыхали в местном парке, где по вечерам на танцплощадке играли баянисты. Здесь Анатолий и увидел свою единственную. Среди подруг Таня Капуста (это была она) выделялась небольшим ростом и косами. Познакомившись, они стали часто встречаться на молодежных вечеринках. Анатолий хорошо играл на балалайке, а она любила петь частушки.

Родилась Татьяна в многодетной казачьей семье 12 января 1938 года. Родители, Леонтий Анисимович и Василиса Петровна, работали в колхозе «Родина». Всего в семье было десять детей, но четверо умерли во время войны. С детства Таня любила ухаживать за животными, поэтому после школы пошла работать на свинотоварную ферму.

Отправка на целину

После окончания учебы курсантов, в том числе и Анатолия, отправили на два года на целину. Поскольку перед отъездом они с Таней поженились, то ей предстояло ехать с мужем. Мать, узнав, что они уезжают в неведомые края, запричитала: «Как вы, еще такие молодые, будете жить в необжитых местах и что будете там делать?» Дочь лишь отделывалась шуткой: «Толя будет играть на балалайке, а я частушки петь».

И вот в феврале 1956 года их вместе с другими курсантами на грузовиках привезли на станцию Тихорецкая, где для них был зафрахтован вагон. С собой из продуктов взяли хлеб, сало, колбасу – то, что не испортилось бы за время поездки. В поезде можно было поесть в вагоне-ресторане, но уже за свои деньги: никаких командировочных не предусматривалось. Вместе с ними ехала семейная пара с малолетним сыном: Виктор и Антонина Безвесельные. В пути, на остановочных станциях, к их составу присоединяли другие вагоны с такими же энтузиастами. В дороге они любовались красотой незнакомых мест, проплывающих за окном. Особенно запомнился им город Златоуст.

Только печные трубы торчали из-под снега

Через шесть дней поезд остановился на станции города Акмолинск (позже его переименовали в Целиноград). Здесь в магазине они успели купить теплые вещи и валенки. Дальше поехали к конечному пункту – станции Жаксы, где их уже ждали грузовик и трактор с санями для перевозки вещей. Людей погрузили в машину и повезли по дороге, пробитой в снегу бульдозером. Приехав на место, жилья они не увидели, только из-под снега торчали печные трубы, из которых курился дымок. Встретил их руководитель отделения Максим Павлович Прядко. Поселили прибывших в 4-х квартирном доме. Луговским и Безвесельным досталась одна двухкомнатная квартира. Их здесь уже ждали: в комнате топилась печь, на которой стояла горячая вода. Татьяна с соседкой Антониной постирали накопившуюся за неделю одежду и развесили ее на веревке, натянутой на воткнутых в снег палках. Утром, с трудом открыв занесенную снегом дверь, они не увидели выстиранного белья: его ночью разнесло ураганом по всей округе. Оказалось, бураны в этих местах не редкость. «Утром ярко светит солнце, лишь на горизонте висит маленькая тучка, – рассказывает Татьяна. – А к вечеру поднимается такая буря, что в туалет приходится добираться по веревке. Зато потом стояла такая тишина, что звенело в ушах».

Мешки с зерном штабелями лежали возле склада

Когда наполовину сошел снег, Анатолий выбрал из общего числа техники трактор ДТ-54, на котором проработал два сезона полевых работ. Татьяну определили заведующей током. Ее очень удивил тот факт, что зерносклад не вмещал собранный урожай: три тысячи мешков с зерном лежали штабелями возле склада под открытым небом, покрытые шапкой снега. Весной снег начал таять, верхние и нижние мешки промокли. Едва земля немного подсохла, привезли солдат, которые рассортировали зерно, оставив лишь то, что предназначалось для сева. Посевные работы здесь начинали 3 мая: нужно было успеть до наступления жары.

Помидоры выросли низкорослые, но с плодами

Заранее подготовилась к весне и семья Луговских. Татьяна попросила мать выслать ей семена овощей. Когда пришло время сажать, она обратилась к руководителю с просьбой выделить участок под огород. В округе было много озерцов. Возле одного из них им и разрешили разбить грядки. Таня высеяла редис, лук, огурцы и помидоры. Поливала свою делянку водой из озерца. Помидоры выросли низкорослые, но обильно покрытые плодами. То ли климат сказался, то ли сорт такой был.

В степи было много дичи. Леонтий Анисимович выслал зятю ружье. Охотились здесь в основном на гусей и сусликов. Как-то Анатолий с соседом Виктором вернулись с охоты, до пояса раздетые, неся в руках узлы. Оказалось, они нашли земляничную поляну. Ягоды собрали в рубашки и майки, обеспечив семьи земляничным вареньем. В другой раз они принесли плоды низкорослой вишни.

Урожайность всего 3-5 центнеров с гектара

В степи все меняется с наступлением жары. Под палящим солнцем было нестерпимо жарко, поэтому все работы велись до обеда, а остальное время либо сидели в тени, либо плескались в озерцах. Вода в стане была привозная. Если зимой можно было натопить ее из снега, то летом трактором притаскивали цистерну, из которой каждый брал столько, сколько ему было нужно.

Летом на уборку приезжали студенты. В основном они работали учетчиками, на комбайнах и на токах. В тех краях зима наступала рано, и часто урожай приходилось убирать по свежевыпавшему снегу. По сравнению с Кубанью урожайность пшеницы была очень низкая, всего 3-5 центнеров с гектара. Получали много зерна лишь за счет больших площадей, отданных под сев.

Такие постройки спасали от буранов и жары

В округе были и частные домовладения. Татьяна Леонтьевна вспоминает тот момент, когда их внимание привлекло одно строение высотой 1-1,5 с плоской крышей, покрытой землей, на котором висело объявление «Продается». Оказывается, в таких домах проживало местное население. Поразила внутренняя планировка: сразу за дверью начинались ступеньки, которые вели вниз на такую же глубину, как и высота над землей. Здесь размещалось что-то вроде двора, из которого вели двери в жилые комнаты и в помещения, где содержались коровы, овцы, лошади. Такие постройки спасали жителей и их скот от снежных буранов и летней жары.

Приходилось встречаться и с земляками-кубанцами, когда ездили за картошкой в небольшое село Новокиенка.

63 года в мире и согласии

Супруги Луговские с ностальгией вспоминают время, прожитое в Казахстане. Несмотря на то, что молодежь была разных национальностей (русские, украинцы, белорусы, армяне, азербайджанцы и практически все народности Кавказа), все жили и работали дружно. Не было ни одного случая оскорбления или неуважительного отношения к другой нации. Там, на целине, родилась их дочь Наталья. После двух лет работы Анатолия призвали в ряды советской армии. Перед отъездом домой, к матери мужа, к Татьяне подошел механик отделения и попросил оставить доверенность и адрес (позже он выслал премиальные, положенные Анатолию). В станицу Ново-Михайловскую она вернулась вместе с семьей Безвесельных. Устроилась на работу в колхоз. Дочку помогала нянчить свекровь. Вернувшийся через три года Анатолий тоже пошел работать в колхоз. В 1963 году родилась дочь Ирина. Прожили они в мире и согласии 63 года. Сейчас у них восемь внуков и девять правнуков. «Надо прислушиваться и понимать друг друга, – считают супруги. – И тогда будет все в порядке».

Н. Майстровский, сотрудник музея Ю.В. Кондратюка.


Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее